Корсиканец. Ч. 2. Глава десятая

Глава десятая
Переворот 18 брюмера

22 августа 1799 года Наполеон со своими наиболее приближенными людьми сел на корабль и покинул Египет. Пока он плыл, погода на этот раз была более скверная: дул очень сильный северо-западный ветер и шел дождь. Временами даже казалось, что буря потопит судно, настолько сильной она был. Также периодически Наполеон чувствовал, что ему становится плохо: у него кружилась голова, он кашлял и его тошнило. Разного рода перелетные птицы не летали в небе во время этого периода.
Но молодой генерал был достаточно сильным человеком чтобы перенести эти невзгоды: он был как никогда уверен в своих силах и думал, что сможет благополучно прибыть во Францию, а по прибытию спасти ее. Этот факт особенно придавал ему желания бороться, чтобы в итоге победить. И хотя Наполеон большую часть путешествия провел лежа в кровати, он никогда не думал жаловаться на судьбу или проклинать ее.
Все это время он думал о Жозефине, которая все никак не могла полюбить его в качестве супруга, и которой он отправлял преисполненные большой нежности любовные письма. Причем когда молодой генерал, будучи еще в Египте, в очередной раз узнал о неверности Жозефины, и что она наделала много долгов в его отсутствие, то он принял решение о подготовке развода, о чем написал в очередном письме своей супруге. Но этому пока не суждено было состояться вследствие того, что англичане уничтожили французские корабли, крейсировавшие в Средиземном море, и дальнейшая переписка была прервана. Погруженный в такие свои думы, Наполеон высадился во Фрежюсе 9 октября того же года, таким образом, его путешествие обратно заняло два с хвостиком месяца. И хотя в этот период на море, как уже было упомянуто, бушевала буря, возможно благодаря этому фактору молодому генералу удалось избежать встречи с английской эскадрой.
Прежде чем продолжать повествование, расскажу несколько о той ситуации, которая возникла во Франции буквально накануне прихода Наполеона к власти. Начну с того, что Директория потеряла всякую опору даже в среде крупной и средней буржуазии, поскольку в Италию, которая была завоевана Наполеоном, осуществил поход Суворов и отбил у Франции ее владения, которые обеспечивали республику шелком-сырцом. Также этим категориям населения было видно, что Франции все труднее становится бороться против могущественной коалиции держав с участием Австрии, России, Неаполитанского королевства и Османской империи. В самой Франции, как уже было упомянуто, царил полный хаос, бродячие банды осуществляли нападения на ее жителей и грабили их. Царило массовое брожение также и в армии: солдаты страдали от массового расхищения военного имущества и продовольствия и с ностальгией вспоминали те времена, когда ими командовал Наполеон, а они совершали поход увенчанные славой.
Тлел огонек вооруженного восстания и в Вандее: руководители мятежников Ж. Кадудаль и Л. Фротте поднимали местный народ на борьбу против республиканского правительства. В связи с этими событиями Директория объявила новую волну всеобщей мобилизации, от которой массово уклонялись молодые французы. Одним словом, режимом Директории были недовольны практически все, за исключением разного рода преступного элемента – перекупщиков, спекулянтов, расхитителей казенного имущества, - которые при попустительстве правительства самым откровенным и бесстыдным образом наживались на проблемах и бедах совей страны.
Все это побуждало власти на отчаянные поиски выхода из кризиса: наиболее прозорливые представители Директории, как Баррас и Сьейес всерьез обдумывали вариант учреждения полноценной личной диктатуры, где в качестве кандидата рассматривали, в частности, и Наполеона.
Все это объясняет тот торжественный прием, который был обеспечен молодому генералу, едва он высадился во Фрежюсе. Как только он покинул борт корабля, его встретил почетный караул из солдат местного гарнизона, радостные приветствия местных жителей, которые смотрели на него как на спасителя республики. Без преувеличения можно сказать, что все эти факторы, особенно с учетом возраста генерала, которому в этом году уже исполнилось тридцать лет, говорили о том, что короткий путь того к власти будет сравнительно легким. Такой радушный прием Наполеон получал на всем своем пути от Фрежюса до Парижа.
И вот он прибыл в столицу республики и остановился в доме Жозефина. Как только супруги встретились, молодая женщина упала на колени и принялась голосить и плакать:
- Дорогой, прости меня, пожалуйста, за мое поведение. Я обещаю впредь не влезать в такие огромные долги и быть тебе верной супругой!
- Не волнуйся, я тебя прощаю – ответил Наполеон, тронутый ее слезами. – Теперь ты сама видишь, каких высот я добился. Сейчас же мне нужно твое содействие в организации непростого дела – моего прихода к власти. У тебя есть много знакомств среди сливок нашего общества, потому я хотел бы воспользоваться твоими связями.
- Хорошо, я окажу тебе такую помощь – ответила Жозефина. – А ты, в свою очередь, рассчитаешься по моим долгам?
- Безусловно! – сказал молодой генерал. – Благодаря захватам новых территорий я скопил такое состояние, что его с лихвой хватит не только на покрытие долгов, но и на несколько лет беззаботной жизни.
В последующие дни Наполеон занялся расчетом по долгам, а Жозефина – поиском влиятельных помощников для захвата власти молодым генералом. Она нанесла визит к директорам Баррасу и Сьейесу, и благодаря ее личному обаянию те без труда согласились содействовать Наполеону. Вскоре они прибыли к нему домой  для обсуждения деталей будущего плана.
Все это произошло через неделю после того, как Наполеон прибыл к себе домой в Париж: оба директора явились к нему, поздоровались, а генерал пригласил их сесть за стол, чем оба и воспользовались. Первым слово взял Баррас.
- Господа, - сказал он, - вам не хуже меня известно нынешнее состояние Франции, которой теперь нужна твердая рука, способная вывести ее из кризиса. Я думаю среди нас все согласны, что с такой работой прекрасно справится лишь генерал Бонапарт: у него есть гигантский авторитет во всех слоях общества, он уже не раз показал себя эффективным управленцем, в частности в Италии и Египте, кроме того, он обладает исключительной прозорливостью и хорошей военной интуицией.
- Безусловно! – вторил тому Сьейес. – Благодаря этим качествам мы и ценим вас, господин генерал. Есть ли у вас какие-то идеи насчет предстоящего прихода к власти?
- Конечно, есть! – ответил Наполеон. – Для начала я предлагаю ввести в город, к зданию парламента – Законодательного собрания, – войска и таким образом принудить депутатов принять декрет о передаче мне власти.
- Неплохое предложение! – сказал Баррас. – Но возможность того, что депутаты откажутся, тоже стоит учитывать. Более того, они могут под предлогом того, что происходит узурпация власти в республике, мобилизовать себе на помощь Национальную гвардию. Окажутся ли верные вам войска готовы к бою с этим сбродом?
- Пожалуй, нет. Поэтому я считаю необходимым перенести заседание всех палат собрания – как Совета пятисот, так и Совета старейшин – в Сен-Клу – небольшого городка, - где нет столь сильных традиций противостояния разного рода узурпаторам, и где депутаты будут более сговорчивы.
- Хорошая идея! – воскликнул Сьейес. – Но как мы оформим передачу власти, чтобы она выглядела как узурпация как можно меньше?
- Мы создадим институт трех консулов – сказал Баррас. – Первым консулом будет генерал Бонапарт, остальные два – Вы, Сьейес и Роже-Дюко.
- А какой вы, господин Баррас, какой видите свою дальнейшую роль во власти? – спросил Бонапарт.
- Я, пожалуй, слишком скомпрометирован чтобы дальше оставаться при власти – сказал Баррас. – Я, единственно, могу подойти на роль ментора при первом консуле, а потом удалиться от дел и стать пожизненным сенатором в будущем парламенте.
- Хорошо! Значит, основная часть дальнейших действий договорена, теперь остались только мелкие детали – сказал Наполеон. – Теперь осталось выяснить, как мы оформим передачу власти в глазах народа?
- О. об этом можете не беспокоиться, господин генерал – ответил ему Баррас. – Я, как только удалюсь от вас и вернусь в Люксембургский дворец, тут же дам поручение министру печати и информации создать материалы о ваших действиях, которые будут представлены как спасения республики от угрожающих ей действий как внутри страны, так и внешних. Министру же полиции Фуше я поручу подготовить через сеть информаторов аналогичные слухи.
- Отлично – ответил генерал. – Благодаря нашей совместной работе успех вполне достижим.

