Кухня без рецептов Вариации на тему

Тема затягивает незаметно, как топь болотная.
Уж кажется, исчерпана, а так и тянет в трясину бесконечных вариаций.

Иногда точные рецепты необходимы. Но , зачастую, они "гасят" творческое начало, буквально пугают, как ограда, забор, - препятствие на пути к свободному творчеству! Нужно смело представлять себе варианты, пробовать. Кстати, пробовать на вкус лучше всего используя собственный пальчик! Макнуть в кипящий соус, в подливку, в овощную смесь  и слизнуть - тогда ощутите безошибочно вкус и поймёте чего не хватает, чего излишек , - не обманет, как это может металлическая ложка. Нельзя пользоваться пальчиком, категорически (!!!), для пробы варений, карамели и прочего с горячим сахаром, даже мгновенное, (а только такое допустимо в других случаях, буквально доли секунды - надо натренироваться) приведёт к тяжёлому ожогу.Осторожно!

Настроение - вдохновение и предвкушение - самые главные начальные компоненты для готовки. Иногда - ещё и очень хорошая музыка. Ещё важно, как преподнести готовое. Например, если все компоненты гоячего блюда собрать для гостей на одном огромном блюде, так, чтобы это было очень красиво и нестандартно, и доставить удовольствие самим выкладывать на тарелки приглянувшееся из прдложенного "ассорти", то этот ритуал станет и запоминающимся, и создаст особую атмосферу дружеского застолья!

Блины на Масленицу можно обогащать самыми невообразимыми начинками, свернув  с каждой начинкой по собенному, часть блинчиков разного вида и размера (простые и дрожжевые) , вообще без начинки - в трубочки, треугольнички или в "розанчики" снабдить вазочками со сладким вареньем, джемом, мёдом и присыпками из дроблёных поджаренных орешков и свежих ягод.

К сладким хороши  взбитые сливки,ароматизирванные слегка крепким алкоголем - бренди ликёром, -  ягодные соусы из свежих скзонных, шарики мороженого. К прочим, несладким, солоноватые взбитые сливки, сметана, смешанные соусы с зеленью, дроблёными перцами, горчицей , разными перцами, поддержанные куркумой, или карри, или томатным соусом, аджикой и пр., и селёдочные , с солёным огурчиком, отварной свеклой, растёртым варёным яичным желтком - разный цвет и вкусы.

 Умолчим о сёмге, лососе и разных видах икры. В конце концов, не будем останавливаться в смелых решениях - запеленаем в блин запечёную куриную ножку так, чтобы торчала обёрнутая в бумажный "манжетик" косточка ! Такие ножки могут стать отдельным горячим блюдом, совершенно бюджетным и поражающим красотой подачи и разнообразием вкуса, а если они замаринованы в разных маринадах и упаковочные блинчики завязаны изощрённо, присыпаны соответственно зёрнышками мака, лепестками поджаренного миндаля, или семенами сезама,  или  прогретой на сухой сковороде до розоватого цвета кокосовой стружкой и  тд., и т.п. то овации повару обеспечены.
Дерзайте!
Если остались вопросы, то рецепты у меня наготове, в подробностях опишу.
Ой, мне на эти темы нельзя распространяться - не остановить! Спасайте, кто может!


Рецензии