7. александр матросов. версии рождения

В продолжение «зиновражской» версии               
                рождения Александра   Матросова.   
 
            Александр Матросов,  Александр Толчков и Нина Дубовик.
   
    Ульяновский край неразрывно связан с именем  Героя Советского Союза Александра Матросова, который  является сыном ульяновской земли. Из 19 лет своей жизни, 16  лет прошли на его малой родине…
      Перечитав всю литературу по Александру Матросову, закончив анализ по  четырём версиями рождения, и, убедившись в их несостоятельности, я перешла к изучению последней, «зиновражской». Был изучен архив краеведа П. К. Ковальчука, занимавшегося исследованием жизни Александра Матросова с 1961 по 1976 гг. С 2020 года это фонд № 6291, оп.1., который хранится в Государственном архиве новейшей истории Ульяновской области. Просмотрены метрические книги Михайло-Архангельской церкви сёл Высокий Колок и Новая Бесовка с 1871 по 1908 гг.
 Просмотрены дела всех детских домов  1940-х г.г. Ульяновской области. Сделаны официальные запросы и получены ответы из Государственных архивов Ульяновской, Самарской, Саратовской, Смоленской и Оренбургской областей. Предприняты четыре поездки в Высокий Колок и ряд селений Новомалыклинского  района для углублённых интервью со старожилами и, как оказалось, с родственниками.
     Посетила детский дом, в котором с октября 1935 года по конец сентября 1940 года Александр Матросов воспитывался. Это были его самые лучшие годы.  Именно здесь произошло его становление, как  «Человека».  Побывала в музее, названном в честь легендарного воспитанника. Подошла к самому заветному – к его личным вещам.  Этот уголок уникален.   Здесь всё так, как было при Саше. На полке – любимая книга «Чапаев», постель аккуратно застелена. И, кажется, что сейчас подбежит Саша, снимет с вешалки матросский костюм, возьмёт гармонь или гитару и пойдёт на концерт художественной самодеятельности. Но не пойдёт…
               
               
               
   Каким же он был, воспитанник Ивановского детского дома, Саша Матросов?
   По воспоминаниям директора детского дома П. И. Макаренко, воспитателей, работников  и воспитанников детдома, он был необыкновенным
ребёнком. Играл на гитаре в ансамбле – есть даже его фотография с гитарой. Хорошо играл и на гармони. Его любили все: от нянечек и поварих, которым он всегда помогал, до самых маленьких мальчишек, для которых он мастерил игрушки. Никогда не грубил, слушался старших, ездил на станцию встречать вновь прибывших детей. Был очень смелым - однажды бросился с горящей головнёй на волка и спас от него жеребенка. В воспоминаниях буквально всех звучит, что на него можно было во всём положиться!
  В воспоминаниях самого Саши есть откровение, что мама его была русской, а родня отца - мордва или чуваши.
   Аккуратно посмотрела первую брошюру 1943 года о нём. Отметила для себя, что в анкете место рождения не указано.
  В одном из альбомов прочитала письмо бывшего комсорга роты Я. Брякина, тяжело  раненого в том бою. В 1970 году он посетил святое место, где первоначально был захоронен его комсомолец Матросов, нарвал полевых цветов, и, положив их на плиту,  тихо добавил: «Тогда, Саша, мы не видели цветов, тогда только снег, перемешанный с кровью».
По приезде домой он написал письмо в Ивановский дом, младшим братьям Саши, и вложил в конверт две фотографии – место захоронения рядового Матросова и свою.
               
   Подошла к витрине, где находится фотография Клавдии Грибцовой, у которой Саша на станции Харабали попросил  её домашний адрес. Рядом похоронка на её имя.
   При просмотре метрических  книг Михайло-Архангельской церкви села Высокого Колка  за 1889 год следует:  «в семье крестьян Ивана Стефановича и Евдокии Васильевны 1 августа родился сын Матвей».  Значит, прадеда Саши звали Стефаном. Дойдя до 1901 года, я выписала двадцать мужских имён, с которых начался большой род Матросовых. Вот их имена: Стефан, Вавила, Иван, Филипп, Матвей, Василий, Прокофий, Михаил, Евфимий, Николай, Андрей, Александр, Павел, Алексей, Гаврила, Степан, Дмитрий, Ефремий, Моисей, Иаков.
