Настоящий янки или бей первым 14

 

Капрал тут же весьма чувствительно ткнул Уэсда штыком в живот.
- Давай, беги на месте!
Фэнд не сразу сообразил, что от него требуется. Второй укол оказался  ощутимей.
- Давай, беги, не то я проткну тебя,  увалень.
Фэнди заработал ногами. Капралу ничего не стоило привести свою  угрозу в действие.
- Быстрей. Ещё быстрей. Ещё! Левой, правой, левой! – британец вошёл в азарт: слюна летела во все стороны, лицо покрылось потом и красными пятнами. Впившиеся в ружьё руки дрожали от напряжения. Момент упоения всеобъемлющей властью над себе подобным дарил истинное наслаждение. Офицеры с азартом смотрели на щекочущее нервы зрелище.
Фэнди никак не мог понять, что от него требуется. Собирались ли его прикончить? И если да, то когда? Силы постепенно иссякали, каждый шаг давался всё труднее. В тот миг, когда он готов был, остановится, раздался властный голос майора.
- Хватит!
- Да экземпляр отличный, - майор с восхищением посмотрел на Уэсда,- но, готов биться  об  заклад, второй   никуда не годится. Слишком тяжел, долго не продержится.
- Вы совершенно правы сэр, - ответил ему капитан с женским лицом, полностью диссонирующим с атлетической, необычайно пропорционально сложенной фигурой, -  но он пойдет вторым номером, так будет даже интересней. Этот бородач наверняка бросит здоровяка по  дороге, и мы сможем полноценно насладиться зрелищем дважды!   
- О, Брендон, - оживился майор. – У вас всегда готовы Соломоновы решения. С такими офицерами просто приятно работать.
- Вы мне льстите, сэр! – скромно ответил капитан.

***   


Ночь Фэнд и Бенни провели в городской тюрьме.  Ранним утром их старый знакомец капрал, находясь в прекрасном расположении духа, изъяснил приятелям задачу.
- На днях армия совершит новый бросок на север, чтобы окончательно добить мятежников. Но перед тем господа хотят поохотиться на лис. К сожалению, в округе  этих животных нет. Похоже, вы их всех съели!
Капрал долго смеялся. А затем, дружелюбно похлопав пленников по плечам, и подмигнув им левым глазом, весело добавил.
- Вы потащите чучело вашего обожаемого Вашингтона от лагеря до реки. И поторопитесь, не то собаки вас просто разорвут. А за труды праведные получите по две монеты. Одну сейчас, а вторую – если удаться выжить. И не вздумайте бежать!  Вас поймают и вздернут. Ну, все, желаю удачи!
С этими словами капрал вновь разразился хохотом.
Чучело Вашингтона, а также  Фэнда и Бена для запаха обильно смазали   барсучьим  жиром. Прикреплённые к чучелу верёвки туго завязали на руках  приятелей.
-Вперед, - скомандовал капитан Брендон, - поторопитесь. Вы должны успеть добежать до Гудзона. Постарайтесь. Это в ваших интересах!   



