Отдельные мысли 93

   В произведениях Михаила Булгакова обличение советской бюрократии – это не что иное, как инвариант гоголевской сатиры на царское чиновничество. Писатель ехал по исхоженной дороге осмеяния формализма и угодничества.

   Литературный стиль Николая Энгельгардта отличается благородной простотой, позднее унаследованной Иваном Буниным и Александром Куприным. Нельзя забывать о писателях, предшествовавших классикам.

   Оноре де Бальзак – колос реалистического романа, чью эстафету подхватил Фёдор Михайлович Достоевский. Главная черта их творчества – напряжённый психологизм.

   Значение Александра Серафимовича не исчерпывается тем, что он создал известный роман «Железный поток». Советский писатель и партийный функционер поддержал 21-летнего Михаила Шолохова. Как следствие в литературе появился лауреат Нобелевской премии и гениальный роман «Тихий Дон».

   Александр Фадеев – жертва истерзанной совести. Писатель, служа Коммунистической партии, погубил талант и жизнь.

   Иван Бунин неповторим в строгой и сдержанной простоте, он нов в традиционном и классичен в современном.

   Лауреат Нобелевской премии Герман Гессе – умствующий модернист, выросший из немецкого романтизма.

   Герман Гессе пытался соединить в себе три искусства: музыку, живопись, литературу. В молодости он брал уроки по музыке, позднее стал талантливым художником и выдающимся писателем. Конечно, в этом деле он не поднялся до высот Фридриха Ницше, тем не менее, в их судьбе были общие черты. В частности, обоим была свойственна психическая неустойчивость: один сошёл с ума, второй прибегал к помощи психоанализа.

   Герман Гессе – своеобразный писатель. Он мыслил не традиционными литературными образами, а эстетическими, психологическими, философскими категориями. В его романах интеллектуальное начало достигает новых высот.

   Понятие «республика философов» писателя Германа Гессе отсылает нас к обществу, в котором основная часть населения будет отличаться высоким интеллектуальным уровнем развития. Эта тенденция сегодня воплощается в реальность.

   Ничто хорошее не бывает без плохого.

   Писателю левой ориентации Эриху Марии Ремарку пришлось нести нелёгкую ношу собственной жизни и одновременно возложить на себя миссию борца за лучшее будущее человечества.

   Писатели Эрих Мария Ремарк и Антуан де Сент-Экзюпери самоотверженно служили человечеству. К сожалению, они не были удостоены Нобелевской премии.

   По широте и размаху духа индийский поэт и мыслитель Рабиндранат Тагор сопоставим с Львом Николаевичем Толстым. Различие их в другом: Тагор получил Нобелевскую премию, Толстого не удостоили этой высокой награды.

   Насколько неустойчивой и рыхлой была царская власть в 1907 году, можно судить по книге Николая Энгельгардта «Окровавленный трон», в которой едва ли не прямым текстом призывается к свержению самодержавия. В романе описывается заговор и убийство Императора Павла I – то, что произойдет в России через 10 лет. Предупреждения умного человека оказались напрасными.


Рецензии