   Когда работа в архиве была закончена, я пошла в отдел краеведения научной библиотеки. Вопрос один: был ли «Зинькинъ Врагъ» и почему в метрических книгах его жители записаны Высококолковцами.  Оказалось. Что жители Зин-Оврага относились к приходу церкви в Высоком Колке, соответственно их регистрировали в её метрических книгах, а затем в книгах сельского Совета Высокого Колка, как высококолковцев.
Посмотрела историю края: «После завоевания Казанского и Астраханского ханств регион оказался в зоне пограничья и практически не имел постоянного населения. Ставропольский уезд начал заселяться лишь вслед за постройкой закамской линии крепостей – Белого Яра (1652 г.), Ерыклинска, Тиунека. (1654).
    Заселение шло и путём перевода помещиков и раздачи поместий с переселением крестьян из ближайших и дальних уездов. Люди, повёрстанные на службу и присылаемые из городов и острогов, получали место под строительство своих дворов, а также земельные наделы в полях, прилегающих к слободам.
Открыла  книгу «Список населённых мест Самарской губернии».По Ставропольскому узду под № 889 значится: «Село Высокий Колок, пруд. Бывший удел. Мордва, православные. Год образования – 1739-й.
 Под № 900 значится:
«Хутор Зинькинъ Врагъ В.П. Виноградовой. При роднике. Число дворов – 1. Мужского пола – 20 человек; женского пола – 13 человек; итого – 33 человека. Собственной земли 500 десятин.
  Под № 901 значится: «Хутор наследника Рогожина. Колодец. Число дворов – 1. Мужского пола – 5 человек. Женского пола – 2 человека. Итого – семь человек.
Находится между селом Высокий Колок и хутором «Зинькинъ Врагъ».
В метрической книге при крещении Матвея Матросова крёстной матерью была родная тётка Мария Стефановна (в девичестве Матросова) и её муж Тёщин Фёдор Васильевич. Из этого следует, что один двор – Виноградовой – был Матросовых, а второй – Рогожина, где жили Тёщины. Получается так, что Зинкин Враг (Зин- Овраг) является родовым хутором рода Матросовых в Высококолковской волости Ставропольского уезда Самарской губернии. Но здесь нужно отметить, что на момент рождения Александра Матросова  этот посёлок уже относился к Высококолковской волости  Мелекесского уезда. (Административно-территориальное деление Самарской губернии 1851-1928г.г. Справочник. Самара 2011, стр. 185).
  В архиве Новейшей истории нашла запись, что Гаврилов Фёдор Григорьевич работал в аппарате Ульяновского обкома. Это он по запросу из Москвы и распоряжению первого секретаря Ульяновского обкома КПСС А. А. Скочилова   приезжал в 1967 году в Высокий Колок и Зин- Овраг для подтверждения того, что Саша Матросов оттуда. Работал Федор Григорьевич в обкоме ревизором-организатором.
     Позвонила в ЗАГС Новой Малыклы, краеведу Александру Григорьевичу Толчкову, который  в семидесятые годы занимался исследованием по Александру Матросову, а также  в школу Высокого Колка.
Толчков Александр Григорьевич,  Почётный гражданин  Новомалыклинского района, участник трудового фронта Великой Отечественной войны, краевед, член Союза  журналистов СССР и России, главный редактор Новомалыклинской газеты  «Звезда», директор историко-краеведческого музея Новомалыклинского района.
     При просмотре книги смертей в Новомалыклинском ЗАГСЕ,  начинавшейся с 1927 года, обнаружила запись о смерти Матросовой Анны Николаевны.  Так называл маму Саши Александр Григорьевич Толчков и   так её обозначил в своей книге 1973 года И. И.                Шкадаревич? ?? В книге Анна была одна!
     За отсутствием в Новой Малыкле гостиницы, ночевала у Толчковых. Из рассказа  Александра Григорьевича: «В тот год (1967) было две комиссии по поискам малой родины Александра Матросова. Первая приезжала весной по запросу из Москвы. Проверяли Александровки, в которых никогда не жили Матросовы. Конечно, ничего не нашли, с тем и уехали. А в июне того же года  в редакцию Новомалыклинской газеты «Звезда»   по личному предписанию первого секретаря Ульяновского обкома партии Анатолия Андриановича Скочилова приехал работник обкома, Фёдор Григорьевич Гаврилов, с конкретным заданием: искать родственников Матросова. Матросовы  проживали в Высоком Колке и в Зин – Овраге. Начали с Колка.
