Мышиный центр помощи 1

Прозвенел звонок у мышки кондитера над кроваткой. Она тяжело вздохнула поежилась под одеялом от холода и ещё с пол минуты полежала с закрытыми глазами. Вставать среди ночи не хотелось. Хотелось спать. Но долг есть долг... И нужно просыпаться. Мышка, зевая, нехотя вылезла из-под одеяла и села на кровати. Мышка задрожала. Было очень холодно. Ну просто очень. Ей нередко приходилось вставать среди ночи и принимать заказы, ведь ночью как раз на них самый и спрос. Но вот теперь было что-то уж слишком морозно. Она сделала над собой усилие и решительно направилась на кухню к плите, зажгла поскорее конфорку и поставила чайник. Постояв пол минутки у огня и немножко погрев лапки мышка пошла к ноутбуку и, сев за стол, нажала на связь с главным центром. Прослушав три дрожащих гудка, мышка наконец увидела перед собой на экране сотрудницу центра - другую немножечко сонную мышь. Мышь на экране сказала: "Слушаю!"

- Мне поступил сигнал. Виноградная 9. Кондитерское бюро. Готова к выполнению.

- Ах, да, да... Сейчас я посмотрю в системе... - заторопилась мышка на экране и стала что-то искать в компьютере рядом с собой. - У Вас индекс?..

- Семь, пять, четыре, один.

- Угу, сейчас... - мышка на экране ещё несколько раз клацнула компьютерной мышью и наконец вновь обратилась к мышке кондитеру, - у Вас четыре запроса. Два на сладости и два на слова.

- Как?.. - удивилась мышка кондитер, - Наверное там что-то напутано?.. Ведь я только кондитер. Мне ещё не выдавали аккредитацию на разговоры... Это, должно быть, ошибка. Вы не посмотрите ещё раз?..

- Да, да. Секундочку.

 И мышь на экране опять напряженно стала искать что-то в компьютере.

- Ма-ам?.. - услышала мышка тем временем, и из-за угла тихонечко выглянул маленький мальчик мышонок.

- Чего ты?.. - прошептала мама мышка, ожидая ответа из компьютера. - Что не спишь-то? Что-нибудь болит?

- У-умм... - покачал головой отрицательно маленький мышонок и вышел из-за угла. - Я так, просто... - он поводил носком по полу устало и добавил, - Не спится что-то... Мне как-то слишком одиноко... Не могу сегодня спать.

- Ну почему же тебе одиноко?.. - шепотом узнала мама мышь, отклонившись от ноутбука так, чтобы мышка на другом конце провода не видела её. - Ты ведь всегда спишь в своей комнате спокойно?.. К тому же у тебя есть твой дружок облако!..

- Ну да... Я знаю. - пробормотал маленький мышонок, понурив голову. - Но всё равно одиноко. В первый раз такое...

- Да, простите, что прерываю... - заговорила сотрудница центра, - Я уточнила. Всё правильно. У Вас два заказа. И оба - с кондитерской частью и на разговоры. У нас экстренный случай - сразу два человека себя чувствуют плохо, и при том оба случая в Вашем доме, мисс. У нас слишком далеко находятся другие пункты экстренной помощи, поэтому в центре приняли решение просить Вас взять эти заказы  себе. Вы сможете?

- Ну... - замешкалась мышка кондитер в нерешительности, - Я не знаю... честно говоря сложно так сказать. Я никогда ещё не выходила на словесные задания... А здесь ещё целых два сразу!..

- Не беспокойтесь! Ничего если Вы допустите какие-то ошибки. В таких случаях лучше помощь с ошибками, чем и совсем никакой. - ободряюще кивнула мышке кондитеру мышь на экране.

- Но как я успею выполнить кондитерскую часть?.. - всплеснула руками испуганная мама мышка, - Ведь на два, два заказа!.. Нужно столько времени!..

 Мышка на экране тяжело вздохнула и озабоченно пожала плечами.

- Даже не знаю что Вам сказать... У нас сейчас нет вариантов к сожалению. Вы либо возьмётесь... Либо... Но Вы можете, конечно же, отказаться!.. Мы Вас прекрасно поймем и не станем осуждать... Ну как?..

- Мама?.. - малыш мышонок потихонечку подошёл к мышке кондитеру, - А может... Может я могу помочь?.. Я ведь давно тебя прошу уже, чтобы ты меня тоже научила людям помогать? Ну пожа-аа-аалуйста!.. - тихонечко попросил мальчик у самого экрана.

- Я... Я... - замешкалась мама мышка, - Но, дорогой я... Я даже не знаю теперь. Вряд ли центр одобрит...
 Она взглянула на экран. Мышка из центра задумчиво покачала головой.

- Не знаю, моя дорогая. Сейчас все средства хороши. Нам нужно бы выполнить поручение и оказать помощь... А как?.. Возможно все средства хороши. Вы, скорее, сами сможете лучше оценить - готов ли Ваш мальчик...

- Да!.. Уж, готов, конечно!.. - в отчаянии всплеснула лапками мама мышка, - Он до сих пор ещё сам-то с собою управиться не может, а так чтобы... Не знаю, не знаю... Ох-ххх, горе ты моё!.. Лёг бы ты лучше спать!.. Не нужно тебе ещё... Рано.

- Но, мама!.. Я очень хочу!!!

- Хочу, да хочу... Э-ээх!.. Ну, да ладно... Посмотрим... Ох! - внезапно спохватилась мама мышка, - А чайник-то!.. Сейчас, простите, секундочку...

 И мама мышка убежала спасать чайник, разбушевавшийся на плите так, что скоро точно бы упал, спрыгнув с плиты в своём бурном танце, если бы мама мышка в последний момент не сбавила бы огонь. Малыш мышонок остался стоять у экрана и пол минутки он и мышка из центра молча ждали маму мышь. Но наконец сотрудница на экране сказала мышонку мягким голосом:

- Ты молодец, что так хочешь помогать. Хотя ещё такой малыш!.. Тебе сколько?

- Мне... Мне годик. - смущенно ответил малыш, и потупился от неловкости, - Но...  Но через три дня будет два!

- Ух ты!.. - улыбнулась мышка на экране, -  Совсем скоро! Ну, поздравляю! Расти большой!.. Как подрастешь - ждём тебя к нам на работу. Всегда будем рады таким замечательным мышкам, как ты!

- Да... Да я и сейчас бы пошёл... - робко заметил мышонок, - Ведь я очень хочу... Но только мама всегда говорит, что мне ещё многому самому нужно учиться... А уж потом помогать остальным...

- Ну... - задумалась мышка на экране, - Конечно это правильно. Но твоя мама ведь говорит о важных, ответственных поручениях, таких, на которые мы посылаем сотрудников. Это такие экстренные случаи, понимаешь?.. Серьёзные. Такие, когда людям очень уж плохо. И тут, действительно, нужен хороший опыт и очень точный подход. А вот есть ещё и простая жизнь людей. И в ней ты можешь попробовать принимать небольшое участие - просто... Представишь что это твои родные, а не чужие люди. А лучше даже - как будто бы это не кто-то другой, а ты сам. И вот тогда ты сможешь просто помочь им в каком-нибудь небольшом деле или просто улучшить настроение. Мы все с этого начинали в центре. И это тоже очень важно. Ты не думай, что это не имеет значения. Не думай что это насколько-нибудь меньше, чем помощь в больших ситуациях. Помощь в маленьких, как раз и предотвращает появление больших. И было бы здорово, если бы они и совсем не появлялись...

Мышка мама вернулась к компьютеру.

- Ох, простите!.. И угораздило же меня поставить этот чайник!.. Я как всегда вовремя! Ну, Вы всё правильно говорите ему, вот только Вы плохо знаете моего сына!.. - засмеялась мама мышка смущенно, - Он уж такое напутает и в самом простом, что мама не горюй!.. Вот, например, вчера стал сам себе шнурки завязывать. И та-ааак завязал!.. Что и ботинок-то на нём не держался, но и шнурки эти самые, мне с пол часа развязывать пришлось!

- Ну, это да!.. - засмеялась и мышка на экране в ответ, - Это и не говорите! Мой тоже такой... Да что там! Мы все такими наверное в детстве были.

- Ох, да уж... да... Я и сама, в первое время, в центре такого порою как натворю, как натворю!.. Хотя и была уже не ребёнок. Но... Тоже многое что не получалось. Не то что бы там сильно уж, иначе меня бы, наверное уволили, но всё равно... Досадные ошибки были.

- Да, все мы иногда чего-нибудь как напутаем!.. Я не исключение. Но, значит нужно стараться и не отчаиваться. Да?.. - улыбнулась мышка на экране малышу мышонку.

- Угу... - кивнул застенчивый мышонок.

- Тем более, что в этом Вы правы, - поддержала мышка кондитер свою коллегу на экране, - вполне можно помогать людям в простых ситуациях, даже если ещё мало чего умеешь. Как раз ты и учишься тогда, когда хочешь другому помочь. Ведь, согласитесь, моя дорогая - когда хочешь что-нибудь сделать и чему-нибудь научиться для себя самого - так это далеко не так хорошо мотивирует, как то, когда ты хочешь это же самое дело сделать или этому же научиться для кого-нибудь другого!.. Уж это я не понаслышке знаю!

- Да, да... - кивнула и мышка на экране и поглядела ласково на маленького мышонка, которого и его мама, тоже улыбаясь, погладила по спине. - Ну что ж? Вы берёте заказ?

- Оххх... Что уж делать!.. Беру, беру конечно. - вздохнула мышка кондитер, - Попробуем что-нибудь сделать. Что там? Какие подробности есть о случае?

- Так, сейчас... - мышка на экране опять стала смотреть что-то в компьютере, - Ага, вот. Значит у Вас в доме два случая - у Вас два человека нуждаются в помощи. Первый - молодая женщина по имени Нелли. Она хозяйка дома.

- Ах да!.. Знаю, знаю! - всплеснула лапками мама мышка, - Чудесная девочка! Так что же стряслось?.. Ведь вроде бы в доме всё было нормально.

- Повздорили... - развела лапками мышка на экране, - Поссорились с мужем из-за пустяка и он ушёл. Вот теперь она сидит в своей спальне и плачет.

- Ох!.. Что же это?.. - ужаснулась мама мышка ещё раз - Ведь такая прекрасная семья! Любящие, мирные, весёлые... И даже мышеловок никогда не ставили!

- Ну, так бывает... Что уж там. В любой семье может случиться. Сами понимаете.

- Да уж... Уж я понимаю... - грустно задумалась мама мышка. - Но может они ещё помирятся?..

- Возможно. - кивнула мышка из центра, - У нас даже есть информация о том что мужу девушки уже оказывается помощь... Сейчас, подождите... Где же это?.. Ах, да, парк в Вашем городе, скамейка на третьей аллее. Им сейчас занимается парковая мышь. Кондитерскую часть выполнила сотрудница из ларька кафетерия, что возле прудика в парке. Поэтому с мужем уже беседуют и возможно что всё наладится.

- Фух!.. Ну это отлично! Надеюсь всё образуется. - выдохнула мама мышка. - Так что же во втором заказе?

- Во втором... Во втором у Вас мальчик - сын хозяев. Ему шесть лет и он он очень испуган тем, что мама и папа ругались и папа куда-то на ночь ушёл. Он у себя в детской и ему нужно помочь.

- Да, да... - задумалась мама мышка, - Но, что же?.. У Вас есть какие-нибудь указания от центра, кому стоит оказывать помощь сперва, а кому из них позже? Возможно что лучше начать с мальчика, а возможно...

- Нет. Нет указаний. Возможно что Вам следует на месте разобраться. Быть может... Быть может и Ваш малыш, действительно, мог бы помочь. По крайней мере поиграть с мальчиком и хоть как-то его отвлечь. Как Вы думаете?..

