Добрынины. Часть 2. Глава 19

- Хотите посмотреть сами, своими глазами, как танки сегодня стреляли прямо по Белому Дому? - попыталась вернуть Добрыниных к теме дня уже почти успокоившаяся и благоразумно решившая, что надо вести себя с зятем так, словно не было никакой порки, Зинаида Васильевна.

     От такого неожиданного поведения Савельевой-старшей Добрынины тихо ошалели и почувствовали себя тяжело контуженными...

     - Зачем? - хором спросили Елена и Вадим, когда к ним вернулся дар речи.

     - Неужели вам неинтересно? - изумилась мать.

     - Ляль, тебе интересны стреляющие танки? - поинтересовался Добрынин.

     - Не-а...

     - Нашел у кого интересоваться! - фыркнула теща. - Я имела в виду Вас.

     - А мне - тем более неинтересно... - ответил ей зять. - Я из танков холостыми снарядами так в свое время на учениях настрелялся...

     - По Белому Дому настоящие танки стреляли боевыми снарядами... - трагическим тоном сообщила Зинаида Васильевна.

     - И что? - изображая непроходимого тупицу, ответил Добрынин. - Подумаешь...

     - Не хотите задуматься? - не сдавалась теща.

     - О чем? - продолжал куражиться Добрынин.

     - О том, что в самом центре Москвы настоящие танки расстреливали здание парламента, в котором в этот момент находились живые люди...

     - Без нас похоронят... - лениво отозвался Добрынин.

     - К-кого?!

     - Погибших... - уточнил Добрынин.

     - Вы так спокойно об этом говорите??? - ужаснулась теща.

     - А что, по-Вашему, я должен делать? - поинтересовался Добрынин. - Рыдать о том, что они погибли? Так и без нас плакальщиков хватит...

     - Ну, хотя бы включить телевизор и посмотреть, как страшно выглядит расстрелянное и горящее здание... - не сдавалась теща.

     - Зачем? - отозвался Вадим. - Нам и так есть, чем заняться...

     - Чем? - сдуру поинтересовалась Зинаида Васильевна.

     - Уважаемая теща, - обманчиво-вежливо ответил ей зять, - если я сейчас подробно, по пунктам, соблюдая хронологическую последовательность, начну перечислять все те важные дела, которыми мы с Вашей дочерью и моей законной супругой занимались во время Вашего отсутствия, боюсь, что Вы будете крайне смущены... Поэтому давайте лучше попросим Ляльку покормить Вас обедом... Супчик пельменевый у нее получился - мечта...

     - А борщ?

     - Борщ еще варится... - ответила Елена.

     - А зачем ты другой суп сварила? - затупила Савельева-старшая.

     - Борщ еше некоторое время будет вариться, а потом будет настаиваться до завтра... - ответила Ляля.- А супоядного нужно кормить и сегодня...

     - Иначе я не играю... - тоном Карлсона заявил Добрынин.

     - В холодильнике есть сосиски... - начала Зинаида Васильевна.

     - Мама, Вадим сегодня к сосискам приложил еще сардельки, вареную и полукопченую колбасу, сыр, курицу, три ножки Буша, рыбу  и прекрасный кусок сала к борщу, но кашу, картошку, сосиски и любые бутерброды есть отказался наотрез...

     - Почему? - не поняла Зинаида Васильевна.

     - Они ему давно надоели... - ответила матери Ляля. - Он лопает только суп... Кастрюлями... И кряхтит от удовольствия...

     - Лялечка, я употребил другое слово вместо "надоели"... - неожиданно мягко поправил жену Добрынин.

     - Ты точно хочешь смутить ее? - проворковала Елена.

     - Я очень хочу, чтобы ты употребила имеющиеся сосиски на благое дело, и сварила из них фантастически вкусный картофельный супчик... - ответил супруге Добрынин.



     - Александр Миронович не приходил? - поинтересовалась Савельева-старшая, стараясь не дать молодоженам опять свести разговор к скандалу с воркованием и непредсказуемыми последствиями.

     - Сапогу некогда... - ответила довольная Ляля. - Он в своей стихии...

     - Что-что? - не поняла Зинаида Васильевна.

     - Он очень занят...

     - Ч-чем? - слегка ошалела мать.

     - Сначала жалобы своей супружнице на нас с Вадимом за отобранные банки... - ухмыльнулась Елена. - А потом, когда они с математичкой выработали стратегию большого скандала из-за банок, разумеется, с обвинением во всем меня, - день пошел как обычно, привычным маршрутом... Телевизор, жена, друг, козлодром, опять  жалобы, опять телевизор... И так до бесконечности...

     - Туда ему и дорога... - добавил Добрынин.

     - Вадим, Вы неуважительно отозвались о моем друге... - возмутилась теща, ненадолго утратив бдительность вместе с осмотрительностью.

     - Имею право...

     - В моем доме - нет. - с апломбом заявила Зинаида Васильевна.

     - Недолго музыка играла... - вздохнула Елена.

     - Тогда я сейчас же начну собирать Лялькины вещи... - тихо и подчеркнуто спокойно предупредил тещу Добрынин.

     Савельеву-старшую передернуло...

     - Мама, я Вадима остановить не смогу... - поспешила вмешаться в разговор Елена. - И не захочу... Лучше смирись...

     - Ладно... - сквозь зубы процедила Зинаида Васильевна, сообразившая, что дело идет к очередной порке и усомнившаяся в способности своей мадам Сижу перенести вторую экзекуцию за один день.



Продолжение следует...


Рецензии