Рубеж мужества

                Это эхо войны, мой друг,
                кровью наших солдат пропитано!


     Горячее лето 1941 года. Группа армий «Север» стремительно приближается к Ленинграду. В первые три недели войны продвижение танковых соединений вермахта в среднем составляло 30 км в сутки, а в некоторые дни они преодолевали свыше 50 км.

     Военным советом Северного фронта было принято решение на сооружение двух рубежей обороны: один из них по берегу реки Луга получивший название - Лужский оборонительный рубеж. Он проходил по реке Луга от Финского залива до озера Ильмень. Протяженность по разным источникам составляла от 250 до 300 км.
    
     10 июля 1941 года 4-я немецкая танковая группа генерал-полковника Эриха Гепнера нанесла удар по самому короткому пути к Ленинграду через город Луга.
Но чем дальше наступали немецкие дивизии, тем ожесточённее становилось сопротивление войск Красной армии.

     В итоге, часть дивизий 4-й танковой группы Гепнера осталась под Лугой, а танковые колонны совершили маневр вдоль фронта по лесным дорогам которые считались непроходимыми для техники и атаковали правый фланг Лужского рубежа. Но здесь сказалось мастерство немецких саперных подразделений и экипажей боевых машин.

     Под ударом немецких танкистов оказался Кингисеппский сектор обороны.
Под городом Луга были оставлены большей частью пехотные подразделения.

     На Лужском рубеже войска Красной армии растянулись в тонкую линию.
Так фронт обороны 2-й дивизии народного ополчения был до 32 км,
90-й стрелковой дивизии – до 22 км.

     С 27 июня 1941 года Ленинградское пехотное Краснознаменное училище имени С.М. Кирова находилось на территории Эстонской ССР, где выполняло задачи по борьбе с немецкими десантами и охраной города Нарва. К 7.07 оно было выведено на Лужский оборонительный рубеж в район деревни Большой Сабск и к 8.07 заняло оборону на 35 километровом фронте вдоль северного берега реки Луга от деревни Лычно до хутора Сапка и до 15 км в глубину.

     Командование Северного фронта продолжало наращивать усилие в обороне Лужского рубежа и закрытие брешей в обороне. 14 июля 1941 начальник ЛПКУ получает распоряжение следующего содержания: « На фронт — Порхов, Поречье, Сабск 14.7 выходит 2-я сд народного ополчения. Вам надлежит войти в связь с ней и увязать все вопросы боевого взаимодействия. Граница со 2 -й сд назначается: Глазова Гора, Дубо, Сабск, Извоз, Коложицы».

     Согласно распоряжению, подписанному начальником штаба группы комдивом Кауфельдт от 14 июля № 005, в район обороны ЛПКУ был направлен инженерно-саперный батальон 10-го механизированного корпуса. В распоряжении говорилось: «Немедленно направить на машинах инженерный батальон 10 мк Луга, Красногвардейск, ст.Веймарн (Кингисеппское направление) в распоряжение к-ра 2-й ДНО, прибывающей  Ленинграда на ст. Вейрман. Со ст. Вейрман батальон должен следовать Сабск на р.Луга, где ЛПКУ. Таков приказ Ворошилова».

     14 июля 1941 года немцы смогли занять плацдарма на берегу реки Луга в районе Поречье-Ивановское. 6-я танковая дивизия захватила мост в районе Ивановского и плацдарм возле него. Это был исключительно важный плацдарм. Здесь, за передним краем обороны 2-й дивизии народного ополчения был участок леса шириной до 14 км, дальше поля и стратегическое Таллинское шоссе.

     Появление курсантов из Ленинграда на Сабском плацдарме оказалось для немецких войск полной неожиданностью.
В журнале боевых действий 1 танковой дивизии вермахта (ЖБД) за 14 июля 1941 года записано: «… Батальон, перебравшийся во время тяжелого боя в 20.05 через реку, в трудном бою с хорошо окопавшимся противником, сумел возвести небольшое предмостное укрепление. Противниками были курсанты Ленинградского пехотного училища».

     ЛПКУ два дня самостоятельно сдерживало натиск гитлеровцев, которые любой ценой пытались овладеть переправой через реку Лугу у Большого Сабска.

