Загадка архивариуса - глава 3

Утро было прекрасно: солнечное, яркое, весёлое.
 - Прошу прощения. Я вынужден ненадолго оставить Вас. Нам с Дугром нужно обсудить кой-какие дела. Накопились, знаете ли, разные мелкие вопросы по хозяйству, - допивая кофе, оправдывался Валес Венде.
- Ну, что ж. Тогда я, с Вашего позволения, пройдусь по саду. Очень люблю гулять в тени деревьев, а от прямых солнечных лучей мне иногда бывает нехорошо, - поднялся из-за стола Баракул.
Валес ничего не успел ответить. В гостиную, где только что закончили завтракать Венде и Баракул быстрыми шагами вошёл Дел.
- Доброе утро. Я приехал пораньше, - весело проговорил он и поставил на стол тяжёлый деревянный сундучок, размером с ящик для почтовой посылки.
- Что там? – полюбопытствовал Венде.
Дел щёлкнул замком, уверенным движением откинул крышку. Венде и Баракул заглянули внутрь. Сундучок был доверху наполнен серебряными монетами.
- Ах, - всплеснул руками изумлённый Валес.
- Это Вам, уважаемый Баракул, - широко улыбаясь, сказал Дел.
Баракул нахмурился, молча продолжал взирать на деньги, раздумывал. Во-первых, он склонялся к тому, чтобы отказаться от поездки. Во-вторых, сумма была слишком велика. Нет, она, конечно, решила бы все его финансовые проблемы если не на всю оставшуюся жизнь, то на довольно длительное время. Но воспользоваться наивностью иностранца, и взять за свои услуги непомерно высокую плату было бы бесчестно. Поэтому вслух он сказал:
- Я не могу принять от Вас эти деньги.
- Почему? – улыбка тут же сошла с лица Дела, и он стал похож на обиженного ребёнка.
- Здесь их слишком много.
- Разве это плохо? – казалось, что Дел вот-вот расплачется от огорчения.
- Для меня – хорошо. Для Вас, думаю, нет.
- А-а-а! Так Вы обо мне беспокоитесь, - воспрянул духом Дел, - эти монеты в Цитрунаке  бесполезны. А на расходы в Низовии я оставил себе необходимую сумму. Так что можете спокойно их взять. Я нисколько от этого не пострадаю.
- Ну, если только так, - Баракул сел на стул и задумался. Какое-то шестое чувство подсказывало, что ехать в Цитрунак ему не следовало. Но деньги…. У него были и другие, пускай менее веские причины, из-за которых хотелось хотя бы на время покинуть Ростон.
- Одну минуту, - наконец, проговорил Баракул, вынул из кармана пиджака свою коричневую записную книжку и вознамерился ещё раз на бумаге просчитать все «за» и «против».  К великому его огорчению, свободного места в книжке не оказалось. Она закончилась. Сыщик разочарованно вздохнул, захлопнул её, пробормотал:
- Совсем забыл, а ведь собирался же взять новую.
- Не беда. Я знаю, как Вам помочь, - радостно сообщил Дел, - чтобы ничего не забывать, надо всегда иметь при себе вот что, - он достал из кармана маленькую чёрную коробочку, добавил, - скажите что-нибудь, - затем положил коробочку перед Баракулом и нажал зелёную кнопку.
- Какое восхитительное утро! – громко проговорил Баракул, который не понимал, зачем это нужно, но подчинился.
Дел взял коробочку, нажал на другую кнопку и коробочка голосом Баракула повторила:
- Какое восхитительное утро!
- О-о-о-о! Что за чудо! – воскликнул Валес Венде.
- Это устройство называется «говорун». Вы можете сказать что угодно, а потом, когда потребуется, говорун всё повторит. Если же запись станет не нужна, то нажав красную кнопку, можно легко её стереть, - пояснил Дел.
- Ваша вещица умеет слушать только одного человека? – заинтересовался Баракул.
- Всех, кто находится поблизости от неё, - ответил Дел.
- Это же гениально! Просто великолепно! – Баракул не сводил восхищённых глаз с говоруна, -  обычная, неприметная, маленькая с виду безделушка, а имеет огромную силу! - Немного успокоившись, он добавил, - с помощью такого устройства можно легко подслушать любые разговоры.
- Возьмите, говорун Ваш, - улыбнулся Дел и протянул коробочку Баракулу.
- И много у вас в Цитрунаке подобных вещиц? – принимая подарок, поинтересовался Баракул.
- Да как Вам сказать, - Дел на мгновение задумался и тут же весь встрепенулся, начал торопливо рассказывать, - наши изобретатели часто придумывают что-нибудь новенькое. Вот, например, недавно они сконструировали покатун. И он многим сразу приглянулся.
- Для чего нужен этот покатун? – спросил Валес Венде.