- Возможно... - кивнула мама мышка, - Ну, что ж... Мы попробуем что-нибудь сделать.

- Удачи! - кивнула маме мышке сотрудница центра, - Если что - мы на связи. Обращайтесь если нужна будет консультация.

- Да, да... Спасибо.

 Мышка на экране исчезла и мама мышка ещё с пол минутки посидела на стуле, раздумывая, что же ей делать.

- Ну что ж?.. - сказала она и кивнула своему маленькому сыночку, - Будем придумывать что-нибудь?

- Давай! - радостно воскликнул маленький мышонок.

- Ну что ж... Для начала нальем кофе. А то ведь так, с сонной головой ничего быстро не решишь. - мама мышка встала и направилась к остывающему чайнику. У самой печки она немножко поежилась от холода. - Охх... Как тут тепло. В такую морозную ночь нужно быть поближе к плите, чтобы хоть как-то согреться... А постой ка?..
 Мама мышка остановилась и немножко задумалась.

- Мама, ты будешь печь торт, да, наверное?.. А я, можно его, тогда, украшу?! Я так люблю украшать!.. Да и так быстрее будет!

- Нет, нет, подожди... - мама мышка всё ещё думала, взяв в одну лапку подбородок.

- Но почему нет, мама?.. Ведь ты мне уже позволяла украсить немного твой торт, который был к предыдущему заказу... Я, что, совсем плохо справился?..

- Нет, нет, малыш... Подожди. Я просто думаю теперь - возможно мне и не следует ничего печь сегодня. Ведь я всё равно не успею! Подумай - что можно успеть сделать, когда уж и так середина ночи и нужно поторапливаться?.. Я никогда ещё не была на словесном задании и совсем не знаю, как я справлюсь! А если теперь ещё мне провозиться с пол ночи над тортом, то я и вообще вряд ли что-то смогу сообразить... А ведь так важно в такие моменты найти нужные слова!.. Ты понимаешь?..

- Угу... - кивнул маленький мышонок. - Конечно. Тогда может быть я торт сделаю?..

- Нет, нет, ты не сможешь, мой дорогой! Подожди... Я вот что думаю. Давай как пойдём сразу поговорим с людьми, а муку, молоко да яйца я возьму с собой и может быть даже смогу приготовить всё потом. Возможно что даже вместе с той женщиной. Может быть это её развлечет. Ведь у плиты в такую холодную ночь теплее, да и для нас, женщин, то время, что мы проведём за готовкой - это такое время, которое бывает обычно когда у нас всё в семье спокойно. И раз уж теперь у этой бедной женщины случилась такая беда, то ей тоже бы не помешало чуть повозиться у плиты, как будто бы всё хорошо. Это может оказаться хорошим лекарством. Конечно мы так обычно никогда не делаем... но раз центр дал добро на любые действия, то возможно стоит попробовать. И ещё. Знаешь, что?.. Давай ка с тобой соберём всё, что у нас есть из провизии и попробуем хотя бы уж это взять с собой. Это конечно не сладости человеческого размера. Но возможно, что и они подойдут. Давай, неси всё, что найдешь в холодильнике, а я опустошу пока буфет.

- Ага! - кивнул мышонок и побежал со всех ног к холодильнику. Там он достал всё, что только мог, с полок и потащил скорее к маме мышке, которая уже грузила пищу из буфета в маленький игрушечный паровозик, который был, на самом-то деле маленьким только для людей, а вот в сравнении с мамой мышью, и уж тем более - с маленьким мальчиком мышонком он был совсем огромным. Таким, как человеческий легковой автомобиль, для людей, да при том автомобиль тоже не самого маленького размера.

- Вот наконец нам эта штуковина и пригодилась... - заметила мама мышка, погружая в паровоз тяжёлый мешок с мукой. - А то уж с тех пор, как маленький человек к нам в дом её запустил, так я от неё избавиться никак и не могу. А мне она очень даже изрядно мешает!.. Пора бы её наконец вывезти отсюда!

- Но... Но как мы теперь это сделаем, раз раньше не могли? - неуверенно спросил мышонок.

- А уж попросим больших людей. - развела лапками мама мышь. - Не всё же нам только людям помогать? Должны ведь и они нам когда-нибудь?..

Мама мышка взяла из кладовки большой канат и привязала его к паровозику. Конечно этот канат был большой только для мамы мышки и только для маленького мышонка, а вот для большого человека, или даже для маленького человека это был бы совсем не канат, а скорее - всего только тоненькая веревочка.

