099 Две святыни аборигенов Улуру и Ката-Тьюта Авст

Раздел 7 АВСТРАЛИЯ И ОКЕАНИЯ


099 Две святыни аборигенов Улуру и Ката-Тьюта (Австралия)

Улуру и Ката-Тьюта — две священные горы австралийских аборигенов. Находятся на юге Большой Песчаной пустыни, в административном районе Северная территория Центральной Австралии. Улуру (Айрес Рок) — скала овальной формы, самый большой монолит в мире высотой 348 м, длиной 3,6 и шириной более 2 км. Поверхность горы чешуйчатая с розоватыми прожилками. Склоны изрыты продольными бороздами глубиной до 2 м.  У подножия скалы находится источник ледяной воды, куда на водопой приходят животные. Ката-Тьюта (Ольга) — самая большая вершина (1066 м) в группе из 36 куполообразных скальных образований общей площадью 21,7 кв. км. Оба массива, между которыми расстояние 32 км, представляют собой единое целое, т.к. на глубине 6 км ответвляются от общего горного хребта. Подножия гор усеяны пещерами с наскальными рисунками и резьбой по камню. Самая большая пещера в Улуру достигает 800 м при высоте 30. Горы являются главными достопримечательностями Национального парка «Улуру — Ката-Тьота» (1326 кв. км), включённого в список Всемирного наследия ЮНЕСКО (1987 г.). В 1994 г. парк из природных объектов был переведен в список территорий, имеющих исключительную ценность как живой культурный ландшафт.

Темно-красные горы Улуру и Ката-Тьюта сотни миллионов лет назад представляли одно целое и были на порядок крупнее современных. Эрозия сточила их. Первые люди поселились в горных пещерах 10 тыс. лет назад. Многие коренные племена объединились в племя Анангу. Судя по всему, названия гор не менялись с незапамятных времен. Этимология топонима Улуру неясна, скорее всего, это «гора», а Ката-Тьюта означает «Много голов». Аборигены молились горным духам, у подножия совершали ритуалы, а в пещерных жилищах вырезали из камня фигуры и расписывали стены изображениями божеств — Малы («Заячьего кенгуру»), Кунии («Женщины-питона») и Лиру («Коричневой змеи»).

Британцы стали прибирать к рукам участки Центральной Австралии в середине XIX в., в результате чего численность коренных жителей за полвека сократилась чуть ли не в 10 раз. Горе Улуру колонисты дали имя Айерс Рок — в честь губернатора Южной Австралии Г. Айерса, а Ката-Тьюту назвали Ольгой — в честь немецкой королевы Ольги Вюртембергской,  дочери российского императора Николая I. В 1920 г. Улуру и Ката-Тьюта получили статус Юго-Западного заповедника. В 1950 г. был создан парк Айерс-Рок-Маунт-Ольга. Через несколько лет к горам стали совершаться экскурсии.

На протяжении полутора столетий аборигены Северной территории вели с властями Австралии борьбу за свои земельные права, пока в 2019 г. не получили исконные земли в вечное пользование. Тогда же анангу запретили туристам подниматься на вершины священных гор, которые по их требованию были официально переименованы в Улуру / Айерс Рок и Ката-Тьюта / Ольга.

Для коренных австралийцев горы — не просто красный камень, цвет которого обусловлен входящим в состав породы красного песчаника с высоким содержанием полевого шпата и минерала гематита (оксида железа). Улуру и Ката-Тьюта — это сами божества, духи Сновидения, сотворившие эту землю, пустыню и горы. «Во времена «сновидения» мифические герои совершили свой жизненный цикл, вызвали к жизни людей, животных и растения, определили рельеф местности, установили обычаи» (Е.М. Мелетинский). По другим легендам, Улуру после ливня «слепили» из грязи два мальчика. Удивительно, как радужно играет красками эта «грязь» в течение дня: темно-лиловым, красным, рубиновым, розовым, золотым, коричневым и т.д.

