Разве это возможно

   Крона леса словно бы покрылась ржавчиной. То ли от сырости вечерней, то ли вымазалась в краске пробивающихся сквозь створку горизонта солнечных лучей. Выпитый почти до самого дна день, над которым кружили рыбками раскрученные горячей ложкой солнца чаинки облаков, остывал понемногу, так что его уже можно было удержать в руках, и не ожечься.

   Хорошо, если мгновения всякого дня выходит разложить перед собой, как перенявшую жар полдня морскую гальку, рассмотреть каждый камешек, коснуться белого тонкого налёта соли, прижаться щекой, дабы ощутить стёртую волнами, ноздреватую кожу, мерцающую затаённой неглубоко слюдой, творящей изо всякого почти побережья свой блистающий мир. Сидишь, щуришься на слепящую воду и прильнувшее к ней небо. Случается, что солнцепёк тушуется ненадолго перед тучами, чем кому-то даёт передохнуть, зато иным позволяет лучше понять прелесть безудержного небесного сияния.

- Коротко лето, не правда ли? - Подаёт голос некто, с ног до головы прикрытый пляжным полотенцем.
- Как жизнь... - Ответствую я, пожимая обгорелым, шелушащимся, на манер сосновой коры плечом.
- Ну что вы, право! Не идёт ни в какое сравнение! - Возмущается случайный сосед и садится, да так скоро, что прилипшие к спине плоские камни не успевают осыпаться, отчего он делается похожим на черепаху.

- Так ли? Рассудите сами! - Сдерживая улыбку, отвечаю я. - Готовимся к настоящей жизни, как к лету, а она и есть  та самая с первого мгновения, ну и опалит запоздалым озарением про то, так что носишься после с ожогом до последнего, да воздыхаешь, как оно было... тогда. Не успеваешь порадоваться. Всё в тоске и печалях.
- А если и так, что ж теперь? - Лениво пугается собеседник.
- Радоваться надо!
- И чему же? - Зевает он.
- Всему! Каждому дню, что дан. Ибо жизнь, она известно чем заканчивается.
- Да уж. Ничем.

   Славно оно, эдак-то рассуждать о бренности на морском берегу, вдыхая звуки и прислушиваясь к запахам, полагая, что это будет длиться, если не вечно, то уж точно - ровно столько, сколько захочется.
- Пока не надоест?
- А разве это возможно?
- Что?
- Да наскучило чтоб...


Рецензии