Марии Ивановне, тёте Саши, доходил семьдесят шестой год. Как она обрадовалась, что, наконец, вся страна узнает, откуда Саша родом! Утирая фартуком слёзы, Мария Ивановна говорила и говорила…
Рассказала,  что брата Матвея с Гражданской войны,  а вернее, из госпиталя, израненного привезла санитарка Анна, да и осталась, Матросовой стала. Анна порадовала, что под сердцем ребёнка носит. Но Матвею не посчастливилось увидеть сына, за четыре месяца до его рождения Матвей Иванович умер, так и не оправившись от ран, полученных в борьбе с басмачами под Ферганой.
А годы приходили один голоднее другого. Анна заболела чахоткой  (туберкулёз). Эта болезнь тоже была следствием голода. Понимая, что умрёт, Анна Николаевна приняла для себя непростое решение отвести сына в детский дом, так как семьи родственников мужа были многочисленными. Рассказала Мария Ивановна о декабрьском дне 1929 года, когда её муж Фёдор вместе с Анной Николаевной отвезли Сашу в детский дом в Мелекесс  (Димитровград). Это Мария Ивановна вложила листочек с записью Анны, где та написала:
«МАТРОСОВ САША СЫН МАТВЕЕВ 24 ГОД 5 ФЕВРАЛЯ». Записку Мария Ивановна вложила в перекрест шали, когда повязывала Сашу поверх шапки.
Через девять дней Анны Николаевны не стало…
 Мария Ивановна уточнила, что справку о смерти получал сын Иван четырнадцати лет, который не обратил внимания на то, что  неправильно записана национальность Анны ( мордовка), а она была русской.
Как хотелось Марии Ивановне, чтобы правда об её племяннике была услышана!
 Во время их  разговора изба наполнилась родственниками и соседями.
Дмитрий Алексеевич Матросов, двоюродный брат Саши, рассказал о встрече с Александром Матросовым, когда оба ехали на фронт. Рассказал он и о том, что Саша не знал, откуда родом. Но помнил, что сельцо было маленькое, помнил пруд и большой овраг. И самое главное, он помнил, что село звалось тем же оврагом! Договорились,  что Саша приедет в Высокий Колок после Победы. Не случилось… Одного из сыновей Дмитрий Алексеевич назвал в честь брата –  Александром, а тот своего сына назвал тоже Сашей.
Александр Григорьевич и Фёдор Григорьевич, к сожалению, ничего не записали, но я думаю, что если бы и записали, ничего бы  не изменилось.
На мой вопрос: «А что же было дальше?» – голос у старого коммуниста, краеведа, заслуженного человека, стал жёстким. С болью в голосе, которая вырывалась наружу, он продолжил: «В Ульяновском обкоме КПСС нас принял секретарь по идеологической работе Владимир Николаевич Сверкалов. Ответ на рассказ двух членов партии с большим стажем был кратким и убедительным: «Будем всё проверять и разберёмся обязательно, это в наших интересах».
– И всё, понимаете, Нина Александровна, всё! – в голосе Толчкова звучали гнев и боль.
– Я не прекратил поиски родственников. Поехал в Кошки Самарской области, там с семьёй жил двоюродный брат Саши Василий Николаевич Матросов. Он мне подтвердил слова своей тёти. Немного смущаясь, Василий сказал:
– Искал я братишку в 1936 году, хотел забрать в свою семью, да только опоздал. Его из Мелекесса куда-то отправили, а куда – не сказали.
В голосе Александра Григорьевича звучала горечь и боль, которая передалась мне, а Александр Григорьевич продолжал рассказ: «Люди в селе не сомневались в хорошем исходе моей поездки в Ульяновский обком партии. Председатель сельского Совета Тимофей Фёдорович Игнатьев, будучи сам выходцем из Зин – Оврага, точно знал, что Александр Матросов был их земляком. Он мечтал о том, чтобы поставить герою памятник в Зин – Овраге, а его малую родину переименовать в Матросовку.
Директор школы, Деркасов Николай Фёдорович, портрет Героя Советского Союза Матросова вставил в рамку со стеклом и разместил её на стенд «Они сражались за Родину», рядом с земляками.
В школе развернулось «матросовское» движение. Лучший пионерский отряд называли именем Саши. В августе дети съездили в Ивановку. Сколько хороших впечатлений привезли они, а сколько гордости!
