Почему у В. Набокова тысяча ягод краснели?

Владимир Набоков. Памяти друга

   В той чаще, где тысяча ягод
   краснели, как точки огня,
   мы двое играли; он на год,
   лишь на год был старше меня.

   Игру нам виденья внушали
   из пестрых, воинственных книг,
   и сказочно сосны шуршали,
   и мир был душист и велик...

Стихотворение написано в 1923 году. В начале 1919 года Набоков (ему было 20 лет) и его  друг Юрий фон Траубенберг встретились в Крыму. Фон Траубенберг записался добровольцем в крымские соединения Добрармии. Набоков обещал сделать то же самое, однако в белую армию так и не вступил, а Юрий был очень скоро убит.

Примечание. Барон Георгий (Юрий) Рауш фон Траубенберг был не просто другом детства писателя В. В. Набокова, он был его двоюродным братом. Дети любили фантазировать и читать воинственные книги, а через некоторое время реальная война вошла в их жизнь.

Ожидаемый вариант: тысячи ягод краснели. Но, может быть, такая форма использовалась раньше для обозначения неопределенно большого количества? Или такое согласование возможно и сейчас, ведь правила стилистики допускают разные формы. Наверное, нам не догадаться, почему у автора именно такой вариант. В то же время мне кажется, что такое сочетание более поэтично, чем привычная форма «тысячи».

Почему-то эта «тысяча ягод» в стихотворении Набокова сразу притягивает внимание (мастерство поэта?), есть что-то необыкновенное в этих словах. В последних же строках еще и повтор как усиление образа: «Мне помнится: каплями крови краснела брусника в бору». Стараешься узнать о событиях, связанных с этим стихотворением, а это новые впечатления и мысли. И вот уже картина, нарисованная автором, воспринимается так свежо и ярко, как будто и не разделяет нас время…

ЧИТАЙТЕ ИНОГДА СТИХИ, чтобы чувствовать время, свое и прошедшее. Точки огня здесь настоящие!

Жизнь Набокова сложилась так, как у многих образованных людей той эпохи. Комфортное, счастливое детство — и "треск пулеметов" со стороны Зимнего дворца, который помешал ему записать очередное стихотворение.


Рецензии