Сердце короля Артура

"Мы хотим свободы. Тот, кто работает киркой, хочет, чтобы в каждом ее ударе был смысл. Когда киркой работает каторжник, каждый ее удар только унижает каторжника, но если кирка в руках изыскателя, каждый ее удар возвышает изыскателя. Каторга не там, где работают киркой. Она ужасна не тем, что это тяжкий труд. Каторга там, где удары кирки лишены смысла".
Экзюпери

13 марта отмечает день рождения мой драгоценный крылатый Друг, автор образовательных программ исследования аналитического рисунка, пластической анатомии и живописи Артур Иванович Кочу.
О, как волнуется его сердце, когда он внешне спокоен. Оно бьётся в такт лучшей музыке! Иногда, это ручеёк-фонтан-водопад. Иногда, постоянный-переменный ток. Но никогда вразнобой, никогда дисгармонично, всегда созвучно и живописно. Сердце остаётся главным его советчиком. Сердце короля Артура!
Есть такое человеческое качество —серьезность с улыбкой. Оно присуще Артуру. когда, становится он лицом к лицу с листом ватмана или куском холста, ощупывает, измеряет и, чуждый самонадеянности, приступает к волшебству. Если Артур творит в своей уютной мастерской, а в это время рядом с ним никого, кроме Бога — это его ВЕЛИКАЯ ТАЙНА в глубине души. Когда Артур творит наравне и вместе с учениками — их совместная коллективная тайна — на глазах —становится явью. Таковы мастер-классы и пленеры, которые Артур регулярно проводит не только в Санкт-Петербурге, но и далеко за пределами.
Артур, как попутный ветер, готовый переменить судьбу ученика к лучшему.
Своей жизнедеятельностью Артур помогает постичь смысл мира изобразительного искусства через культуру, через знание и ремесло, в котором совершенство достигается не тогда, когда уже нечего прибавить, но когда уже ничего нельзя отнять. Призвание помогает освободить в себе человека, но надо еще, чтобы человек мог дать волю своему призванию. Сначала Артур помогает ученику найтись и раскрыться, а затем помогает дать волю призванию.
"Мне странны пассажиры пригородных поездов – воображают, будто они люди, а сами, точно муравьи, подчиняются привычному гнету и даже не чувствуют его. Чем они заполняют свои воскресенья, свой жалкий, бессмысленный досуг? Однажды в России я слышал – на заводе играли Моцарта... Меня не возмущают те, кому больше по вкусу кабацкая музыка. Другой они и не знают. Меня возмущает содержатель кабака. Не выношу, когда уродуют людей... Мучительно не уродство этой бесформенной, измятой человеческой глины. Но в каждом из этих людей, быть может, убит Моцарт. Один лишь Дух, коснувшись глины, творит из нее Человека".
Артур — не уродует. По мере сил и возможностей, он гармонизирует их творческие планы, делая их живописней, сочнее, красочней.
Артур Кочу — член Союза художников РФ, окончил Санкт-Петербургскую государственную художественно-промышленную Академию им. А.Л.Штиглица, факультет промышленного дизайна.
Лауреат Международного витринного творчества, участник выставки творческих работ в Швеции, Стокгольм, 1998 г.
С 2001 по 2003 г. преподавал в Санкт-Петербургском институте телевидения, бизнеса и дизайна.
С 2007 по 2011 г. в Санкт-Петербургском государственном университете — Артур Кочу старший преподаватель академического рисунка.
"Школяр на отделении точных наук знает о законах природы куда больше, чем знали Декарт и Паскаль. Но способен ли школяр мыслить, как они?"
К Артуру приезжают из разных уголков России. Учащиеся художественных школ, колледжей, институтов хотят встретиться с этим замечательным человеком.
Среди учеников Артура Кочу — петербургские скульпторы 21 века: Александр Грознов и Александр Цибульский и Александр Спиридонов!
Почему приезжают к Артуру?
Из-за его отношения к процессу обучения, из-за деликатной манеры вести диалог с учеником.
Если занимается с пятилетним ребёнком, то растворяется в нём, переходя на доступный язык.
Не агрессия и подавление, а теплота взаимного расположения.
Артур помогает ученикам критически-творчески мыслить, делая их творческую фантазию многоцветной и летучей!
Доброта — великая сила. Добротой спасется мир!


Рецензии