Отдельные мысли 94

Среди воинственных фанатиков выделялись такие одиозные личности, как монах Джироламо Савонарола, протопоп Аввакум, фюрер Адольф Гитлер. Не случайно их торжество было коротким, а смерть ужасной: Савонаролу повесили, Аввакума сожгли на костре, Гитлер закончил жизнь самоубийством.

Существует музыка, которой нужна публика, и музыка, для понимания которой требуются эксперты. Музыка для слушателей – это Девятая симфония Людвига Ван Бетховена с ее финальным хором «Обнимитесь миллионы, музыка для экспертов – это звуко-математические конструкции немецкого композитора Карлхайнца Штокхаузена.

У Валентина Серова светлая, гармоничная кисть, которая позволила художнику создать классические образцы живописного искусства. Художника вдохновлял чистый мир детей и юных девушек.

Если картины Валентина Серова – это весеннее солнце, то Михаила Врубеля – луна в ненастную погоду. У них есть и общие черты: оба бросили занятия в академии живописи, оба сравнительно недолго жили.

Проклятие – это кнут дьявола, которым сечем близких людей.

Прогресс ведет к катастрофе цивилизации. Нужен регресс, чтобы спасти ее.

Дмитрий Кабалевский – буферный композитор, занимающий промежуточное положение между гениями: подпрыгивающим Шостаковичем и гордым Прокофьевым.

Прорицание – это мысль, посланная в далекое будущее и вернувшаяся к своему источнику.

Святое безмолвие убедительнее ораторского красноречия.

Острый ум – это нож, срезающий головы людей, как грибы. Таким умом обладал Фридрих Ницше. После себя он оставил целое поколение духовно искалеченных людей.

Бахвальство – это петушиная воинственность слабого человека.

Человек, не затронутый религиозным просвещением – духовный карлик.

Верующий тянется к Богу, как цветок – к солнцу.

У художника Михаила Врубеля был слишком большой талант и неуправляемый характер. При таких обстоятельствах гении не рождаются.

Создатель ислама пророк Мухаммед был верен жене вплоть до ее смерти, и только после этого у него появилось несколько жен. Здесь просматриваются две формы семьи: моногамной и полигамной. Мусульманин может выбирать тот или другой вариант супружества.


Рецензии