Нелёгкие размышления об очевидном

Каждый человек на земле пишет историю своей жизни теми красками, которые посылает ему судьба. Часто это делается имеемыми под рукой художественными средствами, доступ к ним заранее предопределён свыше. У нас у всех есть свои стили, свои барокко, готика, ренессанс, экспрессионизм и даже свой абстракционизм.
Краски - самые разные: яркие, тусклые, кровавые, добрые, весёлые, несерьёзные и очень философские!

Иногда их приходится смешивать для полноты картины, для отображения сложных эмоций, для передачи настоящей реальности увиденного и пережитого. Кто-то это делает лучше, кто-то хуже. У нас непохожие темпераменты и связи с прошлой жизнью, приобретённые взгляды и способы реагирования на ту или иную ситуацию. Но, как говорится, не проживёшь - не напишешь и наоборот.

Краски в палитре ещё остались, а вот кисти поизносились, не новые, но проверенные и до сих пор надёжные, хотя и их, и нас провидение потрепало. Хотели же видеть своё бытие интересным и запоминающимся? Получите!
Не шедевры выходят на холсте вселенной, но некоторые картины нам самим нравятся. Иногда думаешь: “неужели это я нарисовал, а со мной ли это было, а в этой ли жизни?..”

А главное здесь то, что их не перерисовать, все начисто, ошибки быть не может - это твой автопортрет, твой рисунок или неудачный эскиз, или картина маслом для всех твоих друзей и родственников.

Давайте задумаемся, хотя бы на минуту, прежде чем наносить следующий штрих на мольберт своего будущего. А зачем, а для кого, что самое важное для нас, а стоят ли того наши эксперименты, чтобы рисковать и добиваться цели?..
Если краски выбираем не мы, то как взаимодействовать с судьбой? Не хочется стать статистом, тогда что дальше? Вопрос непраздный. Хотелось бы быть самым умным и дать ответ, но увы...


Рецензии
Судьба не делает ошибок — ошибки делают судьбу.

Наталья Скорнякова   14.04.2024 19:48     Заявить о нарушении
Спасибо, Наталья, за афористичный отклик. Постараемся избегать трагических ошибок.

Ким Федоров   15.04.2024 00:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.