О деде Филиппе
-Работа была трудной ,работал по ночам, завершил в апреле 1905 года. Перевод понравился священникам, оказалось точным переводом. Мне вручили перевести весь текст "Евангелие от Иоанна" ,обещав при этом гонорар заплатить. Когда перевод был закончен, текст на марийском языке был послан в Вятскую епархию миссионеру Павлу Петровичу Глезденеву. Он предложил издать Евангелие через британское миссионерское общество.
О переводе на марийский язык "Евангелие от Иоанна"Филиппом Букетовым нигде не написано. Наверняка у П.Глезденева документы остались?
Вместо гонорара Вятский архиерей Филарет присвоил Филиппу сан дьякона, позже священника.
В своем дневнике Филипп Букетов писал, что не хотел встать на путь священничества. Такая судьба ему была уготована.
О Филиппе Афанасьевиче, как просветителе, как авторе первой марийской поэмы "Кабан ер", напечатанный в журнале "Марла календарь" под псевдонимом Сайн эрге Сайгелде плохо знают. В своей статье его племянник Аркадий Букетов писал:
-У него было два портфеля, полные писаниной. Растерял, побывая в разных местах нашей страны. Осталась малая доля писанины...
Мой отец Аркадий Букетов,будучи школьником, увидел дядю, приехавшего в родную деревню Малый Кулеял с двумя черными портфелями, набитыми бумагами. Он лишь успел заглянуть в одну портфель и прочитать поэму "Кабан ер" , где в конце поэмы было написано "Сайн эрге Сайгелде" , Испугавшись, что дядя увидит, обратно положил рукопись в портфель.
При жизни он часто вспоминал:
-Почему не посмотрел другие рукописи в портфеле. Испугался, ругаться будет. Лучше уж оставил бы портфели у нас дома. Не оставил, забрал с собой...
На конкурсе,посвященный Сергею Чавайну, я пыталась донести истину, что Филипп Букетов является первым автором марийской поэмы "Кабан ер", сравнивая с Сергеем Чавайном, как автора первого марийского стихотворения "Ото". Оба жили недалеко от друга, хорошо знали друг друга.
Из-за постоянных переездов (за ним гонялись и хотели поймать ,как священника) Филипп Афанасьевич ночью( тогда он спрятался у сестренки Марпы, свидетелем был тогда малыш Ю. КУШАКОВ-ГАЛЮТИН)) пешком смог добраться до Казани и скрыться в Сибири. Если бы не уехал, его также расстреляли бы, как Сергея Чавайна.
К 150-летию "Марий ушем" выпустил календарь. Спасибо вам, Владимир Козлов за проделанную работу. Я постаралась написать несколько статей на марийском языке, были напечатаны в газетах "Морко мланде", "Марий Эл" и в журнале "Ончыко".Все статьи разного содержания.
В тот год на кладбище Марково с В.Козловым посетили могилу.За два года до смерти Юрий Галютин показал место захоронения. Мы с ним два раза схездили на кладбище. Первый раз с нами присутствовал из Руэма троюродной брат Олег Кушаков. Долго бродили по кладбищу. Перед входом в ворота Ю.Г. сказал:
-От ворот недалеко, с левой стороны.
Прошлись по могилам ,как хоронили по годам умерших. Чем глубже шли к могилам, тем позднее захоронения. Ближе к воротам хоронили усопших от 50-х годов, дальше шли 1951-1952 годы и дальше 1953 и т.д. Юрий Иванович тогда сказал:
-Раньше стоял деревянный крест, а в 70-х годах приезжал его сын Арсений, поставил железный крест. Дальше идешь по тропинке, можно увидеть могилу марийского писателя Никандра Лекайна.
Первый раз Ю.Г. засомневался, стали ходить взад-вперед несколько раз. Около одной могилы я споткнулась, и почти шлепнулась около креста. Он подошел ко мне, внимательно посмотрели то место, где я шлепнулась. Тогда Ю.Г. сказал:
-Не зря ты шлепнулась, наверное знак подает.
И уехали. Я стала думать о том дне. Через неделю позвонила Ю.Г., вновь уговорила сходить в Марково. В этот раз сели на 1 маршрутку. Он в тот день супруге Людмиле сказал:
-Схожу в газету "Марий Эл" и загляну в журнал "Ончыко".
Быстро доехали, вышли на остановке перед Марково, перешли переход и направились к воротам. Много не стали ходить. Остановились на том же месте, где я споткнулась. Он дошел до общей ограды кладбища, недалеко метров 10-15, и пошел вглубь. Остановился на той же могиле и сказал:
-Должно быть примерно здесь.
В этом месте уже новые захоронения появились, но железный крест остался. Если бы креста не было, на это место похоронили бы новых покойников.
Проводив до дома Ю.Г., поехала домой. Через несколько дней съездили с В.Козловым. Долго путешествовали по кладбищу. Я показала несколько захоронений марийских просветителей, ученых и музыкантов.
После посещения кладбища неделю думала, чтоб на его место не похоронили новых людей. В один из дней сон приснился: "Передо мной в черном костюме стоит высокого роста худенький дед Филипп и говорит:
-Внучка,пока не поздно, табличку повесь...
В тот день я проснулась в 4 часа утра, взад-вперед хожу по комнатам. Что же делать? Из чего сделать табличку? Среди инструментов нашла кусок тонкого алюминиевого листа. Карандашом написав имя, отчество, фамилию, дату рождения и смерти, начала сколачивать гвоздем точки.
Получилось красиво, не сотрется никогда. Потом написала Саше Илисавскому( как раз собирался посетить Марково). Он уже поджидал у ворот кладбища, я подъехала с лопатой и топориком ,вместе убрали сучки, он вырубил небольшие кустарники, затем помог повесить табличку. Спасибо тебе ,Александр, за помощь.
С тех пор иногда посещаю кладбище, поминаю моего двоюродного дедушку Филиппа.
12.12.2023
Свидетельство о публикации №224031401336