     После получения боевой задачи и совершения марша в район Сабского плацдарма, 16 июля сводный артиллерийский дивизион 1 Ленинградского артиллерийского училища имени Красного Октября занял боевой порядок, имея огневые позиции юго-восточнее Слепино. Развернув непосредственно в боевых порядках пехоты передовой наблюдательный пункт, командно-наблюдательные пункты  южнее Слепино, в 2-2,5 км, в районе села Редкино,  дивизион сразу вступил в бой с немецкими захватчиками. Дивизион сокращенного состава насчитывал 316 человек. В этот день дивизион получил свое первое боевое крещение. Бой продолжался непрерывно 15 часов. Начиная с 16 часов, батареи не смолкали всю ночь, отражая яростные атаки немецких частей и поддерживая контратаки курсантов пехотного училища.

     Особенно ожесточённые бои на этом участке, в которых принимал участие сводный дивизион, проходили 20-22 июля, когда расход  снарядов на дивизион исчислялся в 3-3,5 тысяч штук на день боя.

     Очередная запись 20 июля в ЖБД 1-й танковой дивизии вермахта: «Здесь враг ленинградские курсанты, народное ополчение, позволяет сделать вывод, что это последние резервы врага. Потери дивизии, находящейся постоянно в обороне, увеличиваются в труднопредсказуемых размерах. В своей массе роты имеют по 2 взвода».

     Темп наступления гитлеровцев из-за упорного сопротивления советских войск на Лужском рубеже катастрофически падал, а в конце июля - начале августа и вовсе иссяк. Вражеское командование было ошеломлено непредвиденной задержкой.
Войска вермахта, наступающие на Сабском плацдарме несли огромные потери
1-я тд не получает подкрепление в личном составе.. В ЖБД дивизии записано: «28.07. Происходит переучивание пехотинцев на танкистов».

     Напряжение возрастало с каждым днём. Если с 14 по 21 июля (первая неделя боёв) согласно ЖБД 1-я тд потеряла 296 человек, то уже с 22 по 27 июля - 438 человек. Итого: 734 человека. А 36-я мд соответственно 264 и 123, а всего 397 человек.

     Из ЖБД дивизии: 22 июля: «Удалось захватить местечки Язвище и Редкино, враг южнее и юго-восточнее Редкино продолжает ещё упорно держаться, хотя он почти окружён с трёх сторон. Из сообщения пленного выяснилось, что вражеская группировка состоит из дивизии ополченцев и курсантов кировского училища.     Дивизия расширяет фронт у моста под Сабском. Русские оказывают очень сильное сопротивление, сильные атаки русских  с использованием артиллерии».

     В оперативной сводке штаба Кингисеппского сектора от 23.07.1941 говорится: «В 19.00 7 танков противника и пехота двигались в направлении на Слепино. Отряд Мухина ведет лесной бой  юго-восточнее Мышкино. Обстановка уточняется. Противник обстреливает район Слпино.

     По разведывательным данным частей  (требуется дополнительной проверки) в районе Большого и Малого Сабска – до 50 танков противника. Данные уточняются. Противник ведет усиленный артиллерийский и миномётный огонь».

     Запись от 23 июля в журнале боевых действий: «…но от этих, как кажется, последних воинских соединений врага, следует ожидать, что они будут сражаться упорно и до самопожертвования стоять на защите. Снова сильно атакуют русские».

     В оперативной сводке 14-й артиллерийской бригады в адрес штаба Северного фронта от 24.07.1941 года сообщается  о том, что 94-й артиллерийский полк продолжает выполнять задачи начальника ЛПКУ по усилению противотанковой обороны направления Большой Сабск.

     Очередная запись в ЖБД 1-й тд: «24.07 Потери дивизиона, находящегося постоянно в обороне, увеличиваются в трудно предсказуемых размерах. В своей массе роты имеют всего лишь по 2 взвода. Наши потери в необъятных лесных массивах возрастают постоянно.    Луга и Сабск долина смерти».

     Наиболее тяжелые бои, если судить по потерям с обеих сторон, развернулись в период с 22 по 27.07. И к 1 августа 1-я тд вермахта потеряла убитыми, ранеными и пропавшими без вести 860 человек. 36-я мд за 3 недели боёв потеряла убитыми, ранеными и пропавшими  672 человека.

     Скорость продвижения войск упала. Войска немецких захватчиков топтались на месте. Командование вермахта вынуждено провести перегруппировку сил и значительно усилить наступательную группировку.
 
     25 июля запись в ЖБД: «Перед фронтом 1-го пехотного полка, как и раньше все еще находятся курсанты военного училища».

