Тот человек хорош, который с добром знается

 «Благотворящий бедному дает взаймы Господу, и Он воздаст ему за благодеяние его». (Притчи 19:17)




  Прежде чем читать эту статью, ответьте себе на такой вопрос: вы считаете себя хорошим человеком? Ответили? Хорошо! Надеюсь, что вы были самокритичны.

   Так как понятие "хороший человек" субъективно и мнения на это счёт могут быть разные, давайте посмотрим совпадают ли ваши  представления об этом предмете с другими мнениями.

   Хороший человек — это человек, обладающий такими чертами характера, как отзывчивость, доброта, честность, порядочность.

Такой человек в своих поступках руководствуется голосом совести, он не может поступать по-другому. Хороший человек с уважением относится к другим людям.

obrazovaka.ru

   КАЧЕСТВА, КОТОРЫМИ ОБЛАДАЕТ ХОРОШИЙ ЧЕЛОВЕК:
 
   Эмпатия: способность понимать и сочувствовать другим людям, проявлять заботу и уважение к ним.

   Честность: основана на принципах морали и этики, позволяет человеку быть открытым и прямым в своих словах и поступках.
   То есть человек не должен лгать, обманывать, лукавить, льстить, доносить, злословить о человеке за его спиной.

   Порученную работу выполнять честно, с полной отдачей сил, прилагая максимум усилий, чтобы заказчик остался доволен.

   Ответственность: готовность нести ответственность за свои поступки, признавать свои ошибки и брать на себя последствия своих решений.

   Доброта: проявление заботы, милосердия, искренней и дружеской поддержки других людей, готовность оказывать помощь тем, кто нуждается в ней. И не только быть готовым оказать помощь, но и видеть, замечать в своём окружении тех, кому она нужна. Не важно какая: моральная или материальная.

   Терпимость: способность принимать различные точки зрения и культурные различия других людей, проявлять уважение к их правам и свободам.

   Самоконтроль: способность управлять своими эмоциями, т.е. не раздражаться, не гневаться, не обижаться.

   Прощение: готовность отпускать обиды и прощать других людей.

   Смирение: отсутствие желания превозносить себя, проявлять уважение к другим людям и не стремиться к лидерству во всех сферах жизни.

   Гуманность: проявление сочувствия к страдающим людям.

   Надежность: готовность выполнять свои обязательства и держать свое слово, быть надежным партнером и другом.

   На этом сайте были даже такие черты характера хорошего человека как: самоуважение, самодисциплина, доступность, открытость. А вот щедрость не нашла нигде. Разве скупой человек может быть хорошим? Или верность? Сколько семей рушится из-за измены одного из супругов?!
   И сколько нужно времени, чтобы рана, нанесенная предательством, зажила? А если человек предал не жену или мужа, а родителей, детей, Родину? Можно ли его считать хорошим человеком?


   Принимая во внимание всё сказанное, хочется вопрос повторить: вы всё ещё считаете себя хорошим человеком?

   Если вы по прежнему отвечаете утвердительно, значит вы, согласно вышесказанному, не раздражаетесь на своих близких,  всегда готовы прийти на помощь, вежливы и внимательны к окружающим, легко уступаете в спорах, с охотой помогаете другим, с уважением относитесь к иной точке зрения, радуетесь удаче ваших недругов.

   Вы щедры, вы не помните обид и легко прощаете. Вы не сплетничаете, не сквернословите, не злорадствуете, вы принимаете чужую боль как свою. 

   Что ж, я за вас рада. Но таких, как вы, думаю, единицы.

   В основном люди эгоистичны и свои интересы всегда ставят выше других. Последнее время вообще появилось такое мнение, что человека нужно принимать таким каков он есть. То есть то, что он эгоист, хам и неуч, это проблема окружающих. Он таков, каков он есть и меняться не собирается.
   Самое интересное, что такие люди тоже не считают себя плохими.

   А почему? Почему люди, которых можно выносить с большим трудом тоже считают себя хорошими? И почему мы сами считаем себя хорошими людьми на деле ими не являясь?
 