- На нём можно передвигаться. И довольно быстро, - объяснил Дел. Продолжая говорить, он одновременно решил продемонстрировать, как нужно пользоваться новым изобретением, - представьте, что я держусь за руль, - Дел взялся за спинку стула, - затем ставлю ногу на доску, к которой снизу приделаны маленькие колёсики. Отталкиваюсь другой ногой и, оп! Я качусь!
Со стороны движения Дела выглядели очень забавно. Венде и Баракул громко расхохотались.
- Ох, насмешили, право, - вытирая шёлковым платком, выступившие на глаза слёзы, проговорил Валес Венде.
- После того, что Вы нам рассказали и показали, я просто не имею права не поехать в Цитрунак! Это, действительно, необыкновенная страна! – заявил Баракул, - но, должен Вас сразу предупредить, что моё расследование может дать не тот результат, который Вы ожидаете.
- Вы только возьмитесь, а там уж, что будет, то будет, - отозвался Дел.
- И ещё, - продолжил Баракул, - мне потребуется не менее двух дней на сборы.
- Насчёт этого не беспокойтесь. Я не закончил торговые дела. Свой товар продал почти весь, но хотел бы закупить некоторые виды семян и растений в Низовии. И думаю, что раньше, чем за шесть-семь дней не управлюсь, - поделился планами Дел.
Выслушав его, в разговор вмешался Валес Венде:
-  Чтобы ускорить дело, я отряжу вам в помощники своего управляющего Дугра. Он отлично разбирается в закупках.  Подскажет, где можно приобрести качественный товар по разумной цене. А также найдёт способ быстро доставить его на корабль.
- Корабль? – переспросил Баракул. От удивления он стал похож на вопросительный знак, - откуда здесь корабль. Насколько я знаю, Низовия – сухопутная страна.
- Пожалуй, Вы, господин Баракул, единственный человек во всём Ростоне, который не знает, что Дел прибыл к нам на воздушном корабле, - улыбнулся Венде.
- Я ничего об этом не слышал, - тихо проговорил сыщик, который выглядел очень обеспокоенным.
Если бы он знал, что придётся лететь в Цитрунак по воздуху, то ни за какие сокровища мира не согласился бы на это. Баракул с детства боялся высоты. Но так же с детства он хорошо усвоил и запомнил поговорку отца: «давши слово, держись а, не давши, крепись», которую ни разу в своей жизни не нарушил. Он никогда не бросал слов на ветер, и теперь что-то менять было уже поздно.
- Да не переживайте Вы так, - заметив замешательство сыщика, сказал Дел, - путешествие на воздушном корабле приятно и абсолютно безопасно. Корабль двигается быстро. А если подует попутный ветер и можно будет развернуть паруса, то на всю дорогу, хотя до Цитрунака очень большое расстояние, уйдёт не более пяти дней.
- Не надо меня уговаривать, я уже сказал, что согласен, - резко оборвал его Баракул. Лицо Дела помрачнело. Тогда Баракул ободряюще улыбнулся ему и сказал, - никогда не видел и не летал на воздушных кораблях и счастлив, что теперь смогу совершить такое путешествие.
Услышав его слова Дел сразу повеселел.   
 Затем Баракул перевёл беседу в деловое русло. Он уточнил некоторые детали быта Цитрунака, чтобы знать, какие вещи брать с собой в дорогу. Также сыщик попросил Валеса Венде оставить сундучок с деньгами пока у себя. Валес ни минуты не раздумывая, согласился. Заверил, что у него в кабинете имеется надёжный сейф, и о сохранности денег можно не беспокоиться. Потом Венде ещё раз предложил торговцу помощь своего управляющего.
- Такого человека мне как раз не хватает, - согласился Дел.
Позвали Дугра. Валес быстро ввёл его в курс дела.
Между тем наступило время обеда, и хозяин снова угощал своих гостей. На сей раз им был предложен овощной суп. Затем подали мясные фрикадельки с зелёной фасолью. На сладкое – яблочный порог.
Первым распрощался и покинул поместье Венде Дел. Он уехал на нанятом в Ростоне тарантасе. Дугр должен был сначала доставить домой Баракула, а уж потом приступать к делам торговца.
Валес Венде и Баракул стояли на крыльце, дожидались, пока управляющий подготовит и подаст экипаж.
- Я буду очень-очень ждать Вашего возвращения, - глядя прямо в глаза Баракулу, проговорил Валес. Из-за своей чрезмерной настойчивости и уговоров, он чувствовал себя немного виноватым. Чтобы избавиться от этого неприятного чувства, Венде сказал, - а, может, возьмёте с собой в Цитрунак Дугра? Какая-никакая поддержка в чужой стране. И мне будет спокойней.
- Обойдусь без няньки! – нахмурился Баракул.
- Я вовсе не хотел Вас обидеть. Это так, к слову пришлось, - постарался как можно тактичнее замять свою оплошность Валес.
- До скорой встречи, - улыбнулся ему Баракул, усаживаясь в экипаж.
Всю дорогу до дома у него из головы не выходил воздушный корабль, которого он, ни разу не увидев, страшился и тихо ненавидел.


Рецензии