Юридически выверенный документ

          Как-то по-глупому совершил Вахин преступление. Столько ждал освобождения, вышел условно-досрочно, а на другой день вновь угодил за решётку. Выслушал приговор, запечалился. Три года срок немалый, сидеть неохота. Адвокат ничем не помог, перед судебным заседанием посоветовал каяться – вот он и накаялся на трояк! Знал же, что чистосердечное раскаяние - прямой путь в тюрьму, так нет – понадеялся! Эх, решил Вахин, надо срочно с Мутным переговорить, тот научит, как делать.

          В следственный изолятор в то время посадили Антона Мунтяна, более известного по прозвищу Мутный, который в пору своей молодости около года проучился в юридическом институте и с тех пор консультировал всех и вся по вопросам уголовного права.

          На очередной прогулке Вахин подошёл к Мутному и рассказал, как пытался угнать автомашину. Посетовав на несправедливый и негуманный суд, попросил совета.

          Отсидевший немало годов за воровские дела Мунтян выслушал Вахина и заявил, что надо срочно подать «кассачку» и «сломать приговор». Привёл примеры, когда вышестоящие суды по его жалобам отменяли приговоры.

          – Кассационная жалоба, – наставлял Мутный, – важный документ, и он должен быть юридически выверенным. Надо такую линию провести, что умысла на преступление у тебя не было. Умысел – основа! Пиши, что совершать угон не собирался, просто в машину залез. Пусть сами доказывают, что это не так! На гуманность, на нарушения закона напирай. Про европейский суд вставь, мол, знаем, куда обращаться, если что, – они это не любят! На жалость надави, скажи, что осознал, собираюсь честно жить, ну и типа того…

          В камеру Вахин вернулся в приподнятом настроении и с надеждой. Жалобу он и без подсказки Мутного собирался подавать, но «юридически выверенный документ» – это сильно!

          Выбрав время, Вахин приступил к написанию жалобы. Первым делом, заголовок: «Кассационная жалоба». Подумал, зачеркнул слово «Кассационная» и заменил на «Конституционная», поставив в конце заголовка увесистый восклицательный знак. Тщательно подбирая слова, Вахин писал, иногда отрываясь, чтобы обдумать какое-то очередное предложение. Когда всё было закончено, перечитал написанное:

          «С приговором я не согласен и постараюсь описать мои действия прошедших событий, которые боялся рассказывать до сегодняшнего дня. Итак, в день освобождения я ходил с утомлённым чувством, не зная, что предпринять. Постоянно пересчитывал полученные при освобождении деньги, чтобы их не потерять, потому что таких денег никогда в руках не держал. Не знал, что делать дальше, куда пойти. Нет ни друзей, ни родственников, ни знакомых. На радостях всё забыл, не мог опомниться. Чтобы снять нервное напряжение, выпил спиртное, то есть водку. Облегчения не было, под утро замёрз. Купил ещё одну бутылку водки и одну пива. Немного выпил, сильно опьянел и заснул. Спал на скамейке возле какого-то дома. Проснулся около полуночи от сильного холода, пробежался. Захотелось перекусить, пошёл в ларёк. Когда стал доставать деньги, то их не оказалось - потерял весь бумажник вместе с деньгами и документами. С досады выпил остатки водки чуть больше полбутылки и стал запивать пивом. Зашёл в подъезд, чтобы согреться, но никак не мог согреться. Тогда решил залезть в машину, для этого разбил маленькое треугольное окошко. Чтобы быстрее согреться, появилась идея прогреть машину, а заодно и прокатиться. Пересел на водительское место, снял машину с ручного тормоза. Тут представил себе, как еду пьяный и останавливает инспектор ГАИ. Сразу вспомнил, что потерял документы, что отсидел два года и опять залез в машину, к тому же чужую. От злости на себя закрыл глаза и стал отбивать себе руки, бить по панели. Случайно схватился и вырвал провод. Испугался и хотел убежать, но как загладить свою вину, успокоить свою совесть! Решил дождаться хозяина автомобиля. Пока дожидался, заснул. Утром подошёл хозяин машины и спросил, что я тут делаю. От неожиданности и сильного опьянения ответил, что не знаю. Хотя, на самом деле, собирался заняться восстановительными работами. Никакого умысла на угон машины у меня не было, но жестокий и бессердечный суд не разобрался и подстриг меня, как и всех других невиновных, под одну гребёнку. Мой адвокат, фамилию которого не называю, так как он очень известный человек, сегодня сообщил, что собирается подать в европейский суд жалобу о моём незаконном осуждении. И как тогда насчёт суммы в десять миллионов евро за то, что я сижу невинный! Придётся платить за причинённый мне моральный, физический и психический ущерб!».

          Дочитав жалобу, Вахин возвратился к заголовку и, переместив восклицательный знак, добавил к нему через тире слово «протест». Неплохо, но для «выверенного документа» всё-таки слабовато. Поскрёб пальцами затылок, ещё добавил. Теперь в самый раз! «Конституционная жалоба–протест на незаконное обвинение и сидение в тюрьме!» Подумав, снова за ручку взялся и, склонив голову над «юридически выверенным документом», дописал: «Пишу вам эту жалобу, но ничего не прошу. Если можете, то скиньте немного сроку, а то сидеть совсем не хочется. С наилучшими пожеланиями! Не потерянный для общества Вахин Василий».


Рецензии
Добрый день, Евгений Петрович! Немножко представляю себе сколько таких случаев было в вашей практике. Помните в старом "Крокодиле" была рубрика "Нарочно не придумаешь", вот ваш рассказ очень бы её украсил. :-)))

Николай Таурин   16.03.2024 12:55     Заявить о нарушении