 Мама и мальчик мышонок подошли к выходу из норки, которая помещалась в стене многоквартирного дома на улице Акации, и имела несколько дверей. Одна из них выходила на крышу, ведь та квартира возле которой мышка жила в стене со своим малышом, была на самом последнем этаже. А именно на шестнадцатом. Вторая дверь выходила в подвал, которым было небольшое помещениеце в стене рядом с квартирой ниже. А третья дверь, у которой как раз и стояли теперь мама мышка и мальчик мышонок, вела в саму квартиру, что на последнем этаже. И эта дверца находилась под  кроватью, в тени -
совсем незаметная для людей, что жили в квартире. Она была сделана так, что казалась всего лишь кусочком плинтуса и когда бывала закрыта, никто бы, глядя на неё, не догадался о том, что за ней есть уютненькая квартирка, в которой мама мышка обычно по будням печёт торты и пироги, изготовляет пряники и пирожные, печенья и конфеты, мороженое и разнообразные молочные коктейли, вафли и кексы, ватрушки и булочки, сладкую вату всех сортов и видов, что только можно представить, и всё, всё, всё это - настолько сладкое и потрясающе вкусное, что не найдёшь настолько приятных вещей ни на одном прилавке в мире! Мама мышка - кондитер с большим стажем. И она такая не одна. Во многих местах мира живут похожие мышки. Возможно они живут и в Вашей стене, но только Вы совсем об этом не подозреваете.
 Обычно дверей в норку мышки закрыта и Вы не можете её разглядеть на плинтусе. Но всё же бывают такие дни, когда в мире ну слишком жарко (а это, как Вы понимаете - бывает обычно летом), и тогда мышка на время открывает все двери и окна... Да, окна в норке тоже есть. Они из стены дома выходят на свежий воздух. Но так как они маленькие, и кажутся только лишь небольшими трещинами в кирпичной кладке, и так как они находятся совсем высоко - аж на шестнадцатом этаже - то никто их обычно не замечает. Если какой-нибудь любопытный голубь или же галка, допустим, решит взглянуть: "Что там делается внутри?.." - то мама мышка может сразу же дернуть за веревочку и шторки на окнах закроются. А шторки эти - снаружи кирпичного цвета, и если их закрыть, то маленького окошка в стене не будет видно и совсем.
 Так вот. Когда в домике мышки становится слишком жарко - она открывает все дверцы и окна, да ещё, к тому же, иногда ставит в комнатах вентилятор или настенный кондиционер, чтобы хоть чуть охладиться. И вот потому-то, наверное, и случилось однажды такое, что маленький игрушечный паровозик въехал со всего размаху прямо в дверцу норки, и снёс в прихожей вешалку, на которой висели мамина летняя легкая накидка и ветровочка мальчика мышонка, и доехал аж до самой кухни и там остановился. А мама мышка тогда стремглав побежала закрывать дверцу в норку, пока её кто-нибудь не увидел, и успела как раз вовремя, ведь в тот же момент под кроватью уже появилась растерянная светлая головка мальчика человека, и он принялся искать под кроватью свой паровоз... что мама мышка, как раз и видела через глазок своей двери, тяжело дыша и вытирая пот со лба.
 "Фух!.. - подумала тогда мышка, - Еле успела!" И хорошо что она успела. Ведь иначе бы люди узнали, что у мышей есть такая норка, прямо у них в стене, и стали бы мышек оттуда выселять. Как это всегда делают люди. Они даже и не догадываются о том, как мышки важны и как много они для людей делают и стараются им помочь, когда какому-нибудь человеку плохо. Они не догадываются и считают, что мышки вредные. Но это так только кажется людям. А на самом деле ведь, любая жизнь, которая есть на этой земле, для чего-нибудь очень нужна. Иначе и быть не может. Иначе её бы и не было. Вот только люди всё время думают так, что важна только их жизнь. И полезна и нужна. А вся остальная - их жизни может лишь только вредить. Поэтому мышки прячутся. И выходят наружу, рискуя собой, лишь только тогда, когда людям плохо. И это уже стало обычным делом для мышки с разбегу нестись и закрывать дверь в своё жилище, чуть только рядом с ним появится человек. Особенно страшно бывало тогда, когда мышка не успевала закрыть дверь до того, как папа человек или мама человек подсунут под кровать трубу большого и страшного гудящего пылесоса - ведь тогда дверь вырывалась и со страшной силой тянулась к пылесосу (ведь она была маленькой и лёгкой), и мышке уже никак не удавалось её закрыть. А чтобы и самой не улететь в страшную трубу, ей приходилось держаться всеми лапками крепко, крепко за дверной проем и так случалось, что по спине её в это время больно ударяли какие-нибудь сорванные со своих мест предметы - вот например, в последний раз это была лампа, которая слетела со стола и поддавшись гудящему зову пылесоса ринулась на выход из норки. И таких случаев было много. Хотя обычно маме помогала кошка Марта, которая жила у хозяев людей, и, чуть только люди включали где-нибудь в своей квартире пылесос, или только ещё начинали включать его в розетку, неслась скорее под кровать - предупредить маму мышку. И мама мышка была за это Марте очень благодарна, но Марта всегда отмахивалась от её благодарностей и делала вид, что ничего она такого и не сделала, а просто "ей ведь и влетит, - как она говорила, - если хозяева узнают, что при живой кошке в квартире есть мыши". Но кошка Марта была просто очень гордое животное. Как и все кошки. И не допускала никому о себе таких мыслей, что она может действительно беспокоиться за маму мышку и особенно за её маленького мышонка. Ей почему-то казалось, что то, что она способна жалеть и сопереживать, делает её слабой в глазах окружающих. Типичное заблуждение  всех кошек! Мама мышка очень ценила Марту, но всё же сожалела о том, что она так глубоко заблуждается. Ведь гордость - не очень хорошее чувство. Оно заставляет тебя зачем-то показывать всем вокруг свои отрицательные качества, вместо положительных. А от отрицательных качеств, которые все видят, им на душе становится холодно. А ведь могло бы быть так тепло от того, кто ты на самом деле!.. И мама мышка порой пыталась объяснить Марте что это очень даже хорошо и прекрасно - то что внутри она такая милая, добрая и чуткая кошечка... И что не надо совсем это скрывать и дуться и грубить в разговоре. Ведь от этого мир становится только хуже! Но Марта при этих речах дулась только ещё сильней, и хмурилась, и выпрямляла спину, и совершенно некультурно зевала, состроив неприятную гримасу и задней лапой почесывая ухо... И говорила тогда маме мышке: "И ничего я не добрая и не милая!.. Я просто жду, когда вы побольше поднаберете весу, да подрастете. И вот тогда вас съем. А теперь мне на это нет никакой срочной надобности. Меня хозяева и так сытно кормят. Хотя сухие корма - это, конечно, то ещё испытание! Так что живите пока и не высовывайтесь, чтобы меня не заставили вас раньше времени ловить!.."
 А мама мышка, хотя и сожалела о том, что кошка Марта так упорно не хотела себя вести как ей настоящей соответствовало бы, а изоброжала совсем грубую и наглую особу, но всё же, мама мышка понимала, что то, что так не нравится ей в Марте - на самом деле есть и в ней самой. Ведь мышке тоже приходилось закрываться на все замки от людей, которых она тоже любила, и которым очень сочувствовала и очень хотела помочь, и так переживала за них, что даже выбрала себе такую сложную профессию как мышка кондитер во всеобщем центре помощи! Но вот - она тоже пряталась и делала вид, что её совсем нет. Точно так же, как и кошка Марта делала вид, что её - настоящей кошки Марты, доброй, хорошей и мягкой кошки Марты, которая на самом-то деле живёт внутри, как и мама мышка в стене дома - совсем и не существует. И "Вот!.. - думалось маме мышке, - Как же это не хорошо!.. Как же всё это плохо!"
 Мама мышка, как и другие мыши, на самом деле с удовольствием подружилась бы с людьми и жила бы с ними в дружбе, душа в душу!.. Но к сожалению в мире так получается, что люди обычно либо начинают дружить с мышкой (что бывает в очень редких случаях), но дружат так, и как им захочется дружить, совсем не учитывая интересов мышки... Когда люди дружат, как они думают, с мышкой - они сажают её в клетку. И называют это хорошими отношениями... Либо люди и совсем отвергают мышиную дружбу и отвечают на самую чистую и прекрасную любовь маленьких мышек агрессией и с раздражением пытаются выгнать их из своего дома. Совсем и не разобравшись в том, чего же мышки хотели?.. Совсем и не поняв того, что мышки пришли с добром. Они просто видят мышку, которая робко выходит из-под шкафа или из-под дивана, или из-под мойки, в надежде с ними познакомиться, и начинают тотчас кричать на мышку и топать ногами, и предпринимать различные меры для того, чтобы мышку лишить её дома. Потому что они тоже боятся. Боятся, что мышка нанесет им вред. Точно так же, как и мышка боится того, что вред ей нанесут люди. И от того - выходит так, что живут они по соседству, бок о бок, и совершенно не знают друг друга по настоящему. Близко. И это плохо. Так же плохо, как и тогда, когда люди живут, вот точно так же живут рядом друг с другом, и совершенно не знают - какой человек живёт рядышком?.. А всё это от страха. А страх - он от того, что однажды кто-то кому-то сделал больно. А тот, кому причинили боль испугался. И стал прятаться. А так как просто так в мире не спрячешь хороших чувств, похожих на свет, который всегда сквозит из всех, даже малейших щелей - то спрятать его можно только за прочными, плотными стенами, которые можно сложить из грубых, жестких материалов, таких как грубые жёсткие чувства.
 "И что же получается?.. - думала мышка кондитер, - Во первых, хотя ты и заслоняешь свой свет стенками от чужих... но разве же твой внутренний мир не оказывается тоже в тени от этих стен?.. Внутри тебя тоже становится темнее. Да и потом - кто-то видит снаружи твои крепкие, крепкие стены - видит грозный, воинственный, хорошо укреплённый замок... И что же он думает? Он думает, что, пожалуй, ему тоже стоит укрепить своё жилище, набрать оружие и сделать из спокойного мирного домика целую укреплённую крепость, ведь эта вот, первая крепость так хорошо вооружена, что в любую минуту может атаковать!.. Так выходит, что все станут бояться, и все станут защищаться, и все станут совсем как нелюдимые грозные башни!.. А ведь могли бы быть красочными домиками с красивыми и цветущими розами садами вокруг, вместо защитных рвов и каменных стен!.. Как это не хорошо!.. - думала мышка частенько за работой над каким-нибудь новым тортом или пирогом, - Ведь так и все в мире дома превратятся в нелюдимые замки!.. Пожалуй для этого нужно совсем не бояться... Когда-нибудь взять и перестать бояться. Ведь если страх всего только одного существа может запустить такую большую страшную цепочку?.. То уж бесстрашие может, наверняка, запустить и обратную последовательность!.. Правда! - думала мышка и сама убеждала в этом себя. - Мне нужно однажды отважиться, и показаться хотя бы тем, кто живёт со мной рядом... Возможно я так и смогу хоть что-нибудь изменить!.."
 Но на это было очень сложно решиться. Ведь сложнее всего показать себя настоящего именно тем, кто близко! Ведь тот, кто близко - находится совсем неподалёку от тебя много, много, много дней - почти всегда. И у него гораздо больше времени на то, чтобы тебе навредить, чем у того, кто встречается с тобой не часто. И соответственно - страшнее всего познакомиться с тем, кто с тобой рядом. И мышка, до той ночи, не знакомилась с людьми в квартире. Она бежала поскорее закрыть дверь, чуть только кошка Марта влетала на всех парах под кровать, чтобы предупредить мышку о страшном пылесосе. Люди обычно думают, что кошки тотчас же прячутся под кровать при первом же звуке пылесоса от того, что те пылесоса боятся. Но это не так. Это от того, что они бегут предупредить мышек, что живут в норке, дверца которой выходит в комнату прямо под кроватью.
 Но кошки не знают, конечно же, того, что играясь со своим маленьким игрушечным паровозом маленький человек может в какой-то момент запустить паровоз прямо под кровать, и прямо в дверцу мамы мыши, и прямо в следующую секунду. Конечно кошки этого не знают. И не успевают в таких случаях мышек предупредить. И так игрушечные паровозики и оказываются в норках мышек и прямо посреди кухни, где они они совершенно не нужны.
 Мама мышка давно с удовольствием бы отдала свой новый предмет мебели обратно его владельцу... Но как это сделаешь?.. Выходить и говорить с людьми мышка всё ещё не решалась. А вытолкать игрушечный паровозик из кухни своими силами не представлялось возможным. Они как-то раз даже пытались достать его вместе с кошкой Мартой, которая должна была просунуть лапу в нору и вытащить паровоз наружу. Ведь Марта была, всё же, больше мамы мышки, и конечно могла бы справиться с легоньким паровозом. Но на практике эта идея уперлась в стенку прихожей вместе с кошкиной лапой, которая пролезла в дверь, но пройдя через маленькую прихожую и посбивав параллельно все шляпы мамы мышки, и зонтики мамы мышки, и сумочки мамы мышки, и ботиночки мамы мышки, что лежали на полочках в прихожей, уперлась в стену. Когда мама мышка попыталась Марте помочь и направить её лапку в дверной проем, что вёл из прихожей в кухню, выяснилось что лапка Марты туда не пролезет, хотя и поместилась свободно в первый дверной проем. И маме мышке после этой затеи пришлось долго ещё прибираться в прихожей и расставлять все вещи, что уронила Марта, по местам... А вот такой надоедливый паровозик всё продолжал стоять у неё посреди кухни. В общем - беспорядка вышло теперь только больше.
 И вот, наконец выдалась возможность для мамы мышки, этой ночью вернуть мальчику человеку паровоз и победить собственный страх. И поэтому мама немножко постояла перед дверью, собираясь с мыслями и решаясь на такую сложную вещь... А мальчик мышонок, рядышком с ней, тоже стоял и волновался, совсем как мама. Ведь ему и совсем ещё не доводилось исполнять заданий центра! (Кроме как то, что мама  недавно один разок разрешила ему немного украсить торт, он был ещё не посвящён в дела организации. Но очень, очень, о-чень хотел помочь людям хоть в чём-то!..) А ещё ему было немножечко жалко теперь расставаться с таким славным паровозиком!.. Ведь этот паровоз был как раз его размера, и маленький мышонок легко помещался в кабине и часто играл в машиниста, пока мама готовила что-нибудь на кухне. Он приносил с собой в паровоз маленький колокольчик, который ему подарила мама, когда они с нею были на ярмарке, и так здорово им звенел!.. Так, будто бы это ехал и звенел настоящий паровоз! А от того, что мама жарила, и парила, и варила, и пекла что-нибудь вкусненькое на кухне - вокруг клубился ароматный пар... И можно было легко представить, что это дым от его паровоза!.. Такая это была веселая игра! Можно было ехать (ну, конечно - как будто бы ехать, а на самом деле стоять на месте, ведь паровозик не двигался) и называть станции, как настоящий машинист, и на этих станциях - как будто бы останавливаться, и как будто бы трогаться опять, и оповещать пассажиров (мышонок брал иногда свои игрушки с собой и получалось, что в поезде едут как пассажиры его зайка, мишка, ёжик и енотик) о том, какая же следующая станция, и говорить им о том, что, вот, сейчас закроются двери, и что желательно в поезде ехать аккуратно и держаться за поручни и смотреть в окно - и тогда их поездка будет совсем замечательной!
 Мама мышка однажды придумала как ещё можно улучшить эту игру - она проходила мимо окон паровозика с комнатными растениями в руках, да поднимала их так, чтобы малыш мышонок их видел в окошке. И так получалось, что будто бы мальчик-машинист проезжает по миру мимо разных деревьев и пальм - и так это было здорово!.. Мама вместе с мышонком придумала ещё много всего для этой игры - как, например, то, что прямо перед окном паровозика - тем, что впереди, можно поставить и включить вентилятор. И от этого у мышонка было такое ощущение, что он, и впрямь, едет на всех парах, и в лицо ему дует свежий ветерок!.. А ещё мама придумала, что он может проверять у своих игрушек билеты, как в настоящем поезде. И для этого она даже дала ему дырокол и бумагу, и объяснила, как дыроколом пользоваться. И тогда, когда зайчик, или ёжик, или енот заходил к нему в поезд, он мог, как кондуктор, отмечать его билет тем, что делал в нём маленькие дырочки дыроколом. Но от этой затеи пришлось отказаться, так как в один момент мальчик случайно поранил себе пальчик и мама решила, что лучше ему пока что не пользоваться дыроколом. Но, в общем говоря - игра в паровоз была замечательною игрой! (Даже и без дырокола.) И мальчику было теперь немного грустно прощаться с любимой игрушкой... Но стоило ему только подумать о том, как же плохо, должно быть, сейчас чувствует себя маленький человек, который не знает - вернётся ли его папа домой или уж больше нет?.. Как ему теперь должно быть страшно и одиноко!.. Маленький мальчик мышонок хорошо знал, как это бывает. Ведь в его жизни так тоже было... А вот сегодня ночью он как раз не мог спать от того, что вдруг появилось у него всё то же ощущение... А от чего?.. Он не знал. Возможно что он чувствовал страх и одиночество своего будущего друга, который, вот так же не мог заснуть где-то совсем рядом за стеной... А уж то, что мальчик человек станет скоро его другом - было для малыша мышонка яснее ясного!.. Он обязательно с ним подружится! Ведь у них столько общего - и общий страх, и общее одиночество, и даже, так получается, что общий паровоз!

- Что ж!.. - мама мышка решилась и отворила дверь. Она решительно зашагала по полу под кроватью, и, где-то на середине пути остановившись, сказала своему мышонку, - Пока подожди здесь. Не надо со мной идти... Я переговорю с мамой для начала... По крайней мере попробую. А потом уж тебя позову если что. Ладно?..

- Ну ладно... - грустно вздохнул мышонок. Он решил, что теперь ему, наверное, и совсем запретят участвовать.

- Всё, тогда хорошо!.. Жди здесь! - шепнула ему мама мышка и тихонечко побежала по полу дальше.

 Малыш ещё раз тяжело вздохнул и принялся слушать - что происходит вокруг. Сперва он ничего вовсе не слышал после того, как шаги мамы мышки удалились. Но потихонечку он различил тихие всхлипывания где-то над собой. Конечно же это были совсем не тихие звуки для маленького мышонка, ведь всхлипывал, как видно, большой человек. И по началу мышонок даже не понял, что это всхлипывания, когда только вышел из норы вместе с мамой мышкой. Он думал, что это, должно быть, гром гремит. Хотя ночь была, вроде бы, не дождливой. Но теперь-то он понял, когда прислушался, что это был вовсе не гром. Наверное это плакала женщина человек. И скоро это подтвердилось, когда взрослый человеческий голос вдруг испуганно спросил: "Кто это?!."