- Бенни,  эти сволочи хотят  затравить  нас собаками. Лис им, видите ли, не хватает! - Фэнд совершенно не представлял, что делать, и лихорадочно соображал, всё ещё не видя никакого решения. Каждый шаг давался всё труднее.
- Да, Фэнди, - начиная задыхаться, проговорил Бен, - да,  хотят затравить. Но может быть, удастся добежать до реки?
- Ты же ведь уже загибаешься, приятель. А впереди мили три, не меньше! Лучше бы я сейчас молотил рис у этого узкоглазого, как там его?               
    – Яростный Кулак, Фэнди.
- Да хоть в каменоломне  у краснокожих.
— Это точно, дружок!
- Бен, - вдруг осенило Фэнда, - ты бежишь медленно, и они рассчитывают на тебя. Отлично! Плевать мне на их угрозы! Лучше уж виселица, чем собаки. Стой Бенни, я знаю, как нам быть! Видишь ручей? Он, конечно,   узенький, но это вода. Вспомни охоту за неграми.
Бенни было что вспомнить. В джунглях Джорджии, а уж тем более Флориды, найти беглого негра без собаки труднее, чем иголку в стоге сена. Но в воде след легко  терялся. Став дичью, Гледтон не забыл главного: и для охотника, и для добычи закон охоты един.
- Камень, ищи камень поострей, - нервно засуетился Фэнд.
- Да вот же он, - как ребенок обрадовался Бен.
- Руби, руби верёвки, давай живее! -  Фэнд быстро положил руку на валун.
Освободившись, Уэсд тут же раскромсал верёвки и у Бена.
- Так, теперь главное не наделать глупостей, - в отличие от своего приятеля,  Фэнд в любой критической ситуации не терял самообладания, - Бенни, заходи  в ручей и не меньше  пятисот ярдов  двигайся по течению. Затем беги прямо к реке и немедленно плыви на другой берег. Там жди  меня. Сигнал прежний – голос сойки. Ну, всё приятель, беги. Слышишь лай, они ждать не станут! Всё остальное я сделаю сам.



Фэнди быстро связал идущие  от чучела верёвки и, набросив, как бурлак, образовавшийся хомут на грудь, описал вблизи ручья разорванный круг диаметром около сотни шагов. Затем сделал  ещё несколько сужающихся и смещающихся к ручью концентрических кругов. После этого он с трудом  поднял чучело на стоящий возле берега клён и вошёл в воду.
Бен  окончательно выдохся, когда до Гудзона оставалось ещё добрых полмили. Англичане потеряли след, и беспорядочный лай собак раздавался отовсюду. Но вскоре британцы догадались о намерениях беглецов, и послышался надвигающийся конский топот.
- Фэнди, всё, я больше не могу, - запричитал   потерявший всякую волю к сопротивлению  Гледтон, едва завидев приближающегося Уэсда,   - оставь меня и беги. Я задержу их, а ты успеешь переплыть реку.
- Не болтай ерунды, - Фэнд забросил руку Бена себе на плечи и обхватил друга в поясе,  - тут – то осталась всего сотня шагов.
- Брось меня. Всё, плевать.  Не могу!  -  речь Гледтона сделалась бессвязной и бессмысленной.
- Не забывай, Бен, - не теряя оптимизма, отрезвил друга Уэсд, - прежде чем повесить тебя, они дадут вдоволь повеселиться своим собакам.



Слова Фэнда подействовали на Гледтона как ушат холодной воды. Он тут же прибавил шагу. Собачий лай, и топот копыт становились  все отчётливей. Уэсд понял, что британцы просто пристрелят их в воде.  Но умереть в бою, до последнего борясь за жизнь – это одно, а стать обедом для собак – совсем другое. Бен снова сдал, и Фэнду просто приходилось волочить его на себе. Они вступили на  берег  с отчаянием обречённых, не надеясь даже на чудо. 
- Быстрее, быстрее прыгайте в лодку, - послышался  голос с лёгким акцентом. В двух шагах от приятелей   находился   челнок. Рядом  стоял, облокотившись на ружьё, индеец в форме солдата  Континентальной армии.
Приятели на миг оторопели.
- Что вы ждёте, - спокойно сказал краснокожий. Или у вас есть выбор?!
 

 Туземец направил челн вниз по течению, удерживая курс на противоположный берег. Подоспевшие британцы сделали насколько выстрелов, но пули лишь просвистели над головами. На  много миль во все стороны  Гудзон густо порос камышом и рогозом. Догнать лодку вскачь не представлялось никакой возможности. Пальнув с досады ещё пару – тройку раз, преследователи, скрипя зубами, повернули лошадей.
- Моё имя Ветер в Волосах, впрочем, в Нью-Йорке меня называют Джоном, - как только челнок пристал к берегу,  индеец, не ожидая вопросов,  начал свой рассказ, - моя жена – белая женщина, её зовут Юдит. До войны я занимался торговлей мехами, а сейчас – солдат Континентальной армии. Мой сын Том должен был стать барабанщиком в нашей роте. Но британцы забрали его. Капитан Блек сказал мне:
      «Иди Джон, спаси своего сына, и возвращайтесь вдвоём. Ты хороший солдат. Я знаю, ты вернешься».
 Этой ночью я войду в лагерь англичан и заберу своего сына. Или погибну. На всё воля духов! 