     После тяжелых боев на плацдармах сложилось примерное равновесие сил. Немцы смогли вклиниться в оборону частей Кингисеппского сектора, но не могли её прорвать. Обороняющиеся соединения и части упорными контратаками и авиаударами сократили размеры Сабского (самого опасного для нас) плацдарма, нанесли немцам тяжелые потери, но не могли сбросить противника в реку Луга.

     В сложившейся обстановке один из опытных боевых генералов Финляндии навещает командование 4-й танковой группы вермахта. Это был финский генерал-лейтенант Эквист Харальд (Harald ;Hquist) (1891-1971). В начале войны  — финский офицер  связи с нацистской Германией в главной ставкt фюрера в Берлине.

     В документах журнала боевых действий XXXXI танкового корпуса, в последующем и в документах 6-й танковой дивизии, имеется  запись от 1 августа 1941 о прибытии финского генерала с трехдневным визитом. (архив Д.Жукова)

     В ЖБД  1-й тд записано, что 2.08.1941 финский генерал из главной ставки фюрера прибывает в дивизию. После небольшого завтрака его отвели к основанию моста.

     Во время своего визита Эквист Харальд и  генерал сухопутных войск вермахта Ланграфт обсуждают на КП дивизии вопросы  об их дальнейшем сотрудничестве с целью полного окружения Ленинграда и его оккупации.

     Интересны комментарии к документальному фильму о пребывании генерал-лейтенанта Эквист Харальда в частях вермахта, где говорится, что согласно военному дневнику 6-й тд, (запись от 14.30 по Берлинскому времени), 3 августа 1941 года к ним прибыл "офицер связи финского вермахта в ОКХ" генерал-лейтенант Оэльквист и ознакомился с ситуацией. Немецкие офицеры беседуют с Оэльквистом. Рассматривается большая карта, висящая на деревянном бараке. Оператор кинохроники на заднем плане. Финский офицер связи надевает противопылевые очки, садится в открытую машину вместе с немецкими офицерами и уезжает…( из архива Д.Жукова)

     Генерал-лейтенант Эквист Харальд боевой генерал, не единожды руководивший соединениями и частями финской армии в боях с Красной армией. Родился в Гельсингфорсе (Хельсинки, Финляндия). Участник Перовой мировой войны, сражался в составе германской армии.
   
     В 1915 он поступил в 27-й прусский егерский батальон, сражавшийся во время 1-й мировой войны в составе германской армии. В начале 1918 вернулся в Финляндию и принял участие в создании финской армии, майор (1918). В 1918 г., во время Гражданской войны в Финляндии, воевал под Выборгом. Участвовал в боях против красных отрядов.По окончании войны направлен преподавателем в военную школу Марковилл, расположенную в предместье Выборга. В том же 1918 г. командир Карельского гвардейского полка. В 1922 г. женился на представительнице одной из самых влиятельных выборгских семей Б. Альфтан.
     Семья Эквиста жила неподалеку от замка, на ул. Южный Вал. В 1925 г. – полковник, возглавил дислоцированную в Выборге 2-ю дивизию. В его подчинении оказался весь выборгский гарнизон и все сооружения Выборгской крепости, а местом его работы стал Выборгский замок. При его участии в замке проводились ремонтно-реставрационные работы, археологические исследования Замкового острова, появился небольшой розарий. Сохранил коллекцию Музея Петра Великого, часть которой поступили в собрание Выборгского исторического музея и Национального музея в Хельсинки.
     В 1925 окончил шведскую Военную академию. В 1925-33 годах командир 2-й дивизии, с 1933 - корпуса. Генерал-лейтенант (1936). Летом 1937 приезжал в Германию. Во время советско-финской войны 1939-40 командовал II корпусом в составе армии «Карельский перешеек». В декабре 1939 года его корпус принял на себя главный удар советских войск, он устоял, а затем даже смог перейти в контрнаступление. 1.2.1940 7-я и 13-я армии атаковали позиции II корпуса и после 30-часового боя отступили. В боях 13-18 февраля части Эквиста потерпели поражение и были вынуждены отойти на 2-й рубеж обороны.  До самого последнего дня "Зимней войны" командовал обороной Выборгской крепости.
В 1940-41 главный инспектор военной подготовки, руководил подготовкой финской армии к войне с СССР С 18.7.1941 по 28.1.1942 представитель главнокомандующего финской армией при Верховном командовании вермахта в Берлине. Отвечал за координацию действий вермахта и финской армии.
 
