Отдельные мысли 93

В произведениях Михаила Булгакова обличение советской бюрократии – это не что иное, как инвариант гоголевской сатиры на царское чиновничество. Писатель ехал по исхоженной дороге осмеяния формализма и угодничества.

Литературный стиль Николая Энгельгардта отличается благородной простотой, позднее унаследованной Иваном Буниным и Александром Куприным. Нельзя забывать о писателях, предшествовавших классикам.

Оноре де Бальзак – колос реалистического романа, чью эстафету подхватил Фёдор Михайлович Достоевский. Главная черта их творчества – напряженный психологизм.

Значение Александра Серафимовича не исчерпывается тем, что он создал известный роман «Железный поток». Советский писатель и партийный функционер поддержал 21-летнего Михаила Шолохова. Как следствие в литературе появился лауреат Нобелевской премии и гениальный роман «Тихий Дон».

Александр Фадеев – жертва истерзанной совести. Писатель, служа Коммунистической партии, погубил талант и жизнь.

Иван Бунин неповторим в строгой и сдержанной простоте, он нов в традиционном и классичен в современном.

 Лауреат Нобелевской премии Герман Гессе  - умствующий модернист, выросший из немецкого романтизма.

Герман Гессе пытался соединить в себе три искусства: музыку, живопись, литературу. В молодости он брал уроки по музыке, позднее стал талантливым художником и выдающимся писателем. Конечно, в этом деле он не поднялся до высот Фридриха Ницше, тем не менее, в их судьбе были общие черты. В частности, обоим была свойственна психическая неустойчивость: один сошел с ума, второй прибегал к помощи психоанализа.

Герман Гессе – своеобразный писатель. Он мыслил не традиционными литературными образами, а эстетическими, психологическими, философскими категориями. В его романах интеллектуальное начало достигает новых высот.

Понятие «республика философов» писателя Германа Гессе отсылает нас к обществу, в котором основная часть населения будет отличаться высоким интеллектуальным уровнем развития. Эта тенденция сегодня воплощается в реальность.

Ничто хорошее не бывает без плохого.

Писателю левой ориентации Эриху Марии Ремарку пришлось нести нелегкую ношу собственной жизни и одновременно возложить на себя миссию борца за лучшее будущее человечества.

Писатели Эрих Мария Ремарк и Антуан де Сент-Экзюпери самоотверженно служили человечеству. К сожалению, они не были удостоены Нобелевской премии.

По широте и размаху духа индийский поэт и мыслитель Рабиндранат Тагор сопоставим с Львом Николаевичем Толстым. Различие их в другом: Тагор получил Нобелевскую премию, Толстого не удостоили этой высокой награды.

Насколько неустойчивой и рыхлой была царская власть в 1907 году, можно судить по книге Николая Энгельгардта «Окровавленный трон», в которой едва ли не прямым текстом призывается к свержению самодержавия. В романе описывается заговор и убийство Императора Павла I - то, что произойдет в России через 10 лет. Предупреждения умного человека оказались напрасными.


Рецензии