Прошёл сентябрь, а в октябре председатель сельского Совета Тимофей Фёдорович Игнатьев созвал сход сельчан, на котором твёрдо сказал:
– О Матросове замолчите! Малую родину ему нашли!»
Прозвучавшее ударило, как гром! Люди ждали, но только не такого.
– Так что же случилось, Александр Григорьевич?
– Нина Александровна, Шкадаревич только что выпустил книгу, где он указал место рождения Саши – Днепропетровск.
На заседании бюро обкома партии его члены решили воздержаться. Они поняли, что  первый секретарь Ульяновского обкома А.А. Скочилов свою голову на плаху класть не будет. Не лучше ли, чтобы замолчал народ. На бюро Скочилов вызвал первого секретаря райкома партии Новомалыклинского района Насырова Иршата Алимжановича и распорядился вызвать к себе председателя сельского Совета Тимофея Фёдоровича Игнатьева, чтобы тот порекомендовал людям не распространяться об истинном месте рождения Александра Матросова. Могли ослушаться один и второй? Нет!». А. Г. Толчков свои воспоминания засвидетельствовал письменно.
 Что творилось в сердцах людей, а особенно Матросовых, представить можно. Только говорить стали шёпотом, чтобы не слышали дети. Но когда Матросовы собирались на семейные праздники, эта грустная и в то же время гордая тема о родственнике и герое Александре Матросове звучала не вполголоса, а во весь рост!



И помнили все годы в семьях Игнатьевых и Батановых тот день 1967 года, когда Тимофея Фёдоровича, работавшего председателем сельского Совета, и Дмитрия Ивановича, бывшего председателем колхоза, вызвали в районный центр Новую Малыклу к секретарю партийной организации района.
Вопрос об Александре Матросове был поставлен грубо и категорично.
Вернувшись из района, Дмитрий Иванович Батанов рассказал о неприятном разговоре своей супруге, Вере Прохоровне. Расстроилась и она. Их сын, семилетний Алёша, находился дома и слышал разговор родителей. Помнит Алексей Дмитриевич и сегодня каждое слово отца.
А Тимофей Фёдорович Игнатьев пошёл к своему брату Фёдору Фёдоровичу.
– Фёдор, сход-то я соберу, а как людям прикажу, чтоб замолчали? Мне с ними жить дальше. Как, Фёдор?!
На одной чаше весов была не им уже решённая судьба Зиновражского сына и Героя Александра Матросова, а на другой – партийный билет и увольнение с работы, а значит обречение семьи на нищету. Перевесила вторая чаша…»
Я записала тот далёкий разговор отца и дяди со слов тогда семилетнего Саши Игнатьева. Сейчас Александр Фёдорович – глава муниципального образования поселения Высокий Колок. Так случилось, что ему сегодня придётся восстанавливать истину.
  Мне открылась вся трагедия семьи Матвея Ивановича Матросова и боль его родственников:
    В 1936 году Сашу не нашёл двоюродный брат Василий, в 1954 году два двоюродных брата, Иван и Алексей, ездили в Ивановский детский дом, чтобы рассказать, откуда Саша был родом, в 1967 году всех заставили замолчать! Но это не значило, что они забыли Сашу! В каждой мужской ветви, идущей от четырёх  братьев Матвея Ивановича, а это  Николай, Василий, Михаил и Алексей – есть свои  Александры, названные в честь «того» Александра! Только родители им не говорили, что «тот» Александр их родственник. Причина была объяснимой:  «чтобы в школе  над ними не смеялись дети!».
Узнала, что последний житель  Зин- Оврага  выехал в Высокий Колок в 1976 году.
Но стоит на месте бывшего посёлка памятный знак, где обозначены все роды, проживавшие в разное время в Зин- Овраге.   Здесь же и Матросовы…
   Прошли 9 лет с тех пор, как для меня открылась вся правда, но до сегодняшнего дня помню первые подтверждения рассказа Александра Григорьевича Толчкова. Тогда, в 2015 году мы с ним приехали в школу Высокого Колка. Я с собой привезла фотографию  тринадцатилетнего Саши,  найденную Петром Кондратьевичем Ковальчуком в детприёмнике Ульяновска.
