Об ученом Ким Васине к 100-летию
По приглашению "Марий ушем" присутствовала на мероприятии,посвященный к 100-летию известного в нашей РМЭ ученого,краеведа,писателя Кима Васина.Именно 14 марта его юбилей,он родился в 1924 году в Сернурском районе д.Шоркинер.Приехали на встречу две племянницы из Сернура -Светлана Соловьева и Галина Тихонова, обе в национальных марийских костюмах, ярком платке.В честь Масленницы и празднования привезли с собой блины. Они дети родной старшей сестры(1920г.р.) Кима Васина.Как они сказали:
-Чу:чу" мыланна лиеш.
Вместе с ними присутствовала Людмила Ивановна,которая лично была знакома с Ким Васиным в 1972 году. Запомнила его с небольшой бородкой и очень интересным человеком.
Сернурская библиотека носит имя земляка Кима Кирилловича Васина.
В.Козлов подробнее рассказал о юбиляре:
-Родители назвали его Кимом,точнее расшифровал-Коммунистический интернационал молодежи. Оставшись рано сиротой,Ким Васин воспитывался в Ежовском детском доме. Первое произведение фантастический рассказ "КЕЧЕ" написал в 7 лет. Писали ли фантастику другие авторы нашей республики до него? Неизвесто. Можно считать Кима Васина первым фантастом в нашей республике.
Сирота после детского дома выбрал профессию фельдшера, но его тянуло к перу, прославился на весь мир.
Его книга "История марийской литературы",2 тома вышли в 60-х годах.С ним бок о бок работали Сануков,Сепеев, Патрушев,Архипов,Галкин и другие ученые. Кима Васина любили татары,чуваши,одо и другие народы.
Хотя Киму Васину 100 лет,но до сих пор не издана книга многотомник...
А.В.Маслихин также рассказал о юбиляре. Ким Васин в годы ВОВ работал журналистом в "Марий коммуна", а с 1963 года- сотрудником МарНИИ.
Учитель Максимова Н.М.,уроженка д.Шордур, показала книгу "Чымбылат могучий" 1994 года выпуска. Ее слова: "дети с удовольствием читают легенды" .Она считает,что его произведения учат добру и они должны служить настольной книгой каждого ученика, а в продаже такой книги нет.
В.Э.Мальцев,бывший главный редактор "Марийская правда", с теплотой отозвался о соседе Киме Васине. Они жили в одном подъезде. Из его уст услышала, как Ким Васин приносил свои рукописи в редакцию на ватмане ,где писал крупными буквами. Вспомнил про 70-летний юбилей Кима Васина,когда в краеведческом музее праздновали вместе с писателями Рыбаковым, Матюшевым,Яналовым и т.д.
Молодой студент Виктор Новогорский отметил, когда изучил произведения Кима Васина, был в восторге, как в семилетнем возрасте издавался в газетах, а в 15 лет написал повесть о Пугачеве. Он считает, что молодое поколение должно служить своему народу с детских лет...
Кудрявцев отметил, что Ким Васин-философ, и мы должны его помнить. А для этого нужно выпустить многотомник о творчестве, жизни, включить все научные труды и произведения. Также хочется увидеть мемориальную доску, где проживал ученый и философ.
Мероприятие прошло на высшем уровне .После мероприятия почтили память Кима Васина за столом, отведав национальное марийское блюдо команмелна с чаем. Ведь эта неделя Масленицы, по-марийски Уярня.
Во время чаепития познакомилась с бывшим главным редактором "Марийская правда" В.Э.Мальцевым. Приятный, простой человек, разговор зашел о моем отце журналисте Аркадии Букетове. Он сказал:
- Знаю, он же в РМЭ первым получил звание "Заслуженный журналист Марийской АССР". Тогда и не было заслуженных журналистов.
Я лично не была знакома с Ким Васиным, хотя была наслышана о нем, как ученого и талантливого писателя. Ученый умер в старости 18.02.2005 года в возрасте 81 год. В то время я жила в городе.
В один из дней осени 2004 года шла пешком по мосту в Сомбатхей к сестренке Г. Навстречу легким быстрым шагом идет Василий Крылов. Я его спросила:
-Откуда? Куда спешишь?
Он мне и говорит:
-Побывал дома у ученого Кима Кирилловича Васина. Старый человек никому не нужен, ни родне, ни детям. А ведь я его хорошо знаю, решил навестить.
-А что случилось?-спрашиваю.
-Расстроился. В маленькой комнате лежит в грязной постели, ужасный запах, пахнет мочой и калом. Посмотрел, что внутри, а там червяки ползают. Пенсию получают, а нет ухода.
Я представила немощного старика, покрытого червяками. Ему и говорю:
- В дом старости нужно определить, надлежащий уход будет. Мне жалко старика...
Поговорили и разошлись. Помог ли тогда Василий Крылов решить этот вопрос ,не знаю.
На следующий год я в газете увидела некролог о кончине ученого, философа и писателя Кима Кирилловича Васина.
Пусть память об ушедшем ученом будет жива в его книгах, которые должны выпуститься, в памятной мемориальной доске.
В Йошкар-Оле существует ли улица в честь Кима Васина? Что-то я не слышала.
Свидетельство о публикации №224031401268