Странный молдаванин. Гл 2. Непонятки продолжаются

            Прошёл год. Так и не выйдя "из пике",  Мунтян взял отпуск, и умотал в свою, заросшую виноградной лозой Молдавию.


А когда возвратился, вся бригада красильщиков вздохнула с облегчением: Анатолий Мунтян вернулся жизнерадостным и весёлым, каким был изначально. Он крепко обнял и расцеловал три раза, по-христиански, каждого маляра.

- Соскучился я по вас, ох как соскучился! - радостно тараторил молдаванин.


Бригадир Непейвода отвёл его в сторонку, и лукаво улыбаясь, сказал:

- Молодец, Анатолий! Вижу, что выздоровел и избавился от той хандры, что было поселилась в твоей кучерявой голове. Значит недаром я тебя наставлял на путь истинный. Ну, иди работай, дорогой мой человек.

 
Теперь там, где красил молдаванин, слышался смех и возбуждённые голоса его товарищей по работе. Положительная энергетика, которую излучал Мунтян, способствовала повышению производительности труда в бригаде. Бизнес у Непейводы опять пошёл вверх. Он довольно потирал руки, подсчитывая барыши, и мысленно воздавал хвалу Богу за то, что излечил Анатолия от сердечного недуга.

 
Если и вылечил Господь молдаванина, то почему-то лишь на год.  Так как, когда спустя год, Мунтян полетел по зову сердца в Молдавию, а через месяц вернулся и вышел на работу, все в бригаде поняли: молдаванина на родине второй раз укусила какая-то поганая муха, возможно - та же самая.  Уезжал весёлым, общительным, а вернулся неулыбчивым и замкнутым.
 

          ...Наступило  лето. "Нелюдимый" молдаванин отбыл, как обычно, погостить на малую родину. Через месяц он вернулся живчиком.

 
Народ в бригаде Непейводы просто обалдел. Нет, они конечно были рады, что Анатолий снова душа коллектива, но что за хрень: как так может быть? Однако на их настойчивые расспросы о личной жизни, загадочный молдаванин прямого ответа не давал, а отделывался шуточками.

 
           И когда, спустя год, Мунтян по-старинке засобирался в Молдавию, Непейвода начал его отговаривать: уж очень ему хотелось прекратить эту, уже явно наметившуюся тенденцию молдаванина, - через раз возвращаться из отпуска в отрешённом состоянии.
 
- Анатолий, послушай меня, бывалого человека, съевшего не один пуд соли: не надо тебе каждый год мотаться на родину, надоедать близким частыми визитами... Ведь известно: чем реже мы с родственниками видимся, тем больше они любят нас, и наоборот!..

- Жажда меня мучает, Семёныч! Украинцев на родную землю тянет холодной воды из колодца напиться, а молдаван - насладиться виноградным вином домашнего приготовления.


           ...И таки поехал.


Возвращение Анатолия Мунтяна из отпуска вся бригада маляров ждала с нетерпением, так как многие были уверены: молдаванин вернётся в смурном настроении - ведь прошлый раз он приехал весёлым, -  и желали убедиться в своей правоте.


Не угадали! В расположение малярной бригады Мунтян прибыл радостным и довольным, как никогда.


"Хороший знак! Не иначе, как молдаванин таки пошёл на поправку", - обрадовался Непейвода и стал подсчитывать сколько барышей он получит, если Анатолий постоянно будет пребывать в мажорном настроении, и заряжать энергией остальных маляров.


Продолжение следует.


Рецензии