крапива... травы...

Жгучая трава.
Крапива в форме «кропива» - древнерусское, восходит к общеславянскому
*kopriva.  «Коприва» является образованием с суффиксом  -ива от «копр» - «анис», «укроп». Этимология неясна, «крапива»  названа, вероятно, по своему запаху. (по этимологическому словарю Шанского).

Крапива, жилива, жгучка, жигалка, стрекучая, кострыка, стрекавка, стракива. (В. И. Даль).
Сколько мы в детстве ей обжигались; ох какая жгучая  и злобная!
На стадионе играем в войнушку среди ольховника – обязательно в крапиву кто-нибудь влезет ненароком, или сам там прячется.
Нажжёт, руки-ноги в волдырях, а в речке окунулся и всё проходит.
В Точильном её поначалу много было, теперь почти вывели и весной Людмила ищет молодые росточки, чтобы сварить суп с молоденькой весенней травой. Стало у нас её мало, хоть снова разводи, а была такая прополка, что Людмила – перчаток не было – её голыми руками
вырывала и уже притерпелась, и не замечала, что обжигает.
Потом к реке и руки в воду – такое благо!
Если ещё и в бане попариться, так даже и воспоминания не останется.

В Миньяре, в Аше, на Дубовой горке, когда мы там жили, хозяйство было большое, домашнюю животинку (поросята, куры, утки) подкармливали в том или ином виде крапивой – питательная очень, а куры начинают лучше нестись.
Крапиву мы и по сию пору готовим для бани, вкладываем в веники травяные для заварки воды, чтобы потом в такой травяной воде мыться. Вода ароматная и, наверное, полезная.
Маме собирал крапиву, сушил. У неё было что-то вроде аллергии, она называла это крапивницей. Мама заваривала крапиву и мылась, крапивница на какое-то время проходила.
Для нас крапива хороша, потому что это одна из самых ранних съедобных трав. Щи из весенней крапивы – объедение, если, конечно, в суп положена ещё косточка мясистая.
Мама варила весной щи из крапивы, Людмилина бабушка, Анна Степановна, тоже варили весенние щи с крапивой.

Трава обыкновенная, всегда на глазах, - интересное создание природы.
Живёт, бытийствует, значит, надо с ней как-то ладить, дружить.
Красивое растение?
Кому как, но несомненно - рассмотреть надо.

Многолетнее, травянистое, для многих – сорняк.
Если его надо удалить с участка – не так просто.
Корневище многолетнее, с большим множеством подземных побегов.
Тянешь-потянешь, не очень-то оно поддаётся.
Зато там, где крапивник растёт, земля самая плодородная. Убрать дичь – надо много трудов положить.
Наш знакомый пчеловод Виктор Васильевич, как и мы. много лет назад разрабатывал свой участок. Мужик он очень работящий. Вручную поднимал целину. Так в день от крапивы освобождал совсем небольшой участок, в четверть сотки. А на следующий год урожай – небывалый.
Луг, где дед Андрей с бабушкой Нюрой косили траву, зарос таволгой, а там, где были хозяйственные постройки, буйно разрослись лопухи и крапива.
Я иногда набираю там пару ведер земли из-под крапивы на подсыпку под огуречные грядки, под тыквы и арбузы. Земля – хоть сам ешь.

Разрастается это обыкновенное интересное растение у жилищ, дорог, изгородей, на пустырях и сорных местах.
В детстве крапивник – кустарник-лес, стоит стеной, а что там, в нём, узнать очень хочется.

