Хижина на Уступе слёз - 2

Фиолет отбросил серебряный щит. Из голоса ушёл дамаск. Сейчас он был проникновенно-беззащитным, как песня дудука.
- Помнишь, ты сказал:" Мне не нужна вторая жизнь? Я хотел спасти твою". И я хочу спасти. Для этого и пришёл. Отпусти себя, братишка. Я рядом.
Отпущенное сознание погасло. Одна волна судорог, другая, третья. Ловчий порошок выгорал. Очень качественный порошок. Убойный...
Серебристая корона Леи вспыхивала кроваво-алым. Чужие ветра трепали деревья, а внизу утёса шумело море. Горький аромат розмарина сливался с солёным запахом волн. Горечь и слёзы, и пылающее небо.
Лар ослабил хватку, когда услышал тихое:
- Всё... Спасибо...
Откинув со лба высочайшей особы спутанные мокрые волосы, Лар покачал головой:
- Ну ты и...
Недовольно скрипнуло кресло, намекая, что не абы кто сейчас на нём сидит, так что надо бы вспомнить о субординации, господин вражеский Советник, ибо всяко не в гостях. Да и о себе подумать не помешает, и о двух сотоварищах, какие на стрёме стоят.
Раритет бережно поддерживал набирающие силу руки Его Величества своими лысыми подлокотниками. А как же? "Не подмажешь - не поедешь", что в случае раритета означает: "Не забывай, кто в доме хозяин, старая рухлядь.".
Ри, наконец, вздохнул полной грудью и сжал кулаки. Да, силы возвращались.
По хижине заметались тени. Одна из них, не смея подняться, отползла от тела мятежника и распласталась у ног, обутых в белые кожаные сапоги. Не заметив, Ри впечатал её в пол. Он рискнул встать, но чуть не опрокинул раритет, какой заполошно завизжал, напуганный перспективой лишиться и ног, и спины. Лар успел удержать от падения и его, и сиятельную особу.
Впечатав раритет в пол, а особу обратно в раритет, он грозно рыкнул:
- Рано! Подождите немного, окрепните. Мы сопроводим Вас, а по дороге поговорим.
- Мы? - насторожился Ри, и его взгляд снова стал колючим.
Почти радушно распахнулась дверь, довольная уже тем, что никто из двоих вошедших не покусился на её петли.
- Лар, у начала гряды птицы поднялись.
Голос звучал затаённо глухо. Лица вошедшие скрыли. Один капюшон опустил чуть не до подбородка, а второй до подбородка и опустил. Всё верно: рвать нити сложной паутины тайной разведки никто не собирался, включая непосредственного начальника, какой кивнул в ответ на новость и так резко наклонился к Его Величеству, что у того дыхание сбилось.
- Зачем сюда прилетели? Что надо забрать? Ну? Говорите! Забираем и мчим отсюда.
- Мчи, - сузил глаза Ри.
Ветер вздохнул. Грань отчуждения между этими двумя была острой. Снести грань могло только доверие. Но Его Величество ещё ребёнком разучился доверять кому-либо, включая собственного отца. Одному лишь Зару он верил безоглядно. Только ушло доверие тому, с чей подачи перерезали горло Королю Дону, вколотили в пол Принца Дара, кто обезглавил Королеву Дайю и не поморщился, когда горячая кровь брызнула ему в лицо.
Да, доверие ушло. Тем ни менее, Ри нет-нет да и оглядывался на мертвеца. И взгляд у него был, какой бывает у скакуна, который почувствовал, что его ведут на бойню.
Не буду вдаваться в подробности, но скажу, что в своё время именно Зар научил любимого племянника трезво смотреть на родственные узы. Именно он пояснил, почему, роди Королева Дайя третьего сына, его бы непременно "устранили" при первой же благовидной возможности. Именно мятежник всячески способствовал "запасному" наследнику уйти в тень, о чём, если и жалел, то гораздо позже. Зар сам был "запасным", и только уверенность, а точнее самоуверенность Короля Дона позволила ему стать тем, кем он стал. Ри чётко понимал, что Зар избавился бы и от него, но...
Сердце, господа читатели, сердце. То самое, которому не прикажешь. Если оно не камень, то способно разнести здравый смысл к чертям собачьим. "Камень" - это, естественно, в переносном.
Сердце Темнокрылого Короля сейчас болело сильнее, чем тогда, когда Принц Сайма, узнал о трагической гибели своей семьи.