 И мальчик мышонок удивился - от чего это женщина человек так спросила?
 А спросила она это вот от чего: мама мышка, оставив мышонка одного под кроватью тихонечко выбралась из-под неё, но только идти далеко не решилась, а остановилась прямо у большой и высокой колонны, которая была ни чем иным, как ногой девушки, обутой в тапочек с большим плюшевым зайкой в качестве украшения. Нога в тапочке стояла на полу, а рядом с тапочком стояла мама мышка в растерянности и нерешительности. Но послушав с пол минутки те всхлипывания, что до носились сверху, мама мышка так сильно захотела поскорее помочь девушке, что наконец, пусть и робко, но зато очень, очень громко заговорила. Мама мышка сказала:

- Простите пожалуйста!.. - очень мягким и извиняющимся тоном. Настолько мягким и извиняющимся, насколько только и можно было кричать во весь голос. А если бы мама мышка не стала кричать во весь голос, то девушка человек вряд ли бы вообще её услышала.
В ответ на это "Простите пожалуйста" мамы мышки, девушка и спросила испуганно: "Кто это?!.", что и услышал под кроватью мышонок.
 Тогда мама мышка, не зная, совсем, что сказать, сказала только:
- Это я...

- Кто?.. - переспросила девушка и зачем-то поджала ноги - вернее что очень высоко подняла их и рядом с мышкой больше не оказалось совсем гигантских колонн.

- Это... Я... - сказала мышка снова и сама поняла теперь, что объяснение это было не слишком-то и понятное. - Я здесь... Внизу. - начала она снова, пытаясь объяснить, - Я... Мне.. Мне очень нужно бы с Вами поговорить!.. Вы... не бойтесь! Я Вас сама боюсь, если что...

 Сверху послышалось ещё одно короткое всхлипывание и после некоторой паузы две больших колонны потихоньку опустились на пол рядышком с мамой мышкой, а за ними - и большая пребольшая голова с немного растрепанной причёской и большими пребольшими заплаканными глазами. Она удивленно посмотрела на маму мышку и ещё раз удивленно всхлипнула. Мама мышка смущенно улыбнулась.

- Здравствуйте!.. - сказала она. - Я к Вам пришла, чтобы с Вами поговорить. Не сможете ли Вы поднять меня на лапке... То есть на ладони вверх, чтобы мы с Вами смогли поговорить?.. Вы не переживайте, что мне придётся ногами встать к Вам на ладошку - я специально для этого взяла с собой бахилы!

 И мама мышка с очень серьёзным выражением достала из кармана платья коробочку с бахилами, достала себе пару и встряхнула, чтобы их развернуть.
 Большая девушка немножко улыбнулась. Наверное ей показалось немного забавным то, с какой  настойчивостью, серьезностью и уверенностью мама мышка - такая маленькая и незаметная говорила о таких смешных вещах, как крошечные бахилы.
 Большая девушка молча подставила маме свою ладошку и подождала, пока мама к ней подойдёт. Мама стала, с полной ответственностью подходя к этому делу, натягивать на ноги бахилы.

- Да можете не трудиться!.. - засмеялась девушка, - Просто сядете ко мне на руку, да и всё.

- Ах, ну да... - всплеснула руками мама, - А я и не подумала.

 И мама мышка, расправив пышную юбку, присела к девушке на ладошку и кивнула уверенно головой.

- Готовы? Держитесь крепко! - сказала девушка, улыбнувшись. Она подняла маму мышку высоко в воздух - к самым своим глазам и улыбаясь рассмотрела её. - Какая Вы!.. Красивая! - улыбнулась девушка маме мышке.

- Да... Что Вы - куда там!.. - махнула лапкой мышка, - Я вся помятая спросонья!.. О какой красоте может быть речь!

 Девушка засмеялась:

- Зато платье у Вас какое!

- Ах?.. Да это же обычное... Даже не выходное. Я это так - для простых прогулок сшила! - поспешила объяснить мама мышка, которая, на самом деле, всегда, даже и в самых обычных условиях, одета была элегантно и со вкусом. И этот день, вернее ночь, тоже не была исключением.

- Хмм... Я наверное схожу с ума... - безразличным тоном, улыбаясь и глядя на мышку сказала большая девушка. - К тому это всё и должно было прийти... - грустно пожала она плечами, а потом немножечко засмеялась нервно.

- А почему Вы... так думаете?.. - спросила мама мышка неуверенно, но всё же стараясь, чтобы её голос звучал очень даже смело.

- А потому что со мной разговаривает мышка... - сказала девушка - Очаровательная мышка, которая сидит у меня на ладони в пышном платье и бахилах и хочет со мной говорить. Это, конечно же, совсем не удивительно... Я так и знала, что мой рассудок этого не выдержит...

- Ах!.. Так я и забыла, что должна Вам получше всё объяснить!.. - воскликнула мама мышка, спохватившись, - Нет, нет, Вы не сходите с ума!.. Это просто от того, что я в первый раз на разговорном задании. Я сейчас Вам всё объясню. Я... Видите ли, я очень сильно волнуюсь и всё время не могу от этого подобрать слов! Я обычно всегда выполняла лишь только кондитерскую часть... А вот... теперь... Теперь, от того что Вы просто живёте в моём доме... Ну, то есть - это я, скорее, живу в Вашем...

- Вы живёте в моём доме? - удивилась девушка, - А как же Вы это живёте в моём доме, если у нас есть кошка?

 Из угла комнаты послышалось обиженное "мяу" и мама мышка поймала на себе возмущенный и испытующий взгляд кошки Марты.

- Ну... Давайте об этом потом. Я Вам всё постараюсь объяснить с самого, самого начала... - сказала мама мышка, не зная, как же так теперь всё рассказать, чтобы на Марту не разозлились. Но в конце концов - они с Мартой делали вместе довольно хорошее дело! Осталось только попытаться это всё девушке правильно объяснить. - Вы... Видите ли... У нас есть отделения по всему миру. Не только у Вас в квартире. У Вас ещё, нужно сказать - совсем маленькое и... И не очень-то важное, как я считаю. Вот, у нас есть, допустим, большие пребольшие отделения, которые...

- У кого это - у вас? - узнала девушка удивленно.

- Ох, точно!.. - замахала лапками мама мышка, - Я же не с того начала, с чего надо бы! Нужно бы сначала объяснить кто мы. Мы - мышиная служба помощи... Так называемая... Ну, то есть... У нас нет точного названия, но... Но - что-то вроде того. Мы, просто, считаем, что выдумывать себе название, какие-то логотипы и всё такое, нам ни к чему. Ведь о нас никто не должен знать. А все вот эти вот штуки придумывают тогда, когда нужно чтобы по ним вас узнали... вот...

- Так если Вам не нужно чтобы о Вас узнавали, так для чего же Вы теперь вышли ко мне и всё это рассказываете?.. - засмеялась девушка, глядя на мышку, которая с усилием старалась подобрать слова и выглядела совсем жалко и забавно.

- Так Вы всё равно это всё забудете!..

- Вот ещё?.. - состроила веселую гримаску девушка, - С чего бы это?!

- А все забывают... Обычно. Мы, видите ли, потому и выходим к людям ночью - потому что они потом, с утра, думают что это был всего лишь сон. Так они устроены... Ну и не только из-за того, конечно же. Ещё больше нам служит причиной приходить к вам ночью то, что по ночам люди начинают задумываться и вспоминать, и им становится больно. Просто только ночью иногда у людей есть время подумать о жизни. А днём они этого не успевают. Да и ночью ведь никто не видит, как ты плачешь в подушку, правильно?..

- Конечно. Это очень удобно - думать о жизни ночью!..- засмеялась девушка, а глаза у неё при этом стали большие, а потом закрылись, а потом из них что-то выкатилось и упало вниз - на пол.

- ...Так что и Вы меня, скорее всего, забудете, когда придёт день. - покачала головой мама мышка, - Так всегда бывает к сожалению... А было бы так здорово общаться и днём!..

- Так, так... - заметила девушка, подумав, - Так насколько я понимаю - в этой вашей, так называемой, организации, должно быть участвует и моя обожаемая Марта? - и девушка с хитрой улыбкой посмотрела на кошечку, которая ожесточенно и грубо вылизывала свою заднюю лапу с таким видом, что вовсе она и не обращает внимания на происходящий разговор. - Возможно что она и говорить тоже умеет как Вы? Просто скрывается!..

- Да, да... Вы знаете, я... должна признаться - думаю о Вашей Марте очень хорошо! Она, конечно, строит из себя такую... ну, грубую, как бы сказать, особу. Но мне кажется, что она - совершенно нежная душа!..

Нежная душа в углу после этих слов яростно зачесала задней лапой ухо, и даже немножеко зарычала.

- Да? Вы знаете, никогда бы не подумала. Она даже гладить себя не даёт - всё огрызается, да и цапнет того и глядишь! - заметила Нелли. - Ну, что ж, надо будет присмотреться к ней получше...

- Да, да. Я тоже того мнения, что Марту мы все ещё не рассмотрели хорошенько. Ведь хорошие качества в ком-либо - они для всех словно... Словно самородок, понимаете?.. Драгоценный камень, который лежит в слоях грунта и совсем не похож на первый взгляд на какую-нибудь хорошую вещь. И только тот, кто возьмётся с ним поработать - сможет его отчистить от пыли и земли, отшлифовать и созерцать его в полном блеске и красоте!.. - мама мышка торжественно подняла пальчик кверху, - Ну, это я так считаю. И хорошо если, знаете, сам, сам владелец этого драгоценного камня дойдёт до той мудрости, чтобы взять и поработать над своим камнем хорошенько, и самому его огранить и отшлифовать - ведь тогда его качества, хорошие и прекрасные, могли бы блистать и отбрасывать чудные блики на этот мир! Тогда все бы видели этот камень - красивый и чудный, и всем бы становилось хорошо, и всем бы хотелось иметь у себя тоже такой. Ведь это всё-таки драгоценность. И, конечно же, мир от этого становился бы лучше! Куда лучше прежнего!.. Но мы все, почему-то, стремимся в себе закапывать, как раз-таки, наоборот, свои лучшие драгоценности и представлять их окружающим в виде простых комков земли... А потом, знаете ли, ещё удивляемся - от чего это все так легко их берут и пинают ногами?

- Да, пожалуй, что это так... - задумалась девушка. - Возможно что если бы мы больше показывали себя своим родным, то и ссор получалось бы меньше... И... И никто бы не уходил... И... И не было бы так... так холодно.

- Холодно?.. Почему холодно? - не поняла мышка.

- Да так... Просто всегда, почему-то, когда ты остаёшься совсем один - становится слишком холодно... Слишком. Так холодно, словно тебя внутри колят сотни маленьких ледяных иголочек. И это случается каждый раз, когда ты понимаешь, что вовсе... совсем, совсем никому в мире не нужен. Совсем... Вам тоже, должно быть, бывает так холодно, милая моя мисс мышка?.. Должно быть - да... Если конечно Вы и правда существуете, а не только лишь мне чудитесь...