 - Да, приятель, заботы у тебя не простые,- почесал затылок Фэнди, - но до вечера ещё далеко, а в желудке уже сосёт. Последний раз я ел  вчера утром.
     - У меня есть немного еды, - индеец достал кукурузные лепешки и кусок отварной говядины, -  на первое время хватит.
Удалившись на полмили от берега вглубь леса, беглецы   быстро соорудили шалаш и, выставив часового, первым очередь выпала Бену, тут же заснули. Фэнди свалила усталость, краснокожий готовился к ночной    схватке. 
Друзья, поняв, что в Нью-Йорке их, кроме виселицы, ничего не ждёт, решили вместе с индейцем пробиваться  на север. Но вовсе не в поисках Континентальной армии. Они окончательно  определились уйти в Канаду. Становилось очевидным, что в колониях покоя нет нигде.
Ближе к вечеру индеец, взяв с собой только пару пистолетов, нож и томагавк, отчалил от берега.  А  вскоре пошёл проливной дождь. Всю ночь лило, как из ведра. Но шалаш, построенный Ветром В Волосах, не пропустил ни капли дождя.




- Бенни, ставлю сто к одному, питаться мне лишь вареной брюквой, но такой шалаш нам с тобой не соорудить ни за что,  – подзадоривая друга, сказал Фэнд.
 Но Бен вовсе  и не собирался спорить с этим. Представив, чтобы они делали под таким дождём без шалаша, Гледтон весь съёжился и тоскливо ответил.
- Да, дружок, нам пришлось бы туго.
Поняв, что говорить больше не о чем, Фэнди быстро захрапел.
За час до рассвета, едва кончился дождь, Бенни грубо дёрнул Фэнда за плечо.
- Просыпайся, наш краснокожий друг вернулся.
- Надо срочно уходить. Мой мальчик едва жив. Но здесь опасно разводить костёр. Я добыл ялик. Я поплыву с сыном в челноке, а вы в ялике, - с тревогой произнёс Ветер В  Волосах.
- Хорошо, друг, так и сделаем, - спросонья ответил Фэнди, искренне удивляясь тому, что индеец остался жив.
Светало. После дождя небо было чистым и прозрачным. Мерцание звёзд, причудливыми ожерельями разбросанных в ночной бездне, медленно, но неумолимо растворялось в предрассветных сумерках. Над Атлантикой занималась заря. Постепенно очертания берегов Гудзона, будто стряхивая с себя ночную тьму, становились чётче и яснее.
Лес просыпался. Дождь помешал охоте и голодные волки, огласив округу протяжным воем, уходили вглубь чащобы, чтобы там скоротать время в ожидании следующей ночи. Еноты и лисы, запутав следы, прятались в логовища – удача ещё впереди.
Солнечные лучи прокатились багровой волной по вершинам сосен и клёнов. Расплескавшись повсюду густой, розовой пеной, они тут же растворились в небе едва заметным рассветным румянцем.
На арене жизни менялись действующие лица: ночные обитатели уступали место дневным. Спокойствие ночи сменилось шумом и гамом: неутомимо застучал дятел, зацвиркали  беззаботные синицы.
Через пару часов, изрядно утомившись грести против течения, беглецы сделали привал. Индеец развёл костёр, накалил нож. Вся спина, ноги и даже пятки его сына были покрыты кровавыми рубцами. 
- Они долго секли  мальчика розгами, - объяснил краснокожий, прижигая успевшие загноиться раны. Запах горящего мяса обжигал ноздри, но мальчик  стойко переносил боль, лишь еле слышно постанывал. Бену удалось подстрелить утку и, в ожидании, пока тушка запечётся, Ветер в Волосах начал свой рассказ.


Рецензии