   Я не знала людей, которые собрались в классе, но воцарилась какая-то настороженная и непонятная мне тишина. Чтобы её прервать, я встала, и, держа перед собой фотографию  Саши,   спросила:
   – Дорогие мои, что же вы молчите, я всё знаю, мы и так с вами опоздали! Почему замолчали в 1967 году?! Почему вы лишили Сашу Матросова малой родины, он же ваш сын!
      Из за парты тяжело поднялась  женщина и с «придыхом» произнесла:
     – А вот и скажу, скажу! Заставили нас замолчать, заставили! И она со слезами на глазах начала рассказывать о том, что мне поведал ночью Александр Григорьевич Толчков.  Так я познакомилась с завучем школы и двоюродной внучкой Саши Матросова по брату Василию Ивановичу  –  Еленой Геннадьевной Адягаевой  (Матросовой). Её признание стало сродни выпущенному  из бутыли джину! Люди, молчавшие без двух лет пятьдесят, делились своей потаённой болью и надеждой, наконец!
    Нашлось всё: документы и люди, в том числе и  родственники, которые восстановили полную картину происходившего в то время. А Клавдия Лукьяновна Адягаева, ровесница Саши, полностью подтвердила слова Марии Ивановны. Сказала, что жили в соседях,  помнила и мальчика Сашу Матросова, у которого умер сначала отец, а затем мать, успев перед смертью увезти сына в детский дом. А дальняя родственница Нина Дмитриевна Терентьева в двух фразах рассказала о судьбе семьи Матвея Матросова: « В праздники собиралась большая родня Матросовых. Василий играл на гармошке с бубенцами. А мать Саши пела русские песни и плясала. Молодая была, весёлая. Потом Матросовой стала. сыночка родила. А как увезла его в детский дом её никто больше в посёлке не видел. Потом прошла молва, что померла».
   Свидетельств набралось много, и в каждом случае они были скреплены подписями свидетельствующих. А о событиях 1967 года помнили все старожилы Высокого Колка! 
    Нет главного – либо метрики, либо записи в книге ЗАГСА Новой Малыклы, но поверьте, дорогие читатели, данные были, однако благополучно исчезли в 1973 году тем   же образом, как и книга передвижения детей из Ивановского детского дома. Откуда И. И. Шкадаревич узнал имя матери Саши и написал об этом  в вышедшей в 1973 году книге  «Бессмертный подвиг Александра Матросова?» Да и не могла проживать Анна Николаевна в 1940 году в Сталинграде в связи со своей смертью 30 января 1930 года в Зин - Овраге!
    Итогом моих исследований стала прояснившая все основные моменты короткой жизни героя  книга, вышедшая в 2016 году: «Всё равно я буду человеком. Возвращение домой».
    Понимая, что сведения в ней идут вразрез с официальной версии рождения А. Матросова в Днепропетровске, я попросилась на приём к директору института истории и культуры региона, С. А. Прокопенко. Вместе с книгой предоставила учёным  изыскания П. К. Ковальчука и мои. Началась серьезная работа с последующим научным заключением: «В результате проверки фактов и концепции Н. А. Дубовик профессиональными историками, которая включала запросы в архив, работу с личными фондами, выезд в село Высокий Колок с полевыми исследованиями, в журнале «Вопросы истории» в 2019 г. была опубликована обстоятельная статья, где проанализированы дискуссионные вопросы биографии А. М. Матросова (Дубовик Н. А., Кобзев А. В., Прокопенко С. А. Александр Матросов: загадки биографии // Вопросы истории. 2019. № 5. С. 38-62). Особо следует отметить подробный историографический и источниковый разбор альтернативных версий места рождения и даты рождения А. Матросова.
Основные результаты этих исследований сводятся к следующему: Александр Матвеевич Матросов родился 5 февраля 1924 г. в посёлке Зинкин Враг (Зин-Овраг) Высококолковской волости Мелекесского уезда Самарской губернии. С 21 января 1943 г. и на момент совершения Матросовым бессмертного подвига пос. Зин-Овраг уже в составе Новомалыклинского района Ульяновской области. Жители Зин-Оврага относились к приходу церкви в Высоком Колке, соответственно их регистрировали в её метрических книгах, а затем в книгах сельского Совета Высокого Колка.
Генеалогическое древо Матросовых по отцовской линии восстановлено до прадеда Стефана Матросова (1830 г. р.).