- Да нет, я не чу... Вы знаете, мне, и правда, тоже бывало холодно. Так, как Вы описали. Да, это точно... - задумалась мама мышь, - Давно уже, правда, такого не было, но... С тех пор, как мы разошлись с моим мужем прошло много дней. И я уже позабыла совсем от чего это бывает - такое чувство. А вот сегодня Вы мне напомнили. Нужно сказать, что этой ночью, когда я проснулась от сигнала из центра, мне стало вдруг от чего-то вот так же холодно, и я даже не вспомнила - от чего. А должно быть что это из-за чувства солидарности. Наверное от того, что мы, в нашем центре, всегда очень хотим помочь людям в беде, то мы начинаем чувствовать то же, что и они - тогда, когда им нужна помощь. Ну или хотеть чего-то того, что нужно бы сделать сейчас им. Ну, понимаете, когда я готовлю кондитерскую часть заказов, со мной часто так бывает, что ещё до звонка из центра я хожу и прямо места себе не нахожу - как хочу приготовить какой-нибудь особый десерт. Вот например очень мне хочется сделать черничный тарт. Прямо до невозможного хочется!.. А потом через пол часа звонят мне из центра и говорят, что надо бы что-нибудь вкусненькое сделать для молодого человека, который места себе не находит в летние дни от того, что слишком жарко и душно и от того что пекло стоит страшное и все дороги сухие и пыльные и растрескавшиеся... и от того что пусто так во всех дворах города, ведь все летом уезжают куда-то... Пусто, одиноко... От этого у него и на душе так же пусто и тихо и душно, как в городском дворе в летний полдень. И вот, я и понимаю что это как раз то, что нужно! Ведь черничное варенье на песочной корзиночке - оно так похоже на прохладную тень, опустившуюся на сухую и пыльную дорогу - похоже на вечер... И так блестит, что словно блики на нём - это огни вечернего города и первые загорающиеся окна... Словно вокруг уже полно людей, которые вечерами выходят погулять по приятной прохладе. И, знаете, так получилось... Вот, это, конкретно, было на прошлой неделе... Что молодой человек, и правда, очень даже отдохнул душой и успокоился, как мне рассказывали, в тот день, когда мышка, другая, к сожалению мне не знакомая, ответственная за разговорную часть, вышла к нему поговорить и принесла мой черничный тарт! Тот юноша чудесно пережил жаркое время до вечера и конечно же решил потом, что это был всего лишь сон в послеобеденное время, но всё же... Задача наша, что главное, была всё-таки выполнена. А ещё например, в прошлом месяце случилось такое, что мне просто до ужаса хотелось приготовить поскорей торт с нотками ириса и солёной карамели. А вот, мне звонят и говорят что нужна бы какая-нибудь сладость для то девушки, которая переживает из-за того, что потеряла вкус жизни. Она ничего не чувствует, как ни старается. И поэтому ей как раз пригодился мой тортик с резко контрастными вкусами. А ещё я ей сделала тартик с ягодами и чёрным перцем. Это тоже очень вкусное сочетание и оба этих десерта сработали так, что вдруг девушка вкус ощутила внезапно, сама того не ожидая. И как она сказала той мышке что с нею беседовала, её вдруг так неожиданно натолкнули на прекрасные мысли и воспоминания вот эти именно десерты! Ей давно уже не было так спокойно и хорошо, давно уже она так не отдыхала душой, как теперь, когда она с мышкой сидела в беседке посреди городского сада, и вокруг моросил дождь и была ровная приятная прохлада, и когда она наконец отпустила ситуацию и перестала каждую секунду заставлять себя чувствовать, а вдруг саму её захлестнули прекрасные, яркие ощущения! Чувство радости, красоты, вкуса... Возможно что это и не совсем мои пирожные помогли. Возможно что даже не разговор с нашей мышкой послом. Возможно - что это просто сам вечер и дождь и серый ровный туман оказались решающими..
Возможно. Ведь это на самом деле целительные вещи! Они бы и так сработали, и без нас, скорее всего. Главное - это покой. Покой - он приводит все мысли и чувства внутри к нужному знаменателю. Но я безумно рада что и мои творения послужили свою службу и добавили ярких красок к этому чудесному дню!.. Я обожаю, на самом деле, слушать отчёты,когда центр мне сообщает о результатах моего труда! Я просто в восторге бываю, когда что-нибудь удаётся на славу!.. Иногда даже прыгаю по кухне как ребёнок на одной лапке и смеюсь в голос!.. Мой маленький сынишка, наверное, и то не понимает, как так можно хулиганить!.. Кстати - сынишка?.. Я ведь совсем позабыла!.. Я всё совершенно позабыла, Вы простите меня!.. Я уж не знаю, что со мной такое, но я заболталась на своём первом задании и при том - совершенно не по протоколу!.. Всё не по протоколу, Вы простите меня! Я просто подумала о том, что Вы сказали - про холод. Про холод такой, когда ты ощущаешь, что никому вовсе не нужен. И я отвлеклась. Стала думать - с чего же я это сегодня, вот точно то же, почувствовала?.. И Вы видите, что вышло?.. Ой, ой, ой...Вы, наверное, смотрите на меня сейчас и думаете - как это можно -  при таком простом и понятном протоколе напутать всё и перевернуть вверх дном!.. Вы простите меня, ведь я должна была бы заняться теперь Вашими проблемами... А сама, как полная эгоистка, болтаю о собственной жизни! Так нельзя! Мне нужно бы говорить о Вас, чтобы Вам стало легче. Ведь из-за того-то я и пришла, что Вам плохо!..

- Ну, знаете... Ни-че-го. - пожала плечами Нелли и улыбнулась, - Вы не извиняйтесь так! Не за что извиняться! Я конечно не знаю, что там у Вас в протоколе сказано, но мне уже, если Вам будет приятно это знать, стало немножечко легче. Как раз-таки, когда я отвлеклась чуть-чуть от своих мыслей и послушала о Вашем удивительном занятии. Это очень интересно!.. Да и, знаете, приятно думать, в такой час, когда кажется, что никому ты не нужен, о том, что есть в мире какая-то... Пусть и такая вот маленькая леди, как Вы, что думает о тебе и переживает. И очень хочет помочь. Спасибо Вам за то что я могу так подумать!.. А ещё, если Вы говорите, что это целая прецелая организация, которая озаботилась моей жизнью - так это и вообще невозможно здорово знать! Ведь иногда это так нужно - знать, что хоть кто-то, хоть кто-то один и хоть, пусть, совсем маленький, думает о тебе! И становится уже чуть-чуть теплее...

- Ну... Ну, может быть, что это и к лучшему. - задумалась мама мышка. - Моя болтовня. Я не должна была бы говорить Вам о себе и не должна бы рассказывать так много об организации, но... Но всё хорошо, что хорошо кончается!.. Ладно уж! А Вы помните, когда Вам в следующий раз станет плохо, что есть очень много мышек, которые обеспокоены Вашей судьбой... Пусть мы и маленькие, но... Но хоть кто-то маленький думает о Вас. Да и... Да и, подождите - ведь у Вас же есть маленький сыночек?!. Неужели Вы можете чувствовать себя совсем никому не нужной тогда, когда в Вас действительно нуждается Ваше родное маленькое существо! Мне тоже казалось, что я никому не нужна, в своё время... Но потом я взглянула вокруг и поняла, что со мной вместе переживает мой маленький сынок и когда я наконец это увидела - мне стало намного, намного легче, уж поверьте!.. И Ваш маленький, наверняка, тоже очень переживает за Вас!

- Да что Вы!.. Уж мой-то давно спит! - улыбнулась девушка грустно. - Он хоть сегодня уснул - уж и за то ему спасибо. А то ведь обычно на ночь глядя носится и бедакурит, да так, что его и не уложить никак!

- Ну... - задумалась мышка, - По информации из центра он тоже не спит. Странно... Нам сказали, что он всё не может заснуть, и что ему одиноко и страшно... Вот, кстати, сегодня и мой говорил, что ему уснуть не удавалось и было одиноко... Возможно что он, и действительно, уже подрос для важной работы... Но не об этом! Я же как раз всё никак не дойду до сути!.. Наш центр направил ещё и моего маленького сыночка - чтобы он посидел с Вашим малышом и чуть-чуть его развлек. Вы не будете против?

- Да нет... Нет конечно. Но если моему и правда не спится. А то ведь я, лично, была уверена в том, что он спит сладким сном и уж давно.

- Но в центре сказали, что он очень переживает из-за того что его папа ушёл!..

- Да?.. - удивилась девушка, - Так он знает?.. И Вы, получается, знаете, что произошло?.. Но... не важно... Но где же Ваш маленький? Вы его взяли с собой или оставили...

- Взяла, взяла! - не дала закончить мама мышка. - Но только совсем уж тут заболталась, а нужно было его давно уже позвать. Он ждёт под кроватью!

- Под кроватью?

- Да, да. У нас там в плинтусе выход из дома и мы по пути условились так, что я первой пойду и переговорю с Вами. А потом уже позову его. Сейчас, сейчас... Сынок, иди сюда!!! - громко позвала мама мышка.
 Они с девушкой подождали чуть-чуть, прислушиваясь. Но никто из-под кровати не вылезал. Мама мышка позвала ещё раз. И ещё. И наконец поняла.

- Он наверное не слышит! - сказала она девушке, - Ведь расстояние-то большое, а голос у меня тихий довольно... Возможно Вы могли бы позвать?

- Конечно!.. Безо всяких проблем! - с готовностью объявила девушка, - Но только как его зовут - Вашего маленького?

- Его?.. Его - никак. - растерялась мама мышка.

- Как так - никак? - удивилась девушка. - Вот, моего зовут Слава... Мы это имя придумали вместе с мужем... Потому что оно какое-то такое же светлое, как его маленькая головка. А Вашего? Вашего Вы ведь тоже как-нибудь да и зовете?

- Нет... Знаете, нет. - покрутила мама мышка головой отрицательно, - Ведь имя это очень важная вещь! Мы не берём на себя смелость брать и называть детей так, как мы хотим. Ведь имя - это, по сути, определение тебя, твоё название, которым тебя обозначают, и по которому тебя узнают все остальные. И каждый должен, наверное, сам для себя выбрать своё имя - решить, как, да что. Ведь если имя - это то слово, по чему тебя знают другие, то ты сам должен решить, какое оно будет. Подобрать это слово, удостовериться в нём, да ещё доказать своей жизнью, что ты достоин этого имени! Ведь это очень важно. Я, по правде, и сама ещё не ношу имени. Мне кажется - это такая серьёзная штука и такое важное решение - назвать себя чем-то, что по хорошему, его можно определить лишь только тогда, когда ты уже отживешь свою жизнь здесь, на земле. Тогда-то ты точно уж будешь уверен в том, что ты прожил достойно своего имени, если выбрал себе хорошее, что ты не ошибся нигде и не поступил как мышь с совершенно другим названием!.. Вот почему мы, мыши, не берём себе имён!

- Ясно... Странно конечно, но... Но, допустим, ясно. - кивнула девушка, - Тогда как же мне его позвать?

- Позовите просто: "Мышонок! Иди сюда!"

- Мы-шо-нок! Иди сюда-а-а!.. - позвала девушка мягким голосом и немножко наклонилась к полу.

 Через несколько секунд из-под кровати послышались тихие мелкие шажки и наконец на свет появилась маленькая головка.

- Вы мне? - спросил малыш мышонок.

- Да, да. - улыбнулась Нелли. - Наверное. Это он? - спросила она, повернувшись к маме мышке.

- Да, да - именно! - подтвердила мама мышка. - А у нас в доме и нет других мышат. Мой дорогой, ты не протянешь пожалуйста леди веревочку? Видите ли, - обратилась она снова к девушке, - я хотела бы попросить Вас об одолжение: Вы не сможете потянуть за веревочку, которую Вам протянет мой сын и вытащить из-под дивана одну вещь, которая, в общем-то, Ваша и есть... Ну, то есть - Вашего сына. Сможете? Для Вас она, должно быть, совершенно лёгкая. А вот мы, своими силами, всё никак её не можем вытащить из своего жилища. А к тому же я всё-таки должна выполнить, хоть худо-бедно, но всё же, свою кондитерскую часть. Вы поможете нам пожалуйста?

- Безусловно! - улыбнулась Нелли и аккуратно опустила маму мышку к себе на подушку, - Тем более, что мне и самой интересно до ужаса - как это так Вам поможеи выполнить Вашу "кондитерскую часть", как Вы говорите, если я всего лишь дерну за ниточку?!. Давай, малыш... - девушка аккуратно наклонилась и взяла из лапки мышонка тоненькую веревочку, которая для неё была скорее ниточкой. - Ой, ка-кой он у Вас ма-лень-кий!.. - восторженно улыбалась она, - Просто прелесть!

 Мама мышка, сидя на подушке, разулыбалась во весь рот смущенно но и радостно одновременно. Любому родителю приятно, когда хвалят его детей!

