Спасение по вере
В наших жизнях есть некоторые привычки и манеры поведения, которые мы уже оставили. И это является обнадеживающим примером, что "начавши в нас Своё доброе дело, Господь доведёт его до конца". Поэтому смысл спасения по вере не в том, что мы остаёмся прежними, а нас и таких примут на небо, но в том, что мы знаем в Кого уверовали и, что Ему до нас есть дело. И, чем эта вера крепче и основательнее, тем глубже Господь проникает в нашу сущность, вытесняя тьму Своим светом. Если мы находимся в этом движении, а не стоим, то такое состояние и есть спасительное. Тогда мы "забывая заднее, простираемся вперёд". И, здесь главное не безгрешное абсолютно состояние, а целенаправленное, убежденное, личное движение ко Христу. Это, как Пётр идущий по воде. Пока идёшь и пристально взираешь на Христа - спасён. А, как отвлёкся - тонешь.
Почему нам нужно больше времени посвящать общению со Христом? Увлекаясь Им, старые ценности меркнут в Его свете. Легковесные, мало-интересные ценности, очень быстро отстают от человека, но те, которые старые и "любимые" - нуждаются в превышающей концентрации увлечённости Спасителем. Только так Он может нас оторвать от неправедности. Влечение ко Христу должно быть сильнее привычек.
Итак: борьба с грехом не является борьбой с поступками и привычками. Но, это борьба с отделённостью от Христа. Это борьба с невежеством по отношению к Богу. Насколько ты близко ко Христу, настолько дальше ты от гибели. Поэтому призывы к удалению последствий разделённости с Богом, смысла не имеют. Человек во грехе погибнет. Но, призыв избавиться от разделения со Спасителем, тот самый смысл освобождения от греха. И это нам подконтрольно, т.к. именно мы выбираем, хотим мы, чтобы Христос господствовал в нашем сердце или нет. А, когда Он нас от чего освободит, не наше дело. "Здесь терпение святых." "Претерпевший доконца спасётся."
Свидетельство о публикации №224031401015