Почему люди не могут простить своих обидчиков?
Иисус Христос
( Новый Завет, Евангелие от Матфея глава 6 текст 15 )
В этом тексте Господь Иисус Христос вполне ясно излагает зависимость прощения грехов человеку Господом Богом от того, как человек относится к тем обидам, которые стали результатами грехов, совершенных другими людьми против него.
Если человек не прощает другим людям их плохие слова или поступки, то и Господь не простит человеку его грехи.
Это вполне серьёзное предупреждение! Как же быть с тем, если никак не можешь простить человеку его злые слова или действия?
Прежде всего необходимо понять истину о том, что люди, которые грешат друг против друга на самом деле грешат прежде всего против Бога или конкретнее против Божьего Закона. Они преступают этот закон и являются преступниками, которым соответственно Богом определено наказание. Это наказание за все грехи принял на Себя Сын Божий и умер на Кресте! Распятие Иисуса Христа известно всем людям на Земле. А если Сын Божий совершил такую Великую Жертву, то Суд над человеческими грехами принадлежит исключительно и только Ему!
Когда же один человек совершает грех против другого человека, то пострадавшему лучше всего простить обидчика. Казалось бы это не справедливо, обидчик должен быть наказан и ущерб восстановлен! Да, правильно! Но это всё произойдёт тогда, когда будет совершен не человеческий, а Божий Суд. Однако этого Суда может и не произойти, если только человек осознает и искренно раскается в содеянном. Бог прощает кающегося грешника! Но это раскаяние может произойти через определённое время, Бог дает человеку время осознать свои грехи. И вот человек осознав свои грехи кается и Бог прощает. А как же быть с пострадавшей стороной? Она требует справедливого наказания! Но Бог уже простил!
Поэтому Христос говорит к этой пострадавшей стороне:
"А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас," ( Новый Завет, Евангелие от Матфея 5:44 ).
Однако, если в сердце человека присутствует суд над грехами обидчика, то он не может простить и не может любить и не может молиться за него. Чтобы изменить такое положение необходимо суд предать Богу, тогда легче будет простить.
Часто так происходит, что мы внимательно смотрим за чужими проступками, а своих проступков и грехов не замечаем. Мы слишком жалеем и любим себя любимого и в этом наша проблема!
Отдав весь суд Богу мы отбираем у своего эгоистического " я" фундамент на котором зиждется наше непрощение. И тогда становиться очень легко простить.
Но самое важное во всем этом то, что мы получаем возможность продолжать духовно "расти", потому что непрощение ввергает человека в духовный " сон ", а со временем и в духовную " смерть " . Зачем нам такая трагичная перспектива?!
Поэтому Святой Апостол Павел написал такой совет христианам: " ..... будьте друг ко другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас." ( Новый Завет, Послание Святого Апостола Павла к Ефесянам 4:32 ).
Пусть всех нас Господь благословит и сбережёт для Своего Небесного Царства! Аминь!
Свидетельство о публикации №224031300311