Опять красные линии

Вместо эпиграфа: «Нас никто не может упрекнуть в том, что у нас хорошие помыслы».
(Черномырдин)

Да. В этот раз не мы начали говорить про «красные линии», а министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис.
Видимо он внучок того самого Витаутаса, который откалывал Литовскую ССР от СССР.
 
Ну ничего, я тоже вспомню предков, но чуть ниже.

Значит, этот Габриэлюс заявил, что сейчас самое подходящее время для обсуждения отправки войск НАТО на Украину и выразил полную поддержку в этом вопросе президенту Франции Макрону.

В интервью французскому СМИ Ouest France он призвал упразднить красные линии в отношении России и не бояться принимать серьезные решения:

«Это правильное время для таких дискуссий. Начало переговоров позволит отбросить красные линии, которые мы сами для себя установили».

На что совсем обнаглевшим прибалтам ответил Путин в интервью журналисту Дмитрию Киселеву для "России 1" и РИА Новости:

«МОСКВА, 13 мар - РИА Новости. Что касается тех государств, которые говорят о том, что у них в отношении России нет никаких красных линий, тогда они должны понять, что и в России в отношении этих государств тоже не будет никаких красных линий».

Дай-то Бог, чтобы это было на самом деле так, а то уж сколько раз мы слышали такие заявления, сожаления, предупреждения и озабоченности.

Со своей стороны мне хотелось предложить прибалтам вспомнить историю, откуда следует, что они в долгу перед Россией, и что территории на которых они проживают были куплены Петром I в 1721 году.

А по нормам международного права акт купли-продажи территорий, совершенный между законными государственными властями, не имеет сроков давности.
ТО, ЧТО ТЫ КУПИЛ НАВСЕГДА ТВОЕ.

Я имею ввиду Ништадтский мирный договор со Швецией.
Согласно этому договору Россия закрепила выход к Балтийскому морю: к ней отошли часть Карелии к северу от Ладожского озера, Ингерманландия (Ижорская земля) от Ладоги до Нарвы, часть Эстляндии с Ревелем (Талин), часть Лифляндии (Латвии) с Ригой, острова Эзель и Даго.

За эти земли Россия выплатила Швеции компенсацию в 2 млн ефимков (1,3 млн рублей) – по тем временам астрономическая цифра.

А поскольку неблагодарные прибалты увлеклись агрессивной риторикой об «оккупации», не имело ли смысл, для начала, выставить им счёт за аренду наших земель.
Это российская собственность.

Да, мы разрешили на этих землях иметь государственные образования.
Вот так - только и всего.
Приземлять надо политиков - из молодых да ранних.


Рецензии