 Девушка Нелли взяла ниточку и обмотала вокруг пальца легким движением, чтобы не потерять.

- Ты наверное совсем устал ждать там под кроватью, пока взрослые тёти тут наговорятся?.. - сказала она, улыбаясь мышонку.

- Да нет... Здравствуйте! - сказал в ответ малыш, который вдруг вспомнил что стоит поздороваться, - Совсем не устал!

- Ну молодец! Тебе сколько,мой милый? - узнала девушка.

- Мне... Мне... - начал, переминаясь с лапки на лапку, малыш, - Мне... Мне годик пока, но скоро два будет. Через три дня всего.

- Ух ты!.. Да ты почти именинник! - воскликнула Нелли, - Ну, поздравляю заранее тебя! Расти большой! А теперь отойди-ка лучше в сторонку пока... Осторожненько... Я тяну. - предупредила девушка малыша, потянула за ниточку и вытянула из-под кровати маленький игрушечный паровоз, груженый провизией. - Ух ты!.. А я и думаю - что-то давно я не видела этой штуковины у своего маленького! Вроде бы раньше всё время с ней играл, а теперь она куда-то запропастилась!

- Да, да... Понимаете - Ваш мальчик к нам его запустил в квартиру, а вытолкать мы его обратно не смогли. Хотя очень бы хотели. - заметила мама мышь, - Так вот, давайте тогда перейдем к делу! Мне нужно хоть как-то приблизиться к протоколу, иначе что я за посланник такой?.. Моя дорогая Нелли, сейчас я попрошу Вас присесть обратно и спустить меня вниз к Вашему вновь обретенному паровозу!..

- Сию минуту. Слушаюсь. - Нелли шутя расправила юбку и чинно присела на кровать, а затем опустила маму мышку в ладошке на пол.

- Так вот... - пробурчала мама себе под нос, направляясь к игрушечному паровозику. - Во первых - кулинарная часть. Вы простите, но сегодня я абсолютно не успевала никак приготовить до выхода на задание... на моё первое подобное задание, между тем!.. Десерт человеческого размера. Обычно мы всегда готовим десерты для людей, чтобы подсластить им горькую минуту. Но сегодня у меня никак не было времени! Тем более, что у меня не налажен выход для тортов в Вашу квартиру! Мой подъемный механизм находится на другом конце норы и работает только на отправку в общий желоб... А сюда его перенести было бы очень проблематично. А ведь без подъемного механизма я, ну никак, не смогу поднять даже маленькую для человеческого размера печеньку! Что уж там говорить про целые торты! Поэтому я принесла с собой... Точнее - я только сложила в паровоз, а привезли уже Вы сами... то, что было у меня в буфете. Я должна, по правилам, накормить Вас хоть чем-то!.. Но, раз уж у меня нет времени на готовку, то позвольте мне угостить Вас всего лишь тем, что я кушаю сама, и мой сын тоже... - мама мышка говорила, вытаскивая с усилием через окно паровоза большую коробку, - Э... Вот! Для начала... Это наши любимые булочки. Они простые и незатейливые - не какой-нибудь там изысканный десерт, а всего лишь тесто, посыпанное сахаром... Но всё же - они нам нравятся. Тем более что всё время, на завтрак обед и ужин, не сможешь есть только что-то сложное в исполнении. Деликатесы - это хорошо, но в меру. А в простой жизни очень даже хочется, зачастую, чего-нибудь простого... Вот, держите! Попробуйте! Я, пожалуй, дам Вам всю эту коробку сразу, ведь Вам и её, должно быть, не хватит, чтобы попробовать булочек хоть на зубок! Держите!

 Мама мышка высоко подняла коробку с булочками, что было не очень-то просто, ведь коробка для мамы мышки была достаточно тяжёлой. Девушка аккуратно взяла коробочку двумя пальцами и поднесла к глазам. Нелли стала  рассматривать коробку, а мама мышка добавила извиняясь:

- Конечно я понимаю, что это вряд ли поможет, ведь для Вас это слишком маленькая порция... А для того чтобы стало лучше на душе - нужно бы хорошенько перекусить! Но всё же... Когда я пекла эти завитки, я очень старалась и вложила всё сердце!.. Как я делаю и всегда, когда занимаюсь готовкой. Поэтому возможно, что и Вы почувствуете хоть каплю вкуса!.. И возможно что Вы и почувствуете себя хоть чуточку лучше...

- Ну, что Вы! Конечно же! - поспешила успокоить девушка, - Любое, даже малое  - но то, что было сделано с душой - значит очень, очень много! Я, лично, так считаю!.. Конечно же мне эти Ваши булочки очень помогут и... И даже уже помогли! Да, да - Вы можете так и отчитаться в Вашем центре! И это будет сущей правдой. Ведь мне куда приятнее от мысли, что мне хотят подарить что-то сделанное с любовью, чем от того, что я всего лишь съела бы чего-нибудь сладкого!

- Ну да... - смущенно кивнула мама мышка. - Просто обычно людям трудно замечать душевные порывы, хорошие чувства и побуждения, которые направлены к ним. Поэтому и приходится нам воплощать их хоть в чём-нибудь материальном - мы выбрали сладости, как Вы понимаете... Чтобы люди могли хоть немного заметить хорошее расположение и отношение, которое к нас есть к ним. Ведь им без него так плохо! А всё потому, что они его не замечают совсем. Да и разговорная часть нам нужна, собственно, для чего? Для того чтобы постараться хоть на словах выразить то, что мы чувствуем - те эмоции, ту поддержку, то сопереживание... Всё, что мы испытываем к людям и хотим им передать. Конечно же более опытные мыши собеседники говорят о хороших вещах, о важных вопросах в жизни, дают мудрые советы. Я это знаю, ведь мы часто делимся опытом в нашей организации. Обычно они говорят какие-нибудь умные слова... Но я умных слов говорить не умею - разве что иногда это только само собой как-нибудь получается... Но вот, что я могу, кажется мне, так это объяснить Вам, что мне бы очень хотелось Вам помочь!.. Очень, очень! И я очень Вас понимаю и сочувствую. И мне очень Вас жаль прямо сейчас, и мне очень хочется Вас обнять и... И обнять так, чтобы Вы почувствовали себя дома в этом объятии, и почувствовали, что Вы любимы и нужны! Но я, видите какая маленькая?.. Мне и Ваш пальчик обнять целиком не получится, не то что Вас всю целиком. И, я уж не знаю как, но чувство моё к Вам - то чувство, что мне говорит:  "Нужно Вам помочь и поддержать Вас и успокоить!" - оно... Оно такое большое, поверьте!.. Что кажется - оно бы могло Вас обнять и... и даже, будь вы в сто тысяч раз больше себя самой теперешней!

- Да, да... - сказала Нелли тихо, - Я понимаю, конечно... И считайте,  что Вы уже смогли меня обнять. По крайней мере - у меня такое ощущение...
 Нелли быстро смахнула с глаз пару блестящих капелек воды, которые сверкнули в лунном свете, пока летели по воздуху, и взяла с подушки оставленную там на время коробочку с мышкиными булочками. За этим делом она не заметила в первую секунду как мама мышка вскрикнула и упала на пол плашмя, но когда наконец спохватилась и спросила в чём дело испуганно, мама  уже вставала потихонечку и отряхивалась от воды, которой она была облита вся с ног до головы.

- Что случилось, моя маленькая? - узнала Нелли, помогая ей встать.

- Да ничего в сущности... Просто Ваши слёзы... Их очень тяжело ощущать на себе. - объяснила мама мышка. - Для Вас они может быть и маленькая капелька, а для кого-то - огромная тяжесть... Помните это, когда в следующий раз захотите расплакаться!

- Простите... Я и не подумала, что могу Вам навредить... Я иногда могу быть так неаккуратна!.. Да это часто со мной... Я часто врежу кому-нибудь, сама того не собираясь делать... Часто обижаю, не заметив, и из-за этого очень много бед. Вот даже сейчас мы рассорились с Женей совсем не ясно отчего!.. Я вроде его чем-то обидела и сама обиделась непонятно на что, но... Но теперь это всё кажется таким незначительным - то, на что я обиделась! Ведь в общем-то мы любим друг друга и всё у нас хорошо... Мы с мужем отличные друзья, но вот, из-за какой-то мелочи всё может вдруг взять и пойти наперекосяк!.. Как так?.. Не знаю... А теперь, когда я и не знаю уж - сможем ли мы снова помириться и восстановить это... это большое, понимаете?.. Большое и самое главное наше друг к другу отношение... Так всё остальное, уж и действительно кажется мелочью. Такой мизерной нелепицей, что она и забывается сию секунду!.. Как так бывает, что из-за чего-то незначительного может разрушиться значительное?..

- Вы попробуйте булочки... - с жалостью сказала мягко мама мышка,глядя на Нелли, которая теперь стояла на коленках, после того как нагнулась ей помочь, и глядела в пол, и говорила с прежним отчаянием и горечью - совсем как тогда, когда мама мышка ещё только пришла.

- Да, да, сейчас... - кивнула та и потянулась к кровати за маленькой коробочкой, - Ох!.. - неожиданно вскрикнула она и отшатнулась от кровати, - Что ж это?!.

- Что там такое? - узнала мама мышь обеспокоенно.

- Да тут... - и Нелли, неуверенно потянувшись к кровати, медленно взяла с неё что-то большое и тяжёлое. - Вы видите, что стало? - Когда Нелли поднесла это что-то большое к себе поближе, мама мышка, да и малыш мышонок тоже, узнали в нём ту самую коробочку с булочками, что мама принесла с собой! Но только теперь эта коробочка была огромной и даже громадная Нелли держала её на руках с трудом. - Как так может быть?.. Наверное, я и действительно начала бредить!.. - недоумевала девушка.

- Даже не знаю... - задумалась мама мышка, которая была поражена не меньше её самой, - Сама не знаю, как так может быть... Возможно что... Возможно что это... Боюсь предположить, но может быть это Ваше верное отношение к тому, что я хотела бы Вам передать, сделала из этих крошечных булочек большие! Возможно - это то, что Вы по достоинству оценили моё желание и намерение и хорошее, доброе чувство... И от того - эти ничтожные маленькие булочки стали такими большими, что теперь уж, и правда, способны будут Вас насытить!..

- И правда... - улыбнулась Нелли, крайне изумленная таким превращением, - Возможно. Ведь если бы мы говорили сейчас с Вами в иносказательном смысле, то так бы оно и было... Но я никогда и не думала, что в реальном мире возможно подобное!.. - она достала большую душистую булочку с сахаром и откусила кусочек. - М-мм!.. Невероятно! У Вас просто золотые руки!..

- Точнее лапки... - заметила мама мышка с улыбкой, - Спасибо большое! Хотя я уж не уверена, что Вы пробуете теперь всё ту же булочку, что испекла я. Ведь она претерпела такое волшебное превращение!..

- Наверняка, наверняка это та самая Ваша булочка! Прекрасная, просто прекрасная! В таком-то колличестве я, и правда, могу могу не то что распробовать Ваш шедевр, но пожалуй что даже и объесться!.. - засмеялась Нелли и откусила от хлебного завитка ещё один кусочек.

- Да уж и не говорите! - засмеялась и мама, - нам с сыном и половина такой булочки послужила бы месячным запасом продовольствия!

- Спасибо Вам за угощение!.. Должна признаться, что я страшно проголодалась и мне как раз не помешает такая вкуснятина! Вот... Вот ем я сейчас Вашу булочку, и... такой у неё вкус домашний и аромат!.. Как будто бы сейчас выходной и я сама у нас в квартире что-нибудь готовлю... И всё по прежнему. Знаете... Хорошо бы, если б всё в жизни вот так могло быстро решаться, как вопрос с пищей. Вот ты захотел есть в квартире где есть холодильник или шкаф с едой... И ты можешь сразу же взять и перекусить. А вот когда ты так хочешь, чтобы всё шло по прежнему, по простому, прекрасно и хорошо - в отношении к тебе человека, так это... Это сложно.