     В годы советско-финляндской войны 1941–1944 г. Эквист воевал на Карельском перешейке.
    Кроме записи в ЖБД, частный фотограф запечатлел беседу генерала с командирами частей 1-й тд.

     Согласно схемы-ведомости соотношения сил на фронте Кингисеппского участка обороны по состоянию  на 01.08.1941 года, войска имели 36659 шт. винтовок и карабинов, 4652 шт. автоматических винтовок, 527 шт. различных пулемётов, из них 40 шт. зенитных, 354 шт. пушек различного калибра, из них 36 шт. зенитные, 106 шт. гаубиц, 298 шт. миномётов различного калибра, 48 шт. бронемашин и 42 шт. танка.

     Анализируя немецкие потери, можно сделать вывод, что противник в эти дни вел перед фронтом активную разведку накануне решающего наступления, так как в эти дни потеряна исключительно легкая бронетехника, которая чаще всего и используется в разведке. Потери личного состава минимальны. Так, потери личного состава 1-й немецкой танковой дивизии убитыми и ранеными: 4 августа 1941 года – 16 человек, 5 августа 1941 года – 14 человек, 6 августа 1941 года – 7 человек. 36-й мд потеряла убитыми и ранеными 84 человека за период со 2.08 по 6.08.1941 г.

     Соединения и части Лужского оборонительного рубежа продолжали совершенствовать инженерное оборудование местности и противотанковую  оборону своих участков. Результатом работы по совершенствованию противотанковой обороны к 3.08.1941 года явилась установка минных полей 106-й отдельным моторизованным инженерным батальоном 94-го истребительного противотанкового полка в районах Тихоловские-Гостятино-Пелеши-Вязок-Слепино. Всего поставлено 1546 мин ТМД-40. Кроме того, батальоном было спущено вниз по течению реки Луга 2 фугаса по 50 кг каждый с целью уничтожения переправ противника в Большом Сабске. Инженерным взводом 8-го инженерного батальона установлено минное поле перед командным пунктом ЛПКУ между Максимовкой и Вязок.
 
     К 8.08.1941 года самая сильная вражеская ударная группировка была сосредоточена у Сабского плацдарма. Здесь, перед фронтом 90-й стрелковой дивизии, Ленинградского пехотного Краснознамённого училища противник сосредоточил 1-ю танковую и 36-ю моторизованную дивизии. Планировалась к вводу в прорыв и 8-я тд. Противник правильно учел, что советское командование будет уделять основное внимание подготовке к обороне Ивановского плацдарма, а не Сабского, ведь за Сабским плацдармом полоса леса была в два раза больше, чем за Ивановским.

     Ивановский и Сабский плацдармы находились рядом, и немцы планировали наладить тесное взаимодействие наступающих войск, что в последующем и было осуществлено.

     Резервов для войск Лужского оборонительного рубежа не было, что нельзя сказать о соединениях фашистской Германии. Согласно ЖБД в 1-й тд смена стрелковых батальонов на передовой была организована регулярно. Батальон, занимавший оборону на плацдарме у Большого Сабска, сменялся батальоном с переднего края. Часть артиллерии поддерживала пехоту, вторая-вела контрбатарейную борьбу.

     К 8 августа гитлеровцы закончили перегруппировку своих сил. Для нового наступления на Ленинград были созданы три группы войск. В северную, наиболее мощную, вошли соединения 41-го моторизованного и 38-го армейского корпусов — две танковые, одна моторизованная и две пехотные дивизии. Эта группировка развернулась на участке Кингисеппского сектора.
Созданная ударная группировка немецких войск в 10 часов утра 8 августа начала артиллерийскую подготовку наступления на 160 километровом фронте Кингисеппском сектора. Первыми с плацдармов у Ивановского и Большого Сабска пошли в наступление 1-я и 6-я танковые и 36-я механизированная дивизии — танки и мотопехота. Враг имел здесь 15-кратное превосходство в танках и полуторное в артиллерии. Но, несмотря на такое преимущество в боевой технике, немцы продвинулись вперед лишь на несколько километров.
Но это им обошлось дорого. Командиры и бойцы Красной армии сражались за каждый метр родной земли.