Прошло еще три недели, прежде чем Наполеон окончательно приготовился к захвату власти. И вот 18 брюмера VIII года республики( 9 ноября 1799 года ) наступил решающий день: пространство возле дома Бонапарта и прилегающие к нему переулки стали заполняться войсками под командованием проверенных генералов и офицеров. Бонапарт вышел на улицу в то время, как его друзья и агенты в Совете пятисот проводили декрет, согласно которому «в связи со страшным заговором и угрозой республике» обе палаты переносят свое заседание в уже указанный городок Сен-Клу. Согласно этому документу, Наполеон назначался командующим вооруженными силами в столице и окрестностях, и на него возлагалась охрана депутатов во время их шествия по городу.
В это же время Директория самороспустилась, поскольку три директора Баррас, Сьейес и Роже-Дюко сами участвовали в заговоре, а два остальных – Гойе и Мулен – не решились протестовать. Теперь осталось убедить депутатов принять декрет о консульстве. И хотя были сведения, что охранявшие парламент солдаты особой стражи не воспротивятся Бонапарту, но следовало исключить риск их призыва со стороны депутатов на защиту республики.
Если Совет старейшин объявил о своей ликвидации довольно быстро, то значительная часть депутатов Совета пятисот потихоньку начала возмущаться бесцеремонными действиями Бонапарта, и когда он прибыл в Сен-Клу раздавались призывы: «Долой разбойника! Объявить тирана вне закона!». Когда генерал вышел к трибуне чтобы объявить свои требования, к нему начали подтягиваться депутаты чтобы взять его. И хотя верные солдаты спасли его от удушливых объятий, он быстро понял, что первоначальный план до конца не удается. Но удача и тут улыбнулась нашему герою, поскольку его брат Люсьен был председателем Совета пятисот и принял решение обратиться к солдатам. Сказал он следующее:
«Солдаты! Вы видите, как кучка бешеных встречает вашего достойного начальника! Необходимо освободить почтенное собрание от этих людишек!»
И тут же Наполеон отдал приказ: «За мной вперед!» и начался грандиозный шум солдатских барабанов, которые гремели, когда войско перестраивалось. Увидев такое зрелище, некоторые депутаты предлагали сопротивляться и умереть на месте, но по мере приближения войск их храбрость постепенно улетучивалась: они кинулись бежать врассыпную и принялись массово выпрыгивать из окон. Тогда генерал Бонапарт приказал изловить часть депутатов и провести с этим составом заседание Совета пятисот. Перепуганные депутаты наскоро приняли все, что от них требовалось, и вскоре в здание прибыли два бывших директора Сьейес и Роже-Дюко, которых избрали консулами, а они присягнули на верность республике. На этом  переворот кончился и Наполеон вскоре приступил к исполнению своих обязанностей.


Рецензии