- А ведь это так же не сразу осознаёшь, согласитесь, как и с едой... - покачала головой мышка, которая задумалась видимо о чем-то о своём, - Когда ты сыт, то ты не понимаешь, насколько же она необходима для жизни. Когда ты дышишь воздухом, то ты не понимаешь, что без него не сможешь. И лишь когда ты остаёшься голодным или в безвоздушном пространстве - тогда ты осознаёшь, насколько же воздух и пища тебе нужны. А так же и с отношением. Когда у кого-то к тебе хорошее отношение, то ты, вроде бы и не понимаешь, насколько это важно. А вот когда этот кто-то совсем вдруг к тебе отнесется по другому, то ты сразу осознаёшь, как это жизненно необходимо!.. - мышка промолчала чуть-чуть и покачала головой. - Я, вообще, давно для себя вывела такое определение этого странного чувства "любви" - наверное любовь это то, что нужно для жизни. Оно может быть не совсем заметно, пока ты его имеешь. Но вот если потеряешь - то чувствуешь, что не можешь без него. И понять что ты любишь действительно кого-то - можно тоже по этому признаку. Если не можешь без кого-то, то значит - любишь. Наверное больше всего ты осознаёшь свою любовь, тогда, когда вдруг случается то, что может тебя её лишить.

- Согласна!.. - вздохнула Нелли. - В такие минуты хоть бы малейшую возможность видеть того, что всё может восстановиться!.. Хоть бы знать, что не всё ещё потеряно! А вот теперь даже и не уверенна, что всё сможет восстановиться... Ведь никаких намеков на это я даже не вижу!..

- Вы знаете, в Вашем случае, мне кажется, всё восстановится. - улыбнулась мышка, - Я знаю, что Вашему Жене тоже плохо... Ведь он, по информации из центра, сидит где-то в парке на скамейке... По крайней мере сидел тогда, когда мы получали задание... И ему тоже оказывают помощь сотрудники нашего центра. А значит, что он тоже сожалеет, наверное, о том, что на время потерял. Ведь если бы он не переживал, то тогда только можно было бы сказать, что всё кончено. Понимаете?..

- У Вас... что же... есть информация даже и о нём?.. - затаив дыхание узнала Нелли, стараясь не выдать всей радости которая, видимо, теперь ей завладела.

- Ну... Не вся, конечно, но всё же... - не могла не разулыбаться и мама мышка. - А... А хотите я сейчас быстренько сбегаю к себе в норку, и, если Вы подождете, постараюсь узнать что-нибудь ещё у сотрудников, хорошо?..

- Хорошо. - только и могла сказать Нелли, которая уже не могла сдержать улыбки и даже подобрать других слов.

- А Вы пока, может быть, сходите, проведаете - как там Ваш маленький?.. И булочками его угостите, да и с моим познакомите. Возможно они поиграли бы немножко, чтобы Ваш малыш чуть развеялся? Конечно же если он ещё не уснул.

- Конечно, конечно! - сказала Нелли, - Не беспокойтесь, я за Вашим сыночком присмотрю, пока Вас нет. И... Спасибо Вам большое!..

 И мама мышка отправилась торопливо под кровать, где вошла в дверь, оставленную настежь открытой, и поскорее пошла к ноутбуку. Она отправила запрос оператору мышиного колл-центра и стала ожидать ответа. На экране стоял значок вызова и звучали монотонные гудки, поэтому мышка решила за то время, что она будет ждать ответа, поставить чайник.

- Мне нужно немножко взбодриться... - сказала она вслух, ведь была одна в комнате, - Срочно нужно взбодриться. Всегда так бывает - когда ты нужен миру, ты начинаешь хотеть спать и вся голова плывёт... Возможно кофе поможет.

 Мама мышка насыпала кофейного порошка в чашку и только что
достала сахар с полочки, как в центре ответили.

- Да, да, слушаю Вас! - сказал голос с экрана.

Мама мышка поспешила к своему ноутбуку.

- Здравствуйте... Индекс семь, пять, четыре, один. У меня двойной заказ на сладости и на разговоры... Возможно посмотрите у себя.

- Да, да... Уже вижу. - кивнула мышка на экране.

- До этого я разговаривала с другой сотрудницей и она говорила о том, что с мужем девушки, у которой я сегодня работаю, где-то тоже сейчас проводят беседу. Вы не могли бы пожалуйста подсказать, что там сейчас? Как он и к чему всё идёт?.. И ещё, если можете, то передайте пожалуйста через мышку посла, что Нелли его очень ждёт. С ней тоже говорили и ей без него очень плохо. Сможете?

- Сейчас посмотрим... - сказала мышь на экране, - Подождите минуточку.


 В это же время Нелли осторожно приоткрыла дверь в детскую. В руке она аккуратно держала игрушечный паровоз с маленьким мальчиком мышонком в кабине, а сам мышонок с любопытством оглядывал мир с высоты. Теперь, оказывается, в паровозике можно было не только "ездить", но и "летать"!

 Сын Нелли стоял у окна и взявшись ладошками за подоконник, потянувшись на цыпочках повыше, смотрел на улицу так, как будто бы кого-нибудь там, внизу, искал.

- Милый... Ты что не спишь? - спросила Нелли потихонечку. - Всё хорошо?

- Да... Да так, мам. - ответил Славик грустно, оглянувшись на маму, а затем снова стал глядеть в окно, - А папа скоро придёт? - спросил мальчик, выглядывая подальше.

 Его мама подумала немножко и сказала:
- Наверное. Ты перекусить не хочешь? А то вот я проголодалась. А нам тут булочки вкусные принесли... Будешь?

- Да, буду. - кивнул Славик, - Спасибо!

- Держи. - мама Нелли протянула ему коробку и Славик сам выбрал себе булочку.

- А это кто принёс? - спросил он, когда доставал ароматный сахарный завиток маленькой ручкой.

- Это... Ты даже не поверишь - кто! Мышки! Наши новые друзья. Представляешь, они, оказываются живут у нас в доме, но только мы их не замечаем. Ты мог подумать что такое возможно, чтобы мышки разговаривали?

- Да... - сказал Славик, замешкавшись. - А у меня в книжке так - там все мышки разговаривают.

- Ах, точно! Я и забыла! - улыбнулась ему мама, - Конечно - тогда для тебя в этом нет ничего удивительного! А ещё наши друзья хотели вернуть тебе одну потерянную вещь. Смотри!..

- Ух ты-ыыы!.. - обрадовался Слава, - А где он был?! Я паровоз тогда ещё, давно потерял, когда... когда мне папа его под кроватью не нашёл!..

- А ты, оказывается, его прямо в дом к мышкам отправил. И там он и остался до сегодняшнего дня. - сказала Нелли, а потом задумалась на время и помолчала, нахмурившись. Наверное ей самой показалось невероятным всё то, что она только что объяснила. Нелли взглянула на паровозик и коробку с булочками в своей руке, и, по видимому убедившись в том что всё это реально, продолжила. - Вот, кстати, познакомься с маленьким машинистом твоего паровозика!.. Это... Его никак не зовут. Пока. Но надеюсь, что Вы подружитесь! Тем более, что и живёте вы совсем рядом.

- Здравствуйте! - вежливо и немного нерешительно поздоровался мальчик мышонок. - Очень приятно познакомиться!

- Здра...вствуйте... - ответил и мальчик Славик, - И мне очень приятно! А Вы правда у нас живёте в доме?

- Да... Мы с мамой живём. Я даже могу показать, где мы живём. - улыбнулся мышонок, - Вы не хотите во что-нибудь поиграть? Я бы с большим удовольствием сыграл с Вами в какую-нибудь игру, если хотите...

- Да, конечно хочу!.. Мам, можно? - обрадовался мальчик.

- Конечно можно! - улыбнулась Нелли, -  Раз ты всё равно не спишь, так чего же скучать? Вы можете пока поиграть... Возможно ты показал бы своему новому другу игрушки... А я, пока что, схожу, пожалуй, подогрею воды, чтобы чай заварить к булочкам. Хорошо?

- Хорошо, мама!

Нелли вышла из детской, оставив в ней маленького Славика вместе с мышонком и грустно вздохнув и потерев руки обеспокоенно отправилась в кухню. Она зажгла газ на плите и поставила чайник. В тишине зашипел огонёк и стало немножко теплее и светлее. И не так одиноко и тихо. Нелли медленно подошла к окну и стала вглядываться в тени качавшихся далеко внизу деревьев. Но наконец она неожиданно вздрогнула.

- И-дет!.. Идеееет! - послышался сзади тоненький радостный голос. В комнату вбежала мама мышка. - Идёт! - Она подбежала к Нелли, запыхавшаяся и счастливая, и от радости даже потрепала лапкой за ушко плюшевого зайчика, который был у той на тапке.

- Кто идёт? - засмеялась девушка.

- Ваш... Ваш... Женя Ваш идёт! - задыхаясь пояснила мама мышь, - Здесь скоро будет! Мне в центре сказали!.. Ему передали от меня, что Вы ждёте... Это редко такое бывает у нас, чтобы связь была сразу у двух сторон конфликта с центром... поэтому... Поэтому - это не-ве-ро-ят-но!.. И всё теперь будет хорошо. Он скоро придёт и очень просил передать Вам, что просит прощения!

- Да?.. - сказала Нелли, и смахнула с глаза ещё пару слезинок, которые снова упали на маму мышку. - Ну... прекрасно! Ой!.. Простите пожалуйста! - испугалась она, заметив что снова залила мышку водой, - Я не специально!.. Просто я какая-то такая растяпа сегодня!..

- Да ничего, ничего!.. - весело смеялась мышка, отряхиваясь от мелких кристальных капелек, - На этот раз всё как раз таки к месту! Я хоть чуть-чуть взбодрилась, благодаря тому, что Вы меня вот так окатили прохладной водой!.. А то я уж было в сон впадать начала. А кофе себе заварить так и не успела - скорей побежала к Вам сообщить новость!.. Фу-уух! У нас никогда ещё не было такого, чтоб вот так всё решалось! Я просто попросила ему передать через центр что Вы его ждёте, и ему передали и!.. И вот так вот всё замечательно!..

- Спасибо Вам просто огромное! Так Вы хотели кофе? - улыбнулась Нелли, - Я Вам сейчас сварю - я как раз поставила воду для чая к Вашим булочкам.

- Да что Вы!.. Ну не стоит!

- Нет, стоит, стоит! Сейчас налью - мне ведь это совсем ничего не стоит. А Ваши булочки теперь, возможно попробует и Женя, если всё-таки вернётся... - сказала она, направляясь к буфету. - Надеюсь. Мне нужно будет обязательно попросить у Вас рецепт! Эти хлебные завитки - просто что-то!

- Конечно, я с удовольствием дам Вам рецепт, когда захотите. Но только пропорции Вам следует перерассчитать на Ваш, большой человеческий размер! - засмеялась мышка.

- Ах, ну да!.. Точно! А я и не подумала. Кстати, как же мне налить Вам кофе?.. Ведь у меня нет такой маленькой чашки... Давайте, наверное, я всё-таки налью Вам его в свою, а Вы, если уж что не выпьете, так то оставлю Вам в чашке под кроватью на утро - возможно с утра Вы захотите ещё немножко холодного напитка.

- Спасибо Вам большое!

- Ну, это уж совсем ничто в сравнении с тем, что Вы для меня сделали! - улыбалась Нелли, пока наливала в чашку кипяток. - Ещё я Вас хочу угостить, в свою очередь, небольшим кусочком тортика! - и девушка положила на блюдце кусочек черничного торта, что был у неё припасен в холодильнике

- Ну какой же это небольшой кусочек! - засмеялась мышка, - Да это целая гора! Спасибо Вам!

