Они освобождали город Ленина
Многие участвовали в освобождении города Ленина, в том числе и мои родственники оставили память о себе.
При исследовании родословной со стороны отца, матери, родственников тети и дяди нашла шесть родственников. Все они погибли или умерли за благо счастливого будущего.
Мой дедушка по отцовской линии ИВАН Афанасьевич Букетов, колхозник, из д. Малый Кулеял Моркинского района был призван в 1942 году на войну стрелком, воевал недалеко от Ленинграда, был ранен, после госпиталя продолжал воевать. В болотистых местах заболел воспалением легких, после госпиталя отправлен на родину на дальнейшее лечение. Моя бабушка Анастасия за полгода вылечила деда травами, и на этот раз попал в Белоруссию, умер от тяжелого ранения в госпитале, похоронен около деревни Щеки Витебской области Белоруссии в общей могиле.
Другой родственник по отцовской линии НИКОЛАЙ Александрович Букетов (двоюродной брат моего отца) из д. Малый Кулеял Моркинского района, учитель, офицер. Перед войной в 1939 году был призван в Красную Армию, застал войну в Ленинградской области. В октябре месяце 1941 года попал в госпиталь с заболеванием сердца, в январе месяца 1942 года умер в госпитале, похоронен на Пискаревском кладбище. В госпитале своих данных о родителях не сообщил. Причина в том, что его отец, председатель колхоза им.Молотова Эчан Букетов, впоследствии поменял на фамилию Афанасьев, был осужден по статье. Наверняка старший сын Николай боялся сообщить откуда родом и о своих родителях. А так он числится без вести пропащим.
Третий родственник по материнской линии, родной брат моей мамы МАКСИМ Ильич Ильин, до призыва в Красную Армию ремонтировал часы и был парикмахером, уроженец деревни Шоруньжа Моркинского района,призван в Красную Армию из Маритурекского района перед войной, был женат, в то время супруга Татьяна осталась беременной, служил около финской границы. С началом войны защищал Ленинград, прошел длинный путь войны, вернулся на родину только через год после войны. С моей мамой внешне похожи.
Четвертый родственник по материнской линии из д. Шоруньжа Моркинского района, ГРИГОРИЙ Терентьевич Терентьев(сын Натальи Афанасьевой, старшая сестра моего дедушки Ильи), по вербовке переехал в Ленинград, работал на стройке, создал семью, был призван в Красную Армию в 1940 году из Ленинграда, служил в Ленинграде. С начала войны 10.09.1941 года отстал от части, лечился в хирургическом стационаре, вовремя не сообщил в часть. Военным трибуналом Ленинградского гарнизона был осужден к высшей мере наказания, расстрелян 18.11.1941 года по закону военного времени.
Пятый родственник по материнской линии из д. Шоруньжа Моркинского района(сын Евдокии Афанасьевой, старшая сестра моего деда Ильи) ФЕДОР Иванович Иванов воевал под Ленинградом, погиб 3.10.1941 года, похоронен в Ленинградской области, в районе Волошино.
Шестой родственник по материнской линии, АЛЕКСЕЙ Васильевич Васильев (родной брат моей бабушки Елены Васильевой со стороны мамы), уроженец деревни Нижняя Шиньша Моркинского района. Был призван на войну в 1942 году, воевал около Ленинграда, погиб в бою в сентябре 1942 года, похоронен около деревни Колпино.
В Ленинграде родился отец супруга свекр, колхозник из деревни
Большая Мушерань Моркинского района Владимир Исмаилов (1930) .Во время войны в 1942 году 12-летний мальчик был эвакуирован в Марийскую республику. Русский мальчишка попал в деревню Моркинского района ,его усыновили под фамилией Добролюбов.О родителях он долгое время не знал,в деревне забыл русский язык.Только В 1960 году его родная мать нашла сына Володю,поменяла квартиру из Ленинграда в Йошкар-Олу,проживала на перекрестке проспекта Ленина и улицы Машиностроителей,где когда-то находился магазин Салика.Его мать успела увидеть внука Гену,но вскоре умерла. В городе квартира пропала,о чем его сын Володя сожалел.
Вот такие истории из жизни, связанное с городом Ленинградом, ныне под названием Санкт- Петербург.
27.01.2025
Свидетельство о публикации №224031401291