Выстрел

Танковый Лайки Страйк. Новелла автор Серяков Николай.
Группа Советских Войск в Германии 35 километров северо-восточнее города Магдебург посёлок Альтенграбов 37отдельный танковый батальон тяжёлых танков, 2 сентября 1981 года.
Командиром 2 взвода 3 танковой роты назначен лейтенант Шевченко Алексей Николаевич. Хмурое сентябрьское утро теребило высокие сосны мелким моросящим дождём, молодой лейтенант в доблеска начищенных сапогах в кителе цвета морской волны в золотых погонах, робко постучал в дверь кабинета командира батальона. Командир 37 батальона тяжёлых танков подполковник Цховребов Артур Андреевич был по национальности осетином громадного двухметрового роста. По обыкновению сидел на стуле и катал карандаши по полу и на робкое обращение лейтенанта: «Разрешите войти» просто проорал своим зычным голосом: «Валяй, лейтенант представляйся». «Представляюсь  по случаю назначения на должность командира танкового взвода» начал тараторить лейтенант Шевченко. Неожиданно подполковник Цкховребов его прервал «А ты лейтенант знаешь, что такое танк Т-10М?». «Так точно тяжёлый танк принят на вооружение в 1957 году боевой вес 64 тонны, орудие калибра 122мм, мощность двигателя 900 лошадиных сил, лобовая броня 300 миллиметров» - закончил Шевченко.
«Правильно говоришь, но самое главное не сказал, это самый лучший танк в мире. Завтра поедем на стрельбу, и ты в этом убедишься, посмотрим чему тебя в училище. И так ваш выстрел первый завтра в 10 часов» - закончил Цховребов. В училище Шевченко учился на танках Т-62, шестьдесят двойки были средними танками, по ходу учили танк Т-64 и Т-72, а танк Т-80 был совершенно секретным. Про Т-10М он, конечно, читал спецлитературу, но ни одного настоящего танка Т-10М он в живую не видел. Когда переодевшись в новенький комбез, он пришёл в парк  боевых машин. Он просто обалдел от увиденного, танки были готовы к движению на стрельбу, заправленные  и загруженные боеприпасами. Это были просто громадные стальные монстры, по сравнению с танками Т-62 и Т-64. « Ну, что прибыл? Садись за командира в 132 механик дорогу знает. Я еду первым, ты за мной.»- просто и впопыхах сказал зампотех батальона майор Бантош. «Механик первую передачу вперёд» - скомандовал Шевченко, и стальное чудовище словно поплыло по волнам, ни каких вибраций и толчков, словно утюг при глажке белья. Мелкие ямы и препятствия отдавали в корпус редкими толчками. «Пятую передачу вперед» - скомандовал Шевченко, и танк прибавил скорости, но не намного. « Да больше 30 километров в час эти утюги не разогнать» - подумал Шевченко.
Утро на Альтенграбовском полигоне начиналось с построения. Подполковник Цховребов построил всех и спросил: « Что готовы?. И как обещал лейтенант твой выстрел первый».
Цховребов подошёл к танку №132 ласково похлопал его словно хорошего коня по лобовой скошенной броне. «Ну, что вперёд на исходную»-отдал приказ подполковник Цховребов. « Наверно танк Т-10М - это единственный танк, в который помещается подполковник Цховребов» - подумал Шевченко.
«Видишь старую тридцать четвёрку, дай в башню осколочно-фугасным снарядом с места»- поставил ему огневую задачу подполковник Цховребов. «Разрешите пристрелочным пулемётом , а потом я уже и штатным долбану»- спросил лейтенант Шевченко. « Нет, дальность определяй дальномером, а с пристрелочным пулемётом любой дурак попадёт» ответил ему Цховребов. Танк встал на огневом рубеже как вкопанный.
2800 метров это предельная дальность для стрельбы, именно на этом расстоянии стоял старый танк Т-34, без движка и пушки брошенный и всеми забытый, иногда по нему стреляли и пули и снаряды попадали в него оставляя следы словно оспы на лице.
Снаряды в танке Т-10М, это просто здоровые железные поросята каждый снаряд весит по 40 килограммов   и взрывчатка в нём усиленной мощности. На  танке Т-62 осколочно-фугасный снаряд весил всего 16 килограммов. Наведя орудие в цель Шевченко, вдруг почувствовал какое-то смутное чувство тревоги. «Сейчас жахнет»-подумал он.
Выстрел прогремел словно гром, танк качнуло, всё заволокло дымом, словно тёмная туча упала с неба на землю. Когда дым рассеялся, Шевченко глянул в прицел, и увидел, что старая тридцатьчетвёрка стояла без башни. «Молодец лейтенант, не зря в училище кашу ел с первого выстрела в башню на 2800 метров» - похвалил его Цховребов. «Ну что поедем, посмотрим» - предложил Цховребов. Они сели в командирский уазик и поехали смотреть.
Картина, которая предстала перед глазами, была просто удручающая. На самом деле Шевченко попал прямо в башню, но снаряд был постален на фугасное действие поэтому по закону сохранения импульса снаряд отлетел в одну сторону, а башня в другую. Снаряд отлетел метров на десять, и взорвался прямо перед корпусом старого танка Т-34.  Возле танка Т-34 зияла огромная воронка метров пять в диаметре и глубиной метра два.  Осколки посекли корпус, словно злые осы, оставив на нём рваные раны. Пахло толом, в воздухе висела вонь и гарь осколочно- фугасного разрыва.
               
 


Рецензии