Как я монеты хромом покрыл

Непознаность, предвосхищает,
Свершать нас чудеса,
Где тайны открывают,
Упорные сердца.
13.03.2024

12.03.2024 приехал домой после суточного дежурства и тут взгляд упал на мензурку в которой предположительно находился гидроксид хрома. То, что это гидроксид хрома я предполагал на основании полученных химических реакций, а других подтверждений, что это хром у меня не было. Мензурку с полученным гидроксидом оставлял для проверки, что же это за материал, действительно ли хром ил что иное. Вспомнилось вдруг как нам в школе на уроке химии показывали опыт с покрытием монет серебром, когда медную монету опускали в бесцветный раствор и вынимали уже блестящую с покрытием серебра налетом. Это было похоже на волшебство. Подумалось, а почему бы и не попробовать. Взял мензурку, слил раствор щелочи с поверхности гидроксида и насыпал туда соли пищевой (хлорид натрия) так как соляной кислоты у меня не было (потому что прекурсор и частным лицам не продают), добавил раствора серной кислоты, поставил нагревать. Нагретый раствор пожелтел от перехода гидроксида хрома в бихромат. И хотя раствор пожелтел, но в нем еще оставалась часть не растворившегося осадка. Добавил в раствор немного азотной кислоты, чем перевел весь не растворившийся осадок в раствор, получился желтый раствор не пойми чего. Снял мензурку с плитки и потихоньку начал добавлять аммиачный 10% водный  раствор, до появления характерного коричневато желтого гидроксида, выпадавшего  в растворе при переходе от кислой среды в щелочную , после чего прекратил добавлять нашатырь. Опустил в полученный раствор медную пластину и стал наблюдать, как на поверхности этой пластины постепенно появляется налет белого цвета. Подумалось, что если подогрею раствор, то реакция пойдет быстрее. Но оказалось, что при подогреве раствора, белый налет стал растворяться обнажая медную основу. Прекратив нагрев увидел быстро восстанавливавшийся, белого цвета, налет на поверхности медной пластины. Это было интересно и удивительно, своей простотой нанесения металла на другой металл. Осталось проверить, действительно это хром или что другое. Из описания химических свойств хрома, основное это повышенная коррозионная стойкость. Взял концентрированной азотной кислоты и нанес каплю на полученное покрытие. Сначала капля окрасилась в зеленый цвет и после этого какая либо реакция прекратилась. Через некоторое время смыв каплю азотной кислоты  с пластины обнаружил неповрежденное, без каких либо следов воздействия азотной кислотой поверхность. Получается что действительно был получен металлический хром на поверхности меди. Хотя по сценарию нужно было проверить и кипящей кислотой, на коррозионную стойкость полученного металла, но мне и этого хватило, я не собирался сертифицировать данную методику, всего лишь удовлетворил свое любопытство. После удачного опыта решил покрыть хромом еще чего ни будь. Вспомнил про когда то найденные на пляже монеты с помощью металлоискателя. Первая монета была пятирублевой полностью потерявшей свое никелевое покрытие и теперь больше похожей на пятикопеечную монету постсоветского пространства. Захватив монету бельевой прищепкой опустил ее в мензурку с раствором. И не сразу но монета таки покрылась металлом белого цвета, превратив "медную грошовую" монету в твердую пятирублевую. Решил на этом не останавливаться и покрыть еще монеты, пока раствор под рукой. Попалась, по виду латунная монета китайского или корейского происхождения. Отлично покрылась. Когда стал рассматривать обратил внимание, что на монете цифровой аверс, повернут к пагоде на реверсе на 180 градусов. Не знаю, может так и было задумано производителем или это бракованная монета.
  Вот как то так, найденный мною хром, о котором я писал в своем рассказе о найденном месторождении хрома, нашел реальное применение в моей жизни. Теперь уже никаких сомнений в том что это действительно хром у меня не было. Ну а если это и не так, то будет новый рассказ о недоразумении, но это потом, может быть.
13.03.2024 
Видео о превращении пятирублевой монеты.   https://www.youtube.com/watch?v=Qu8uOkhypJU
Видео о монете китайско-корейского происхождения с перевернутой пагодой.
  https://www.youtube.com/shorts/3zLH57P-ynE?feature=share


Рецензии