Антропологические заметки

 Регулярно прослушивая лекции по антропологии, которые  читает  в сети   антрополог Станислав Владимирович Дробышевский, размышляю на  темы эволюции, как биологической, так и культурной.

Некоторыми размышлениями делюсь)

    I. Относительно  того, что  археологи и антропологи часто находят  в древних, очень древних, захоронениях, фрагментарные кости, и учитывая нравы наших  далеких далеких предков, для которых каннибализм был нормой,  подумала вот  о чём - мысль кощунственная с точки зрения культуры, но не  биологи.
 А не были ли  первые захоронения способом  кулинарной обработки и сохранения запасов продовольствия.
   По примеру того, как животные  закапывают куски  мяса с костями, которые    таким образом ферментируются, и  частично перерабатываются для  пищеварения.
То есть появляется   бактериальная обработка, слегка подтухшее,  завялившееся мясо, употребляется в пищу,  новый  бактериальный состав  меняет микрофлору пищеварительного тракта и кишечника, и приводит к  трансформации  мыслительного процесса, как результата, новой биохимии мозга.
А в дальнейшем уже появилась тепловая обработка, и где-то они шли параллельно друг другу.
При этом   специфический запах и развитое обоняние  помогало определить степень ферментации на предмет  годности  для пищеварения без  отравления.
Ну и отсюда уже вполне мог появится -хороший дух и плохой дух. Дух он же запах.


 II. Концепция  философии тибетского буддизма и индуизма, в части  иллюзорности окружающего мира.
Допустим, он  основывается на факте  наличия сновидений. То есть существует мир  сновидений, и  мир фантазий,воображения при бодрствовании, то значит и остальной мир, который мы видим,  может быть иллюзией, не реальным.

 Соответственно,  тогда он  должен транслироваться  мозгом наружу через глаза?
То есть, приняв эту концепцию, я  должна допустить, что, когда глаза открыты, и "свет", энергия мозговой деятельности "рисует"   окружающий  мир и людей и все остальные существа и предметы в нём через глаза?

   Пожалуй, можно допустить, что мир который мы слышим, отличается от того, который мы видим, и который осязаем, и  нюхаем - то есть каждое восприятие в отдельности  органа чувств  формирует совсем  разные  картины мира.
Насколько  возможна депривации всех чувств и восприятия в целом?  думаю на 100% не возможна.    Да, восприятие пребывания  за "пределами так называемых форм" и "тел" даёт возможность пережить  опыт некого состояния   "отсутствия ума",  то что   наводит на мысль о  проекциях радужного спектра,   телах света, и прочих феноменов,  но скорее это процесс обратный.  Все равно это аналогии и поиск соответствия.
Не будите во мне Будду)
 
 


Рецензии