О тетушке Чачи. А. Павлова
Сегодня день рожденье тетушки Анастасии Павловны Павловой по материнской линии. Сегодня ей бы исполнилось 97 лет. Родная сестра по материнской линии, а отцы у них разные. Моя бабушка Елена (Оляна) от первого супруга Павла родила дочь Настю, в деревне звали Чачи, она родилась в 1926 году. После смерти супруга Павла вдовица была сосватана в Шоруньжу за Илью Афанасьева, вдовца. В браке родилась моя мама Анна Ильинична Афанасьева.
Как помню тетю Настю, она до пенсии работала в Шиньшинской больнице санитаркой в родильном отделении. Как мама говорила, она по внешности напоминала мою бабушку. Такая же темноволосая, с очень густыми волосами, темными глазами, ниже среднего роста. Так как волосы слишком были густыми, тетя полголовы постоянно сбривала, чтоб не мешали, и туго натягивала шнурком из толстой нити.
В свое время ее сватали в деревню, но она не хотела потерять работу в больнице, поэтому отказалась от замужества. В 32 года решила родить для себя ребенка. А ребенок от сына Валентина, тогда его отец Михаил Рябинов работал директором Шиньшинской средней школы . В то время сын Валентин приехал в месячный отпуск в середине июня 1958 года к своим родителям. Семья Михаила Рябинина проживала напротив дома тети Насти на улице Заречной. Потом Валентин уехал, не зная о беременности тети. Об этом знали родители Валентина Михаил Рябинин и его супруга, но ихний сын успел жениться.
Так родилась 4 апреля 1959 года у тети Насти дочь, назвала Светланой, отчество Валентиновна, дала фамилию своей мамы, точнее моей бабушки Васильева.
Я любила тетю, она всегда была доброй, немногословной, чистоплотной. Никогда не ругалась. В железной пружинистой кровати белоснежная прстель, в пятистенном доме ни одной пылинки. Удивительно аккуратная женщина. Все вещи всегда лежали на своем месте. Сапоги, любую обувь оставляли на пороге, в дом заходили без тапочек ,в носках. В комнате всегда пахло больницей, на столе стояли рядами духи и одеколоны. Помню большой сундук, где лежали постельное белье, полотенца и вещи. На окнах постоянно благоухали цветы.
Баню ее любила. Потолки и пол из дерева, ни одной сажи, пол сделан наклоном, сразу выливалась в волак. Постоянно побеленная печь.
В сарае держала козу и несколько куриц. Коза давала три литра молока, оно было очень жирное, всегда угощала козьим молоком. Во дворе дома иногда курицы бегали, во дворике росла всегда зеленая травка. Куда ни посмотришь-везде порядок.
В 1974 году тетю сосватали за вдовца Давида Степанова ,они были одного года рождения, прошел войну. Несколько лет прожив гражданским браком, расписались, но она оставила свою фамилию Павлова. Хорошо они жили, ладили друг с другом.
Давид хозяйственным мужиком оказался, держал хозяйство- корова, овцы, добротный крепкий дом. Жить да жить дальше. В один из июльских дней он пошел в делянку рубить на дрова сучки . День оказался жарким, у него соскочило давление. Его нашли в лесу, сидевшего под деревом без признаков жизни.
Так осталась тетя вдовой, все хозяйство Давида перешло к ней. Помню, в то время она очень переживала, тяжело перенесла смерть супруга.
Я запомнила Давида очень хорошим человеком. Он был очень толковым мужчиной, тихонький, мало разговорчивый, никогда не ворчал. После пребывания в гостях постоянно отправлял коровье молоко, простоквашу, творог.
Дома у них постоянно был порядок, за порядком следила тетя. Также, как и в бывшем доме до замужества.
Тетя Чачи никогда не болела, по здоровью очень крепкой оказалась. Не помню, чтоб она жаловалась на здоровье. У нее была первая группа крови.
После смерти Давида тетя познакомилась с молодым вдовцом Костей, Она звала его Костюк,по внешности очень красивый, с голубыми глазами, поговорить любил ,с одного года с моей мамой, точнее 1939 года рождения. Костюк любил выпивать. Он стал потихоньку таскать у тети вещи, красть деньги и спаивать тетю. Хорошо хоть, тетя алкашкой не стала. В порыве пьянства он бил мою тетю по голове. В результате тетя стала очень плохо видеть, с годами ослепла на оба глаза. Вскоре от пьянства умирает Костюк.
Мама забирает тетю в Морки, ей выделили отдельную комнату. Живя у нас ,она никогда не болела, не чихала, не кашляла. Всегда здоровой была. Инвалидность по зрению ей помогли сделать мои родители. Ее с палочкой выводили на улицу, она долго сидела на скамейке и дышала свежим воздухом. Родители мои за ней ухаживали очень хорошо и она довольна была. В основном тетя молчала, слушала больше.
Тетя Настя умерла в солнечный прекрасный день 21 июля 2007, ей было 81 год. Мама ее заранее застраховала, чтоб после смерти не было хлопот с похоронами. Умирала она легко, не мучалась ни болями, ни одышкой. За день до смерти она прилегла в кровать и не встала. Мама принесла ей покушать в комнату, но она отказалась от еды.Так до вечера не хотела кушать и не хотела вставать. Мама тогда вызвала скорую. Скорая приехала и проверив ее состояние ,сказали, что ей осталось очень мало жить. Пульс был замедленный и температура пониженная.
К утру она скончалась тихо, не мучая никого. В морг не таскали ее, сразу помыли и одели во все чистое.
После смерти сестры мама стала звонить нам. Я бы приехала на похороны, но тогда была на работе далеко от Морков. Приехала помогать хоронить сестренка Наталья. Привезли гроб, венок, увезли до Моркинского кладбища. Мама отдала за копку могилы пол-литра водки.
Посещать могилу стараемся каждый год. Лежит она в сухом месте, летом цветет земляника, деревянный крест поменяли на металлический, фотографию повесили.
Тетя Настя награждена медалью "За доблестный труд в ВОВ в 1941-1945 годы"(7.02.2006),медалью "Ветеран труда" (21.01.1983).
Вся жизнь тети Насти почти оказалось счастливой .Во время ВОВ она не сплавляла лес по Илети до Волги, не голодала, кусок хлеба находила, работая в больнице. Общий дом, где она жила на улице Заречная, которая была на двоих с моей мамой, добрая моя мама переписала на старшую сестру. Была замужем за толковым мужчиной Давидом. После потери зрения проживала у моей мамы в отдельной комнате, за ней ухаживали мои родители, достойно проводили в последний путь. Мы, дети мамы, постоянно посещаем ее могилу.
Все-таки она везучей оказалась в жизни, чем моя мама.
Свидетельство о публикации №224031401309