О маме

.12.2023
Мама! Тебе сегодня исполнилось бы 84...
Посвятила несколько видео, писала несколько рассказов...
Звали по паспорту АННА ,а так называли по-разному. В деревне АНУКА, НЮРА, а папа называл АНЮТИНЫ ГЛАЗКИ.
Супруг Аркадий Букетов маме посвятил много стихов. "МАДОННА", "СУКСО", "ПАМПАЛЧЕ", "ШЫРГЫЖАЛ,ПАМПАЛЧЕ" ,много других.
Помню,как напишет новое стихотворение, читал первой именно супруге и спрашивал, как стих и нравится ли ей, а потом подходил к детям, также прочитывал свои стихи и спрашивал, нравится ли нам новый стих. А писал стихи он ночью или рано утром, когда все спали.
Моя мама родилась в Шоруньже в семье зажиточного середняка Ильи Афанасьева .По словам соседей старого возраста рассказывали, что он был очень трудолюбивым, толковым, имел большое добротное хозяйство - пятистенный дом, лошади, коровы , утварь ,живность. Вообщем, дом полон радости. Оказывается, и середняк ,мой дед Илья, попал в лапы ,его имущество конфисковали, вплоть до ложек и тарелок, перины и подушек, ни одной курицы, гуся не оставили. Дом его пятистенный разобрали, все постройки разобрали, супруге с детьми оставили лишь черную баню, А моего дедушку отправили на Урал валить лес. Так как он был очень крепкий мужчина, до Урала шел пешком. В архиве найдена справка такого содержания:" По состоянию здоровья следует пешком до места отбывания в ссылку". Прошел три года ссылки, но потерял здоровье. Вернулся, вскоре первая супруга умирает. Ему находят вдовицу Елену (Оляна) из Шиньши с дочкой Чачук.6 декабря 1939 года рождается дочь Анна, копия моего деда, светленькая с голубыми глазами. Дед умирает, маме тогда было 2.5 года. После смерти бабушка возвращается в родную деревню Шиньша. Время было военное, голод, нищета, домик размером с бани, где проживала еще старшая сестра бабушки Оляна девица ЕКатерина(в деревне называли Копича), которая молодой девчонкой сплавляла лес до Илети (Элнет),а дальше на Волгу(Юл),заболела чахоткой. По рассказам мамы, тетя Екатерина была чернобровой красавицей с черными густыми длинными волосами до задницы, черными глазами ростом ниже среднего. Вообще в старые времена мужчины и женщины были мелковаты ростом из-за плохого питания с детства. Очень аккуратная девушка. Хотя болела чахоткой, моя мама не заразилась, так как ее тетя держала отдельно посуду, а мокроты выплевывала в отдельную банку, а сверху посыпала золой...


Рецензии