Облепиха

               
        Народные названия: облепиха крушиновая, сибирский ананас, млечник, восковуха, дереза, ивотерн. Русское название "облепиха" связано с большим количеством ягод на ветвях, которые в благоприятных условиях буквально "облепляют" ветви, а также со сходством с красивым раскидистым кустом крушины.
         В диком виде растение встречается как облепиха крушиновидная. Распространена на европейской части России, Северном Кавказе, Западной и Восточной Сибири, Забайкальском крае и Бурятии, Алтае. Заросли облепихи обычно приурочены к песчаным местообитаниям - поймам рек, берегам озёр, галечникам. В горах поднимается до высоты 2 100 м над уровнем моря. Кустарники облепихи также используются для закрепления песков, дорожных откосов, оврагов, для живых изгородей.
       Облепиха – это небольшой древовидный, многоствольный, листопадный кустарник, реже дерево, высотой, в основном, 1-3 метра. Молодые годовалые побеги имеют красивый серебристый оттенок, опушённые. Более поздние грубеют и покрываются тёмно-бурой, почти чёрной корой, с многочисленными длинными колючками. Побеги разного возраста создают округлую, пирамидальную или раскидистую крону. Очень светолюбивое и влаголюбивое растение, но, однако, хорошо выдерживает и переносит самые сильные морозы.
        Листья растения длинные, серовато-зелёные, в мелкую крапинку, снизу серебристо-белые или ржаво-золотистые от густо покрывающих их звёздчатых чешуек.
        Цветет в мае невзрачными цветками без запаха, которые появляются раньше, чем листья. Облепиха - двудомное растение, на одних кустах вырастают женские цветки, из которых образуются плоды, на других - мужские, пыльца которых опыляет с помощью ветра женские цветки. Мужские цветки собраны в короткие соцветия - колосья. Женские же расположены в пазухах веточек и колючек, на очень коротких цветоножках. В цветках облепихи практически отсутствует нектар. И так называемый в быту "облепиховый мёд" представляет из себя сироп из ягод облепихи.
         Вкусные и полезные ягоды ярко-оранжевого цвета, шарообразной округло-овальной формы, блестящие, сочные, со своеобразным вкусом и запахом, напоминающим запах ананаса. Созревают в августе-сентябре. Представляют из себя ягоды-костянки с одной косточкой. Косточка продолговато-яйцевидная, иногда почти чёрная, блестящая. Плоды съедобные, используются для получения соков, компотов, вин, облепихового масла. Это масло находит широкое применение в медицине и косметологии, входит в состав лосьонов, мазей, лекарственных препаратов.
         Сбор урожая – занятие трудоёмкое. Собирают плоды путём "ошмыгивания" ветвей в период их созревания, когда они упруги и при сборе не раздавливаются. Реже плоды собирают путём отряхивания с растений мороженых плодов. Облепиха, прихваченная морозом, очень хороша. Тогда она совершенно теряет горечь. Плоды являются важной составляющей частью зимней пищи некоторых птиц.
          В качестве целебного растения облепиха использовалась с древних времён. Упоминания об облепихе можно встретить в трудах древнегреческих учёных и писателей. Ягоды облепихи – сочная кладовая полезных веществ.

        Облепиха была известна с давних времен. По легенде сначала ее ягоды были белыми. В те времена Солнце и Месяц затеяли спор, кто из них быстрее пройдет по канату. Тоненький месяц преодолел расстояние легко, а горячее, тяжёлое светило прожгло канат, и он оборвался. Упало Солнце и запуталось в ветвях колючей облепихи. Исцарапавшись, оно окрасило ягоды в яркий рыжий цвет.
       Древние наделяли облепиху магическими свойствами. О волшебной силе ягод и листьев слагались легенды. Так одна из древнегреческих гласит, что листья и молодые побеги облепихи давали лошадям перед Олимпийскими играми для повышения физических сил, улучшения общего состояния и внешнего вида – шерсть лошадей приобретала необычайный блеск. Кстати сказать, правдивость легенды проверена и в наше время — действительно такой эффект имеет место быть. Листья облепихи были также любимой пищей Пегаса – сказочного крылатого коня.

https://ru.wikipedia
https://7dach.ru/SilVA/oblepiha-1153.html


Рецензии