Дорога к власти всегда вымощена трупами, и первые трупы, как правило - родственники, а иногда горячо любимые родственники.
Раритет подобострастно ахнул, когда его резко покинули. Рваная тень отодрала себя от пола и полетела подальше от белых сапог, теряя по пути тёмные клочья. В результате к остывающему телу Зара подлетел мелкий шарик и застыл над ним, потемнев ещё больше. Душа мятежника расстроилась, осознав, что этой великолепной одежды ей больше не носить.
Качнувшись сразу во все стороны, Ри поймал-таки равновесие, а так же весьма неодобрительный взгляд серых глаз.
- Куда торопимся? С начала гряды лететь сюда долго.
Вызывающая усмешка была под стать пренебрежительному прищуру.
- Куда надо. Говоришь, побеседовать со мной хотел?
Не менее вызывающе полыхнуло серебро щита:
- Да.
- Ладно, давай побеседуем, но один на один и там, где будет удобно не тебе, а мне, - насмешливый взгляд не боялся серебряного щита, - Рискуете, господин Советник, или Вы хотели побеседовать по своим правилам? Если так, то я Вас огорчу: или беседуем на моей территории, или беседы не будет.
Казалось, что шторы, сшитые из полосок кожи огромной змеи Гду, вспомнили своё живое прошлое и зашипели, но это внизу утёса вздохнуло море.
Почувствовав на выгнутом горбу тяжесть опирающейся руки, кресло радостно скрипнуло. Некогда с порога ошарашивающий строгим великолепием, сейчас раритет напоминал престарелого властного политика, который порой не помнит, как его зовут, но помнит, что в его маразме кто-то ещё нуждается.
Встревоженный Ветер погасил свечу, намекая таким образом на то, что другу всяко лучше будет уйти в тень, чем рисковать головой.
- Алари...
- Не кипишуй, - ответил Лар, снова зажигая свечу.
Но Стихия не была одинокой в своём опасении. Один из разведчиков тоже считал, что риск имеет место быть. И считал он так небезосновательно.
Давайте я познакомлю вас с тем, кто в дальнейшем не останется в тени, как делает это сейчас. Его зовут Сол. Более пяти лет он служит при дворе Сайма сокольником. Сокольники - это охотники, занимающиеся охотой с помощью прирученных хищных птиц. Сол отменно приручает и дрессирует пернатых, что очень ценится в Сайме.
Его Величество Король Дон питал особую слабость к развлечениям подобного рода, а Сол, если бы у Короля случилась такая прихоть, смог бы приручить и недоверчивую птицу кугу, но голубоглазые куги не были хищницами.
Зар тоже страстно любил соколиную охоту. На птичьем дворе он мог зависать часами и некоторые важные проблемы обсуждал там, чтобы не отвлекаться от созерцания успехов какого-нибудь баснословно дорогого сокола-ястреба, а то и орла. Понятно, каким образом Сол - уважаемый дрессировщик птиц узнавал важнейшую информацию? Конечно, не только так, но узнавал.
Голос Сола обладал заметной хрипотцой, потому парень старательно его занизил:
- Лар, обезглавить оборону Каракома было последним приказом..., - Сол кивнул на труп Зара. - Уверяю тебя, что у правителей Сайма подобные решения передаются по наследству.
Тёмный шарик, перестав скорбеть, закружился вокруг Короля Сайма. Даже не представляю, чего он хотел: шандарахнуть Его Величество в лоб, чтобы отомстить за потерю великолепного телесного экземпляра, или поблагодарить за освобождение из "темницы"? В принципе, не Ри убил дядю, но от души подноготной не спрячешь. Так и не решившись на какое-либо конкретное действие, шарик вернулся к телу Зара, где снова завис, весь в печали.
Ри заинтересованно повернулся на голос. Остро полыхнул взгляд. Поймав его, Сол ниже опустил капюшон и спрятал за спину правую руку, но Его Величество успел заметить, что на кисти не хватает мизинца.
Пока Лар взвешивал все "за" и "против", Ри дотянулся и дёрнул за ухо чучело степной лисицы, что смешливо щерило пасть, восседая прямо на столе. Ухо не оторвалось, хотя и казалось ветхим, а вот пасть раскрылась и выплюнула небольшой свиток. Помахав свитком перед носом Лара, Ри ощерился не хуже лисьего чучела:
- Что, господин Советник, изволите побаиваться?
Едва не спалив Его Величество воистину огненным фиолетом, господин Советник сдержанно хмыкнул:
- Мальчишка...
