Чучелку жалко!

                (Вдохновила Елена Шихова-Карпова)


Выхожу сегодня утром с Собакой (это имя её, кто не в курсе), а на лавочке уже баба Таня загорает, на солнышко щурится.

И ласково так говорит:

- С Масленицей тебя, Фомушка!

"А меня-то за что? - подумал я. Давай ещё Яриле поклонимся..."

И тут мне вспомнился один забавный случай. Лет пять, наверное тому назад, когда по Донбассу уже долбили нещадно, а СВО ещё не начиналось, сестра моя Маринка решила нашей общей ребятне (её внукам, моим племянникам) привить, как она выразилась, "русские традиции".

А тут как раз пришла Масленица. Каждый день в ней что-то значил, а Маринка подробно рассказывала. Дети, из которых самый старший Витя лет 15, а самая младшая Маринка, лет трёх-четырёх от роду, от пуза ели блины, щедро смазывая их икрой или вареньем.

Я тоже пару раз зашёл, объелся и отяжелел, да и не люблю я эти блины...

Ну да ладно, пришло это самое прощёное воскресенье. Попросили все друг у друга прощения и отправились на улицу. А там наши умельцы нагородили из подручных средств красотку румяную, с рукой косой, с голубыми нарисованными глазами. Хорошенькая такая, сил нет. Даже стыдно чучелом именовать. И народу полно, все окрестные дома выползли на развлечение.

В общем, прыгали вокруг неё, пели и плясали, как дураки. Дети смеялись и орали вместе со всеми какую-то чепуху, Собака лаяла.

А потом нашу красавицу обложили сухой травой, подошёл парень, чиркнул спичкой...

По-моему, он даже бензинчику махнул, так ярко вспыхнуло пламя, в один момент охватив красотку. Загорелось лицо белое, загорелись косы пшеничные...

И тут раздался истошный крик. Это Маринка-маленькая, заплакала-заголосила:

- АААА!!!!!! Не хочу! Не хочу! Чучелку жаааалкоооо!!!

Еле утащили мы её от этого печального зрелища. И напрасно Маринка-старшая уговаривала её, что это какой-то там символ возрождения, что так провожают зиму и встречают весну, ничего не помогало!

Девчонка даже от оставшихся блинов отказалась.

Вот вам и Масленица!


Рецензии
Древние обряды в современной России напоминают карго-культ дикарей.

Иван Жемакин   29.03.2024 07:53     Заявить о нарушении
Даже странно, 21 век. Хотя и ёлка наряженная оттуда же

Фома Неверующий   29.03.2024 08:50   Заявить о нарушении
Да, кстати, и ёлки многие дети жалеют.

Иван Жемакин   29.03.2024 14:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.