- Да уж!.. Для Вас он и действительно, кажется наверное не маленьким. Но ничего, надеюсь что скоро смогу позвать и наших ребят, пусть тоже выпьют чаю с тортом. И Вы сможете поделиться с сыночком.

- Да, а уж он-то, пожалуй, всё это и съест -  он у меня сладкое поглощает в невиданных размерах, только дай ему волю!..

- Да уж, все дети такие наверное! Ваш очень воспитанный, кстати. Такой вежливый и скромный! Вы просто замечательно воспитали ребёнка!

- Ох, знали бы Вы, какой он дома!.. - смущенно махнула лапкой мама мышка. - А торт очень вкусный, спасибо! Это из магазина или Вы сами готовили?

- Сама. Я ведь тоже немножко кулинар-любитель! А это просто такой пробный торт - я бы хотела испечь большой для своего Славика на День его рождения, через недельку. Вот - пробую пока, тестирую рецепт.

- Чудесный!.. Это черника со сливками в креме или голубика?

- Черника. Мне кажется - она чуть больше даёт вкуса.

- Да, да, пожалуй так. А голубика гораздо лучше для украшения, чем черника - она крепкая и хорошо держится.

- Да уж, это точно. Черника так хорошо не держит форму - её только тронь, уже помнется.

- Так у Вашего скоро тоже День рождения? Через неделю, Вы говорите? А у нашего через три дня. Как близко!.. Вашему сколько исполнится?..

- Пять. Он ещё маленький. А Вашему, как я уже знаю - два? Но он очень смышленный, как мне кажется, для такого возраста.

- Да, да... Но для мышей - два это почти то же, что и пять. Поэтому...

- Ах да... Я не подумала. Насколько всё-таки по разному течёт для всех время!..

- Да, да. И не говорите! Вы, кстати, надеюсь познакомите меня с Вашим Славой при случае?.. - улыбнулась мышка, попивая кофе из чашки, которую ей всякий раз с трудом удавалось поднять.

- Конечно! Хотите пойдём к ним сейчас и как раз пригласим к чаю! Должно быть они уже наигрались там без нас.

- Ах да... - выпрямилась мышка, вспомнив, - Мне бы следовало не расслабляться так скоро, а заняться ещё Вашим малышом - ведь его бы тоже нужно успокоить! Не уверена, что моему оболтусу это очень хорошо удастся сделать в одиночку... Это всё от усталости!.. Я же и говорю: всегда, когда нужен миру, вдруг устаёшь или начинает тебя клонить в сон, или голова начинает ныть... Всё время так - в самый неподходящий момент!

- Да не переживайте Вы так! Я думаю что теперь, раз уж мой Женя идёт домой, то нам волноваться нечего! Сейчас Славик увидит папу дома и сразу обрадуется, как он всегда это делает, если папа даже просто с работы домой приходит! Вот лишь бы его спать потом суметь уложить... Вот только это. Ну, надеюсь, что после теплого молочка с тортиком и с Вашими чудными булочками ему самому захочется спать сладким сном! Пойдёмте, и действительно, проведаем их и пригласим к столу.

Мама мышка и Нелли отправились к детской и осторожно заглянули внутрь. Там Славик весело бегал по комнате и возил за собой на ниточке игрушечный паровоз, в котором, счастливый как никогда, сидел маленький мышонок и иногда даже пищал весело во весь голос на резких виражах и поворотах, и оба малыша смеялись и выглядели абсолютно довольными.

 Мама мышка разулыбалась и удивленно заметила:

- Ух, какой он у Вас большой!..

 - Да уж - это да! - улыбалась и Нелли смущенно, - Растёт очень быстро... Мы ему только и успеваем обувь менять!

- Ох, Вам и хлопот с ним наверное много! - покачала головой мама мышка, смеясь - Уж если мой, такой крошечный, так и то - как учинит чего-нибудь, так потом сто лет разгребай!.. Так как же Ваш сильно, наверное, бедокурит?!.

- И не говорите!.. - засмеялась девушка, - Мой такие разрушения в квартире устраивает, что это просто уму не постижимо!

-  А всё-таки, как не крути - они наше счастье... Ведь правда?.. - вздохнула мама мышка.

- Это да... Я вообще удивляюсь - как это так мы с Вами сходимся настолько во многом и так похожи!.. - пожала плечами Нелли, - Хотя мы совсем разного размера и роду-племени!

- Да, да, это удивительно!.. И не говорите, моя дорогая!

В прихожей что-то заскрипело и затрещало. Все тотчас же обернулись, и ринулись туда. Все поняли что пришёл он - папа, Женя, муж той девушки, с которой мы сегодня работаем - для кого кто, но именно он! А кто же ещё? Ведь больше не кому! В такой час случайные люди не входят в квартиры, да ещё и с подходящим ключом!

 На пороге стоял молодой человек, с жалким и растерянным видом и испуганным, утомленным взглядом. Пару секунд все молчали, когда только вбежали в прихожую. Потом Славик крикнул: "Па-ааа-па!.. Урр-рр-аа, па-ааапа пришёл!!!" и стал прыгать по прихожей. Потом мама Нелли, улыбаясь, сказала ему: "Тщщщ!.. Соседей разбудишь!" А потом папа Женя, стыдливо подняв глаза на маму Нелли, сказал потихонечку: "Ты... Ты прости меня?.. А?"
 
- Да ладно уж, проходи!.. - махнула рукой весело мама Нелли. И маленький мышонок из кабины паровозика, который с собой привёз Славик, закричал тоненьким голосом: "Уррр-ррра-аа!..", и мама мышка, сидя в руке у мамы Нелли тоже кричала: " Уррр-ррааа!!!", и все очень радовались и смеялись, а Нелли от чего-то опять немножко заплакала. Хотя была она теперь, как видно, совершенно счастлива.

- А это те милые маленькие послы, что нас с тобой помирили?.. - узнал, улыбаясь, папа Женя, когда они все наконец прошли на кухню.

- Да, да, это они. - ответила Нелли. -  Они сделали сегодня большую работу! - и она улыбнулась маме мышке по дружески, - Мы, конечно, могли бы с тобой долго решать что-нибудь и выяснять отношения друг с другом, ведь у всех, даже самых близких людей, найдутся в жизни какие-нибудь разногласия. И за множеством слов и понятий так и не помирились бы возможно. А вот так - всё обошлось хорошо. Пожалуй, что наши маленькие друзья мышки смогли до нас донести главное - самое главное и важное, что нам нужно было понять: то что нам друг без друга плохо. Не правда ли?..

- Конечно! - папа Женя нежно приобнял маму Нелли, - Пожалуй лучше всех извинений и споров и доводов объясняет истину то чувство, что мы имеем внутри. Ведь все слова - это только ничтожные попытки облечь в существенную для слуха форму наши чувства. И редко когда эти попытки увенчиваются достойными результатами! Мне кажется - все бы мирились тотчас же, если бы только могли, без всяких лишних слов, понять то, как плохо другому без тебя!.. Это было бы чудесно, если бы Вы, мышки, почаще так делали - передавали от человека к человеку суть а не лишние подробности!

- Вы знаете, - кивнула мама мышка серьёзно и ответственно, - мне наш центр заранее уже прислал приглашение выступить на конференции через десять дней... Ведь это действительно уникальный случай! Мне как раз-таки стоит поднять этот вопрос и обсудить с коллегами. Возможно что мы станем использовать этот принцип в нашей практике!

 Мама Нелли с папой Женей почему-то немножко засмеялись после этих слов, а потом с любовью посмотрели друг на друга.

"Ну и пусть смеются!..- подумала мама мышка, - Главное что они вместе! А я ведь, и правда, наверное забавно выгляжу для таких больших людей. Совсем как мой маленький для меня самой, когда он вдруг скажет что-нибудь с таким очень серьёзным видом, а мне и смешно от того что, вот, он такой маленький, а считает себя  таким серьёзным! Наверное так же и они про меня думают. А вообще - это странно, что когда ты ведёшь себя очень даже по детски, то с тебя редко когда кто-нибудь может рассмеяться! Улыбнуться - да, умиляться - может быть. А вот именно когда мы строим из себя серьёзных и важных - тогда-то именно это и смешно... Должно быть, тогда, что детское состояние куда более логично и правильно, раз на него мы реагируем нормально, а на "взрослое" такое очень - как на какую-то нелепицу"...

 Все пили чай и теплое молоко с тортиком и булочками и все говорили обо всём подряд - о веселом и радостном, и все думали про себя - как же это всё хорошо!.. Вот так сидеть и говорить, и кушать сладкие завитки мамы мышки, и знать что всё, всё хорошо!.. Всё по прежнему! И даже ещё лучше!..

 Но наконец мама мышка сказала, что им бы пора уж домой с её малышом, и Нелли тоже сказала что пора бы всем уж ложиться спать, да все и согласились, и даже шалун Славик совсем сразу теперь согласился спать. Ведь он, хотя и был очень рад и весел, но после тёплого молочка и мышкиных булочек чувствовал, как глазки у него слипаются и как сильно его клонит в сон...

 Всё душевно попрощались и мама мышка со своим мышонком зашагали под кроватью к двери своего дома - довольные и сонные.

- Да!.. - вздохнула мышка, пока они шли, - Как всё бывает на земле просто и легко! Как всё бывает хорошо и как быстро решается! Не ожидала, что на своём первом задании увижу такой результат!

- Угу... - кивнул мальчик мышонок.

- Хотя я всё, всё напутала и сделала совершенно не по правилам!.. Но и ты тоже справился на отлично со своим первым заданием, молодец! Твой мальчик Славик был совсем довольный, когда он с тобой провёл время! И кажется, он совсем не переживал и не волновался рядом с тобой. Так что ты справился хорошо! Умничка мой!.. Ты наверное сказал ему какие-то умные хорошие слова, раз смог его так успокоить?

- Я?.. Да нет, вроде бы... - задумался мальчик мышонок.

- Ну, что ты ему сказал, когда начал с ним работать?

- Я... Я сказал, а давай играть в прятки.

- А он?..

- Он сказал: "А давай!", и мы стали играть. Сначала он меня нашёл, хотя и очень долго искал, ведь я хорошо спрятался, а потом я его. Хотя он совсем большой и его сразу видно... Но а потом он сказал: " А давай я игрушки свои тебе покажу?". Я говорю: "А давай!" и он показал мне много игрушек и с ними познакомил. А потом мы решили играть в поезд... Я уже точно не помню, кто из нас сказал: "А давай играть в поезд?", но кто-то из нас вроде бы сказал в ответ: "А давай!", и мы играли, а потом вы пришли. Вот.

- И всё?.. - удивленно узнала мама мышка.

- Всё...

- Больше ни о чём не говорили важном?

- Да нет... Мы просто как-то подружились...

- Да... Как у вас, у детей всё просто! - покачала головкой мама, - Если бы и у взрослых было так! - мама мышка задумалась на чуть-чуть, а потом добавила, прикрывая за собой дверь в норку, - А как всё-таки по разному для всех течёт время!.. Я уж только в своём возрасте в первый раз иду на задание... А кто-то - в не полные два. Вот так вот бывает! Что-то предстоит кому-то узнать и суметь в гораздо меньшем возрасте, чем тебе. Не стоит об этом забывать и думать, что если кто-то о чём-нибудь говорит всерьез, а сам совсем маленький, то он об этом настоящего понятия не имеет, и от того смешон... Вот так вот бывает в жизни! Кто-то может быть меньше тебя, но случилось с ним в жизни уже гораздо больше и знает он что-нибудь гораздо лучше тебя, такого большого... Надо это помнить.

 И мама мышка поцеловала в лобик своего мышонка, улегшегося в кровать, и сама отправилась спать, с мыслями о многом, о многом, которые все, потихонечку слились в одну красивую массу и стали выглядеть совсем невероятными и сказочными. Теперь все в доме  мирно спали...







 


Рецензии