- За такие словечки можно и головы лишиться, не со Звездочётом разговариваете, - сощурился Ри, но даже осторожный Сол уловил в строгом тоне подначивающую хитринку. А вот Стихия занервничала.
- Ри..., - прошептал Ветер, коснувшись жуковых волос.
- Алари..., - выдохнул он, обнимая друга.
Способная будоражить Небо и волновать Землю, Стихия отказывалась верить, что между этими двумя, какие в далёком Храме Леи показались ей одинаковыми, возможна вражда.
Да, Стихия отказывалась верить, а Лар понимал, что дерзость сиятельной особы - это вызов ему, по сути хозяину положения. Их словно поменяли местами, и поменяли специально. Кто это сделал? Честно сказать, затрудняюсь ответить, ибо атеист. Но если я заблуждаюсь, и бог есть, то уверен, что это его штучки. Любит отец небесный проверять своих детишек на вшивость, и не важно ему живая легенда там или королевская особа. Все они - люди, способные хранить или рушить его основные заветы.
Да, меняются правители, меняются законы и времена меняются, но что-то всегда остаётся неизменным. Что это? А подумайте сами, господа читатели, или не думайте, но не оспаривайте, ибо даже махровый атеизм или духовное одиночество тому не повод.
- Хорошо, будем говорить на Ваших условиях, - заявил Лар, - Ну-ка, идите на меня. Идите, говорю!
Немного растерявшись, от такого быстрого согласия после внушительного аргумента "против", Ри машинально подчинился. Покачнувшись после первого же шага, он устоял, уверенно сделал второй, третий.
Лар удовлетворённо кивнул и, сорвав шторы, вытянул длинную верёвку:
- Руки поднимите.
Заметив быстрый взгляд в сторону палаша, что так и лежал на полу у двери, он вздохнул:
- Вы не то подумали. Я обвяжу Вас вокруг пояса и себя обвяжу. Затеетесь падать - попробую удержать, а то расшибётесь.
- Не помешает, - одобрительно пробасил Сол.
- Ри..., - укоризненно пробормотала Стихия.
Второй разведчик - Зид, тихонько покашлял, привлекая к себе внимание:
- Ваше Величество, Вам бы..., - он замешкался, ещё сомневаясь, но по одобрительному кивку Лара, продолжил:
- Советую удалить от себя десятника Бага и гонца Вира, и чем быстрее, тем лучше.
Суетливо метались тени. Растрёпанные кусты розмарина бесцеремонно заглядывали в окно.
Поколебавшись, Сол отклеился от стены и решительно добавил:
- Корзинщик Сид, Ваше Величество. Этот...
- Я понял, - перебил Ри и протянул руку, - спасибо.
Под опущенным капюшоном не было видно лица. Голос сам себе казался незнакомым. Но рука...
Сол ответил на рукопожатие. Оно длилось чуть дольше обычного. Отпуская покалеченную руку каракомского шпиона, Ри подмигнул ему:
- И за это спасибо.
Разведчики разлетелись первыми: каждый в свою сторону. Ветер, измученный неопределённостью, пополз по уступу, сбрасывая вниз мелкие камни и выжженную траву-ободан, похожую на пшеничную солому. Нервно вслушиваясь в тревожный сон холодных скал и всё ещё далёкие крики птиц, Стихия вхлам растрепала пышную крону плакун-ольхи, вцепившейся в камни обрыва спутанным колтуном корней.
Возле тел своих охранников Ри остановился.
- Мы вмешались позже. Иначе никак..., - вздохнул Лар.
Его Величество только лишь молча кивнул в ответ.
Стоя на краю обрыва, он обернулся. Ри знал, что оставшийся в хижине его не услышит, но всё равно сказал:
- Нельзя убить небо, но можно им стать, если поверить, что это возможно.
Коротко, но ярко полыхнул рубин на рукояти. Палаш снова был в ножнах. Так же кратко и не менее ярко ответил ему малый рубин на рукояти кинжала. Он тоже был на месте - за голенищем лёгкого сапога.


Рецензии
Здравствуйте, Сергей. Я пока не могу чётко сформулировать, что именно особенно цепляет и почему. Нет времени сосредоточиться. Читаю в транспорте. Взахлёб. :) Это ОЧЕНЬ ХОРОШО. Вы, пожалуйста, пишите.

Юратэ   14.03.2024 02:11     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Вика! Пишу, милый мой читатель. Спасибо!

Байкальский Ветер   14.03.2024 08:08   Заявить о нарушении