     За неделю боёв с 8 по 14 августа  1-я танковая дивизия потеряла убитыми, ранеными и пропавшими без вести  835 человек, что составляет более 45% погибших на месяц боёв на Сабском плацдарме. 36-я механизированная дивизия – 585 человек, что составляет около 52%.
 
     За месяц боёв с 14.07 по 14.08 1-я тд потеряла 1784 человека, а 36-я мд – 1126 человек, общие потери 2-х дивизий составили 2910 человек убитыми, ранеными и пропавшими без вести. В ЖБД танковых дивизий расписаны потери личного состава за каждый день боёв. Хотя, как утверждает В. Литвиненко в своей работе «Цена агрессии. Потери Германии на Восточном фронте», верить этим данным проблематично. После войны стала очевидной недостоверность сведений вермахта о погибших, пропавших без вести и попавших в плен.

     Большие потери танковые части вермахта несли и в технике. Одна только 1-я танковая дивизия вермахта к 16 августа насчитывала всего 44 боеготовых танка, что составляет до 40% от общей численности дивизии"
Только за 12 дней боёв, с 3 по 15 августа 1-я тд потеряла 54 танка, из них сгоревших – 18, а 6-я тд за период с 3 по 22 августа потеряла сгоревшими 27 танков всех имеющихся типов.

     Потери курсантов Ленинградского пехотного Краснознаменного училища имени С.М. Кирова убитыми, ранеными и пропавшими без вести составили более 1300 курсантов и командиров, Ленинградского артиллерийского училища имени Красного октября более 60 человек.

     Здесь, в боях на Сабском плацдарме 1-я тд, передовое соединение вермахта, понесла потери, после которых не смогла оправиться до конца войны.

  Подвиг защитников Лужского рубежа был отмечен в 1977 году награждением города Луга орденом Отечественной войны I степени, а в 2009 году – присвоением ему звания «Города воинской славы».
В 2020 году звание «Города воинской доблести» присвоено городу Кингисеппу, а звание "Населенный пункт воинской доблести" в 2020 году присвоено поселку Ивановское Кингисеппского муниципального района.

     Можно считать, что оборона на Луге стала одной из первых реально удачных оборонительных операций 1941 года, одним из винтиков, сорвавших планы фашистского блицкрига.

     О том, как воевал русский солдат красноречиво говорил после войны бывший начальник штаба 4-й армии генерал Гюнтер Блюментрит: «Русский солдат предпочитает рукопашную схватку. Его способность не дрогнув выносить лишения вызывает истинное удивление».
«Поведение русских войск даже в первых боях находилось в поразительном контрасте с поведением поляков и западных союзников при поражении. Даже в окружении русские продолжали упорные бои…».

     Пока Лужский оборонительный рубеж сдерживал наступление превосходящих сил вермахта, были эвакуированы сотни тысяч людей, а также были построены и подготовлены другие оборонительные рубежи. Упорное сопротивление на Лужском рубеже вынудило немцев отказаться от планов по захвату города.

     Оборонительные позиции наших войск на Лужском рубеже воистину стали рубежами мужества, подвига и славы.

     Не пришло ли время рубежу, ставшему рубежом мужества, подвига и славы, в соответствии с законом Ленинградкой области от 15 декабря 2016 года N 95-оз «О почетных званиях Ленинградской области "Город воинской доблести", "Населенный пункт воинской доблести", "Рубеж воинской доблести"»  присвоить почётное звание "Рубеж воинской доблести".

     До настоящего времени мы не имеем настоящего музея, посвященного Лужскому оборонительному рубежу и его защитникам.
 
     Сейчас, во время проведения специальной военной операции это очень важно для молодого поколения, для тех, кто думает о своём месте в жизни, о своём месте в жизни страны. Это событие явится значимым шагом в увековечении подвига народа нашей страны в суровые годы борьбы с фашизмом.
     В поселке Большой Сабск Волосовского района при Доме культуры функционирует краеведческий музей с уникальной диорамой, посвященной героическим защитникам Лужского оборонительного рубежа. Быть может на базе данного музея и создать музей, посвященный защитникам Лужского оборонительного рубежа, музей Лужского оборонительного рубежа?

Залесский К.А. Кто был кто во второй мировой войне. Союзники Германии. Москва, 2003
Б.Иринчеев, Д.Жуков На Ленинград. Наступление группы армий Север 1941 года. 2011
Материалы из личного архива Д.Жукова, Б. Ирикчеева


Рецензии