О внучке цаты тане. ч. 1
Мне хочется написать про Татьяну Новикову-Селиванову-Крафт.
Несколько лет назад меня задел разговор по телефону из Германии. Она звонила каждый день, часами могла болтать, пока я не отключила домашний телефон.
Таня-внучка Фелицаты Федоровны, правнучка Федора Афанасьевича Букетова.
Фелицата, все ее называли Цатой, была замужем за Александром Сидыгановым, агрономом, директором Дома колхозников в Йошкар-Оле.
В детстве, когда мне было лет пять, впервые посетила с родителями ихний дом. Помню деревянный дом с печным отоплением, большие сени, где стояла всякая утварь для хозяйства, вход в дом по деревянной лестнице. Немного помню супругу тети Цаты дядю Сашу, чистокровного марийца. С моими родителями за столом они вели разговор на марийском языке. Тетя Цата разговаривала на русско-марийском языке, перемешивала в разговоре два языка. В 1968 году супруг умер, осталась тетя вдовой.
В семье тети Цаты родилось шестеро детей: старший сын Володя прожил 21 год , Георгий в восемь лет попал под машину. Разнояйцовые близнецы Тамара и Лев умерли в один год. Остались в живых дочь Аля и сын Леня.Сын Леня прожил 42 года. Он был официально женат два раза. Первая супруга Капа не могла иметь детей, поэтому развелись. Потом Леня женился на Тамаре, родились сын и дочь. С третьей Леня прожил остаток жизни в гражданском браке с Зоей в Дубках. Помню, как он с любовницей Зоей приезжал в Шиньшу летом 1968 года. Они приехали на машине, гостили у нас три дня. А мы, детвора, следили за ними, как они на каждом шагу целовались. Для нас было жутко интересно. Ведь мы никогда не видели поцелуи, ведь тогда и телевизора не было. Как сегодня помню, передо мной, стоя или сидя в машине, обнимаются и целуются.
В то время наша семья держала корову. Мама, подоив корову, их угощала парным молоком и домашним сыром. Им очень нравилось в деревне. Не хотели уезжать.
В городе Йошкар-Оле Леонид работал таксистом, часто после работы выпивал. В один из дней милиционеры его потащили в медвытрезвитель и сильно избили, пинали ногами в живот и по почкам. После этого он заболел раком. Зоя до конца дней ухаживала за Леней. Перед смертью, в 1979 году, когда я училась в университете, с мамой посетили дядю Леню в Дубках. Он лежал на диване исхудалый, больше спал, с живота торчала трубка, комната пахла лекарствами. Зоя оказалась гостеприимной хозяйкой, все вспоминала ,как они с Леней приезжали в Шиньшу, как мама их хорошо приняла, вспоминала парное деревенское молоко. Вскоре Леня умер.
После смерти Зоя стала религиозной, вошла в группировку адвентистов. Немного проживала у них сестренка Галя. Молодая девчонка чуть не попала во влияние Зои. Как-то пришла к ней в гости, когда Галя проживала у нее, во всех комнатах висели иконы, свечи и много религиозной литературы. Я рассказала маме. Мама , приехав в город, забрала сестренку Галю домой.Сестренка почти попала в сети тети Зои, долго разговоры вела только про адвентистов.
Старше Лени у Фелицаты дочь Алевтина... Продолжение следует
Свидетельство о публикации №224031401352