Каждое племя связано незримыми нитями и легендами с определенным кумиром. За сохранность же всех идолов, отправление ритуалов и вызов духов Сна отвечает специальный страж-шаман из племени Анангу. Совершая рядом с Улуру свои обряды, коренные австралийцы верят, что гора внутри полая и там находится «источник священной энергии», что некоторые пещеры — коридоры в мир духов, что попирание скалы ногами, как это делают «черные муравьи» — туристы и скалолазы, является святотатством, и за это можно поплатиться жизнью. Так и случается. При восхождении на гору 37 человек погибло, упав в расщелины, от обезвоживания, инфаркта и инсульта. Туземцы убеждены, что даже крохотный камень, отъятый от горы, принесет похитителю несчастье, поскольку на него обрушится гнев заключенных в гору душ. Ведь по преданиям, возле Улуру жили племена Мала и Куния, мужчин которых пригласило на торжество племя Виндулка. Приглашенные вместо этого приударили за женщинами племени Лиру. Виндулка не простили обиды. Их колдун наслал на Мала и Куния стаю диких собак и ядовитых змей, и те уничтожили всех. Души погибших заключила в себе Улуру. Связано ли проклятие с магией — судить трудно, но десятки тысяч (!) туристов, захватившие с собой «на память» кусочки горы, по возвращении домой попадали в разные передряги, после чего с суеверным ужасом избавлялись от «заколдованных сувениров», отправляя их в посылках в Австралию.

Гора Улуру похожа на лежащего слона. Аборигены, не видевшие слонов, воспринимали ее как мифического зверя, засунувшего голову в песок. По преданиям, каждый год, в одну из ночей монстр поднимает голову и озирает пустыню. В этот день, определяемый шаманами как праздник священной горы, к Улуру собираются племена со всего континента. Почему? Может, потому что Улуру стоит на пересечении целого ряда невидимых «троп Сновидений», троп творения. «Эти тропы хранят память о путешествиях и делах существ-демиургов, души которых, по поверьям анангу, по-прежнему живут в окружающей природе» (А. Береговой). Собираются туземцы возле горы и испрашивают у духов насущных благ либо прощения грехов. Стягиваются сюда коренные австралийцы и к началу редких (раз в 2—3 года), но обильных ливней, после которых гора переливается особенно яркими цветами, а по всей ее поверхности низвергаются водопады красные, как кровь. Метеорологи не могут постичь, каким образом туземцы чуть ли не за месяц узнают о непогоде, когда ничто не предвещает ее.

Аборигены считают, что борозды на теле Улуру оставила громадная собака-людоед Кура-Пуньи, которая подкрадывалась к охотникам, но людей своим криком предупредила мифическая птица кукабарра, и те спаслись. А синеватый след на подошве горы оставил ящер с длинным синим языком Лунгката. Ящер украл у страуса эму мясо и спрятался в пещере. Разгневанный страус развел под ней костер, чтобы выкурить вора. Лунгката выскочил из пещеры, но сгорел, отметив склон пятном.

Множество легенд окутывают и Ката-Тьюту. Гора является для аборигенов местом женской силы. Возле нее они и поныне проводят свои магические ритуалы и церемонии, в которых женщины участвовать не могут. «Одной из таких древних церемоний является способ общественного наказания, которое в редких случаях может окончиться даже смертью для наказываемого».

Эзотерики называют монолит Улуру и Ката-Тьюту чакрой «солнечного сплетения» Земли («третьей чакрой»), основной функцией которой является поддержание жизненных сил на планете. «Именно возле третьей чакры человека находятся центры Видения и Сновидения. Данная теория интересна тем, что пересекается с упомянутыми представлениями аборигенов Ката-Тьюты о «временах сновидений»» (https://tour2go.ru/articles/371/).

В XXI в. в СМИ появилась информация о том, что в районе Улуру были зафиксированы появления НЛО в виде больших треугольников. Уфологи тут же вспомнили, что бог неба Ванджина, изображенный на стенах пещер Улуру, смахивает на инопланетянина в шлеме. Так ли это, бог его знает…


Рецензии
Спасибо, Николай. Очень много интересных фактов. С большим интересом читаю.

Мария Купчинова   16.03.2024 11:25     Заявить о нарушении