   По утверждению святых отцов церкви, это наша самовлюблённость и высокомерие не дают нам видеть себя в истинном свете, такими какими мы есть на самом деле. Разве тщеславный знает о своём тщеславии, гордый о своей гордыне, лукавый о своём лукавстве, скупой о своей скупости и т.д.?!
 
   К сожалению, всё это мы видим в других, но не в себе. А что же нужно сделать, чтобы увидеть, что мы, как сказал один из наших святых, в проказе с ног и до головы? Для этого надо прийти к Богу.

   Господь призывает нас быть святыми: "будьте святы ибо Я свят". Но, как говорится у православных: прежде чем становиться святым, сначала нужно стать хорошим человеком.

   А хорошим человеком можно стать только тогда, когда мы перестанем жить исключительно для себя и хотя бы постараемся обратить внимание на тех, кто в нас нуждается: муж или наоборот жена, родители, дети, больные, бездомные, сироты в детских домах, малоимущие пенсионеры, старики в домах престарелых и просто многодетные семьи.

   Люди, пришедшие к Богу, удаляются от зла и на том успокаиваются, считая программу по своему спасению выполненной. Но этот минимум требовал Бог от евреев в Ветхом Завете: не делай другим того, чего себе не желаешь. Сейчас этого недостаточно.

 В Новом Завете говорится:

  - друг друга бремена носите, и тако исполните закон Христов.

   Любая беда или тяжесть сердечная наших близких должна быть для нас как своя. Вот как пишет об этом Лопухин А.П.: " Мы должны помогать брату нести его тяжесть, под которою нужно разуметь все, что удручает человека, с чем он не может сам справиться, - и духовные, и материальные его невзгоды. К такому широкому пониманию слова «бремена» побуждает и заключение стиха: «таким образом исполните закон Христов» или заповедь Христа о любви, в которой собственно и состоит существо закона Христова".

   Весь Закон Христов заключен в двух заповедях: "Возлюби Бога всем сердцем своим... и в возлюби ближнего своего, как самого себя". Человек, который живёт по совести и относится к ближнему своему как к себе, считается хорошим не только у людей, но и у Бога.

   Если в поиске задать вопрос: синонимы к слову хороший, то на первом месте везде будет стоять добрый, т.е. хороший человек- это добрый человек. Они не тождественны, конечно, но мы сейчас в это не будем углубляться.

   Итак, хороший человек делает добрые дела, потому что как сказано в Библии:
   "Всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды худые: не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды добрые. Итак по плодам их узнаете их". Мф.;7,17–20

   Из этого можно сделать вывод: если ваши дела злы или вы вообще не имеете добрых дел, то похвалить вас не за что. Вот мы и пришли к тому с чего начали: если мы не имя добрых дел, считаем себя хорошими, то мы обольщаемся на свой счёт.

   В Испании нет слова добрый. Есть слово хороший: хороший стул, хороший еда и  добрый человек обозначается одним словом "bueno". Поэтому, чтобы сказать что человек добрый они прибегают к разным ухищрениям, т.е. если испанцы хотят сказать, что человек добрый, то говорят- человек хороший, как хлеб.

   Хлеб питает любого не зависимо от того хороший человек или плохой. Так и добрый человек должен любить как хорошего человека, так и плохого. Именно к этому призывает нас Бог: "любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас".

   И пока в нас этого нет, то мы в большом заблуждении относительно своей натуры, своего истинного Я. А это повод задуматься- как нашу мнимую "хорошесть" превратить в настоящую уже сейчас, не откладывая в долгий ящик, потому что дни лукавы.

   Штирлиц говорил: запоминается последняя фраза. Если моя статья была для вас малополезной, то вот вам на последок фраза из Нового Завета: "Возлюбленный! Не подражай злу, но добру. Кто делает добро, тот от Бога, а делающий зло не видел Бога". (3Ин.11)
 Возможно, она компенсирует моё неумение доносить до читателей свою мысль.))




         Георгиевна 




     13.03.24


Рецензии
Замечательная статья!
Всех благ Вам.

Татьяна Шмидт   29.03.2024 19:10     Заявить о нарушении
Спасибо! И вам любви Отчей! Раба Божия Татьяна

Георгиевна   29.03.2024 19:40   Заявить о нарушении
Спасибо!

Татьяна Шмидт   29.03.2024 19:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.