Сложное время. Социальная криолюция

(криолюция — формирование свойств под действием низких температур)


          Суточные температуры начала марта вращаются возле нуля, словно опасаются далеко отходить: "А, вдруг, что!". Яркие послеполуденные лучи выдаивают из ледяной корки несколько миллиметров жидкости, что-то испаряется, остальное замерзает ночью новым сияющим глянцем. Скольжение обеспечено на каждый день — замечательное.
          По бульвару идет очень взрослая пара. Держась друг за друга, ступают предельно осторожно, продвигаясь буквально по четыре-пять сантиметров.
          Мужчина поскальзывается, вздрагивает всем телом и, не выдерживая более этой напасти, забористо ругается, силясь сложными проклятиями компенсировать досаду неустойчивости.
          Женщина (оплот стабильности) успокаивает его: "Игореша, время такое — сложное — надо перетерпеть!"
          Видимо, сверхдлинный холодный сезон сформировал это разрушительное долготерпение, бесконечную покорность обстоятельствам, инпринтировав в мозг вымученную беспомощность, глубокое ощущение невозможности хоть что-то изменить, как-то справиться с этим, кроме как сильно сжав зубы перетерпеть морозы (это же объясняет и чрезвычайно плохие, во всех смыслах, зубы).


Рецензии