Подойти близко. Какая она, крапива?
Стебель прямой, однолетний, четырёхгранный, бороздчатый. Листья супротивные, ланцетовидные и сердцевидные. Цветы мелкие, зелёные, собранные в пазушные соцветия. Всё растение покрыто пушком и жгучими волосками. Цветёт с середины июня до поздней осени.
Волосок имеет вид медицинской ампулы, установленный в «подстаканник» из мелких клеток. Ампула – очень крупная клетка, верхний конец которой пропитан солями кремния. На самом кончике клетки есть как бы «надрез»;
при малейшем соприкосновении круглая головка волоска обламывается и острее края волоска прокалывают кожу, из клетки в ранку выливается всё содержимое. А содержимое это – гистамин, вызывающий воспаление, холин и едкая муравьиная кислота.
Семян у крапивы вызревает очень много, и они очень мелкие. Недаром на Руси всякую мелюзгу называли крапивным семенем. Не зря и низшее чиновничество, писарей в царское время звали крапивным семенем. Мелочь, а ужалить может злобно.
Крапивное семя – орешек. Жирного масла в нём  до четверти. Крапива по своей питательности  почти равна бобовым травам.
В крапиве есть  каротин, аскорбиновая кислота, крахмал, сахара, магний, окись железа и другие минеральные соли. Крапива богата кальцием.
Стебли крапивы длинные, волокнистые. Крапиву издавна применяли для изготовления грубых, но очень прочных тканей, мешковины.
Я помню, что ещё в Миньяре у нас были большие грубые мешки, которые мама называла «крапивными». Не думаю, что они были из крапивы, но название перешло. Значит ещё недавно и у нас в быту использовалась крапивная ткань.
Крапиву, как лён и коноплю, отмачивали, сушили, мяли, трепали, чесали и отбеливали. Из прочных и долговечных волокон вили верёвки и канаты. Нити шли на изготовление ткани, из которой шили одежду и очень прочные паруса. Из листьев крапивы получают стойкую зелёную краску, а из корней – жёлтую.
Из крапивы готовят витаминный салат. В середине мая даже отмечают праздник, посвящённый крапиве – Мавра – зелёные щи. В этот день, чтобы быть здоровым, надо отведать крапивных зелёных щей.
Крапиву заготавливали впрок, а цветы сушили и использовали в чай.
Отваром крапивы мыли и моют голову для укрепления и роста волос.
Крапива применяется в сборе с рябиной как витаминное средство. В народной медицине используется как кровоостанавливающее, ранозаживляющее средство, препятствующее воспалению, для полоскания горла при ангине, корни – при кашле, ревматизме, туберкулёзе, диабете, желтухе. Крапива – хорошее средство для укрепления волос.

Владимир Иванович Даль в Словаре приводит такие пословицы и присловья о крапиве:
Злое семя крапива: не сваришь из него пива!
С ним водиться, что в крапиву садиться.
Не садись под чужой забор, а хоть в крапиву, да под свой.
Хороша слобода, да крапивой поросла.
Кабы на крапиву не мороз, с нею и ладов бы не было.
Узнаешь, чем крапива пахнет!

Приметы на Мавру – зелёные щи:
Соловьи запели перед Маврой (до 16 мая) – весна зацветёт дружно.
16 мая. Тимофеё и Мавра – зелёные щи.
Заметка из «Тамбовских губернских ведомостей» №16 за 1864 год: «Зелёные или пустые щи, потому что их варят уже не из кислой капусты, которой к тому времени остаётся в запасе, а из щавеля, лебеды, сныти, крапивы, которая и «жгуча родится, а в щи годится». Но такие щи для русского живота – пустые щи».

Жгучая трава, но если прикоснуться осторожно, то и нисколько не жгучая.
Высокая, с тёмно-зелёной листвой, с гроздьями соцветий в пазухах листьев – растение, как и всякое другое, - чудное.
Полезное… бесполезное…
Нам будет польза, если на чуть-чуть отрешимся от утилитарности, а просто полюбуемся, побеседуем с таким обычным на первый взгляд растением – крапивой двудомной – травой обыкновенной…

Живой существо, организм, проживающий свою жизнь, думающий что-то своё и по-своему.
Соседствовать, уважать друг друга, а ещё лучше – дружествовать.
Если всем  по-доброму – места всем хватит…


Рецензии