Отец, Матросов Матвей Иванович, 1889 г.р., этнический мордвин, умер в октябре 1923 г., за 4 месяца до рождения сына (Высокий Колок). Мать, Матросова Анна Николаевна, 1899 г.р., русская. Умерла 7.01.1930 г. от чахотки, с. Высокий Колок. За 9 дней до смерти она отвезла сына в детский дом № 26 (для маленьких детей), который находился в Мелекессе (ныне Димитровград) в 37 км от пос. Зин-Овраг.
С 29 декабря 1929 г. по сентябрь 1940 г. А.  Матросов воспитывался в двух детских домах города Мелекесс Средне-Волжской области, ныне Димитровград Ульяновской области и в детском доме трудового воспитания (с. Ивановка, Ульяновской области).
     После окончания 6 классов в сентябре 1940 г. препровождён на трудоустройство в вагоноремонтное депо  Куйбышева (Самара), откуда сбежал.
     8 октября 1940 г. народным судом 3 участка Фрунзенского района города Саратова за нарушение паспортного режима (отсутствие паспорта) осуждён по ч. 2 ст.192-а УК РСФСР на 2 года. Решением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РСФСР от 21 апреля 1967 г. удовлетворён протест Генеральной Прокуратуры и уголовное дело по обвинению Матросова А. М. прекращено за отсутствием в его действиях состава преступления.
    С 21.04.1941 г. по 25.09.1942 г. находился в Уфимской детской трудовой колонии, где проявил себя только с хорошей стороны.
    26 сентября 1942 г. был призван Кировским РВК г. Уфа в Рабоче-крестьянскую Красную Армию и направлен на учебу в Краснохолмское военно-пехотное училище.
    30 сентября 1942 г.приказом № 285 начальника Краснохолмского военно-пехотного училища зачислен курсантом в 5-ю роту (в приказе значится под номером 85).
    18 января 1943 г. половина состава Краснохолмского военно-пехотного училища была откомандирована на фронт со станции Платовка. Матросова вначале не включили в состав маршевых рот, давая  возможность доучиться. Тогда он заявил, что желает идти на фронт добровольцем. Его просьбу удовлетворили и вместе с другими курсантами направили в действующую армию рядовым.
    С 5 февраля 1943 г. Александр Матросов – стрелок-автоматчик роты автоматчиков 2-го стрелкового батальона 91-й отдельной Сталинской стрелковой бригады добровольцев-сибиряков.
   27 февраля 1943 года рядовой Александр Матросов, спасая жизни однополчан и обеспечивая продвижение войск, в бою у деревни Чернушка (Чернушки) Локнянского района Псковской области своим телом закрыл амбразуру вражеского пулемёта.
   Для рядового Матросова это был второй и последний бой.
   Три недели тому назад ему исполнилось всего 19 лет...
   19 июня 1943 г. М. И. Калининым подписан Указ «О присвоении звания Героя Советского Союза рядовому Матросову посмертно».
    8 сентября 1943 г. приказом № 289 Верховного Главнокомандующего 254-му гвардейскому стрелковому полку присвоено имя Героя Советского Союза рядового Александра Матросова. Этим приказом А.М. Матросов навечно зачислен в списки 1 роты 254-го гвардейского стрелкового полка».
   Что изменилось за эти годы?
   4 мая 2017 года в 800 метрах от исчезнувшего посёлка Зин-Овраг благодарными земляками была установлена стела сыну  Ульяновской земли.
     В 2019 году имя Героя Советского Союза присвоено Высококолковской средней школе. 
     В 2020 году имя Александра Матросова внесено в список Героев Советского Союза Ульяновской области и в Мемориал памяти на площади 30-летия Победы.
     В 2021 году военным историком  из Воронежа Н. А. Шкарлат после семилетнего им исследования жизни А. Матросова был выпущен очерк: «Дорога в бессмертие. Александр Матросов», где в части рождения указаны « зиновражские» корни.
     В 2024 году к 100летию рождения в статье Н. Ф. Ковалевского (ведущий научный сотрудник Центра военной истории Военной академии Генерального штаба ВС. РФ) и С. Я. Лавренова, (советник РАРАН) указано истинное место рождения Александра Матросова– Зин-Овраг.
   

Но продолжают «гулять» по просторам Интернета, но и не только, недостоверные сведения, сводя на нет и сам бессмертный подвиг Героя Советского Союза Александра Матросова и ещё 500 воинов, совершивших подвиг самопожертвования и которых называют «матросовцами».
               

Подготовила Н. Дубовик
   


Рецензии