Пёстрые конспекты. Перу

Коста. Сьерра. Сельва.
Озеро Титикака

Сейчас мы расскажем, что известно о Перу с давних времён до сегодняшнего времени. Перу - это государство в Южной Америке. Больше него – только Бразилия и Аргентина. Больше половины страны, весь северо–восток до границы с Бразилией, занят первобытными, непроходимыми лесами (сельвой).
Люди заселили узкую ленту побережья (коста) между Тихим океаном и горными хребтами Анд (сьерра). Почва косты скудна и не пригодна для растений: ни одного деревца, изредка расстилаются заросли кустарников, встречаются разнообразные кактусы, лишайники, луковичные растения.

На островах у побережья нет ни воды, ни почвы, ни растений. Однако на них так много птичьего помета, что издалека они кажутся белыми. На островах живут птицы – бакланы, пеликаны, чайки. Птичий помет (гуано) – качественное, полезное удобрение, столь необходимое для скудной почвы.

На побережье Тихого океана очень сухо, но не слишком жарко для тропических широт: южный ветер Антарктиды приносит прохладу; охлаждает воду холодное Перуанское течение. А дожди здесь климатически не предусмотрены. Вместо них в сухом воздухе рассеивается мельчайшая изморось (гаруа), заметная по отсыревшей одежде.

Изгиб Тихоокеанской косты повторяют горные хребты. От индейского слова "анта" -"медь" они зовутся Анды. Богаты горы, очень богаты, медью, золотом и серебром.
Сьерра Центральных Анд - хребты высотой поч­ти 7000 м над уровнем океана. Они разделены глубокими и узкими ущельями, речными долинами. Поч­ти все реки относятся к бассейну Амазонки. Они велики и многоводны. Полоса гор расши­ряется к югу, там расположилось высокогорная равнина (плато) Альтиплано или Пуна.

Климатические условия Сьерры заметно изменяются в зависимости от высоты местности. Обычно здесь выделяют четыре климатические зоны. Нижняя, «тьерра кальенте» (до высоты 1000—1500 м над уровнем оке­ана) — жаркая. Следующая за ней «тьерра темпляда» (до 2000—2800 м) обладает уме­ренным климатом. Выше идут «тьерра фриа» (до 3200—3500 м) с невысокими положитель­ными температурами и «тьерра эляда» (выше 3500 м) с очень суровым климатом. Сезонные колебания температуры во всех областях Сьер­ры невелики.
Воздух здесь разрежен, поэтому у горских индейцев эритроцитов в крови значительно больше. От холодного и сухого воздуха кожа на лице и руках у непривычных людей пересушивается и растрескивается.

Растительность в горах, особенно в верх­них зонах, довольно скудна.
Культовое животное Централь­ных Анд — лама. Обитает именно здесь и особенно распространена в южных районах Сьерры, где встречаются также гуанако, ви­куньи и альпака - все вида верблюжьих. Здесь же живут пума, или ку­гуар, лисы и огромные хищные птицы — кон­доры.

В самой высокой части Анды расходятся на три хребта: Западная, Центральная и Восточная кордильеры. Западную и Центральную Кордильеру разделяет река Мараньон. На Амазонскую равнину она с грохотом, слышным на многие километры, прорывается через Восточную Кордильеру по ущелью в 80 м.
Центральную и Восточную кордильеру разделяет река Уальяга. Географические рамки района Северной Сьерры практически совпадают с бассейнами верхнего течения рек Мараньон и Уальяга, те­кущих с юго-востока на северо-запад и разде­ленных хребтом Центральной Кордильеры. К этому же району относится и Кальехон де Уайлас — замкнутая со всех сторон горами доли­на верхнего течения реки Санта, впадающей в Тихий океан.

Ледниковые массивы Анд растекаются великой сетью рукавов реки Амазонки. А русла многих рек, текущих к Тихому океану, бывают заполнены водой только с января по апрель, когда в Андах тают снега. Все остальное время они похожи на дороги, идущие к океану

К югу Анды понижаются и вместо остроконечных вершин появляются плоские вершины (плато). Далее Анды представляют обширнейшее плоскогорье (пуна). А на его юго–востоке, на высоте 3812 м, образовалось в результате субдукции (что известно, но не известно как) озеро Титикака. Этимология названия утеряна в глубине веков. Берега озера населяли люди, говорившие на языках своего племени. И перевод частей слова: "тити" и "кака" с этих языков очень разнится и поэтому остаётся дискуссионным. Кечуа, аймара, ури одним словом называли разные вещи - кто что видел характерное на своём берегу. Titi - могло означать "кошка", "олово", "розовый цвет"(в розовый окрашивались воды озера при жертвоприношении верблюдов). Вторая часть - остров, камень и другое.

Титикака - остров и озеро (тем, кто не избегает подробностей)

Остров Исла-дель-соль (фото) - Остров Солнца ранее носил название Титикака. Слово состоит из слов языка индейцев кечуа: тити — 'свинец' и кака — 'камень, гора.
По преданию остров является местом, где людям явился первый правитель (Инка) - Манко Капак, и его сестра-жена Мама Оклло.
В районе полуострова Копакабана и на острове Исла-дель-Соль расположены месторождения антрацита, разработка которых нерентабельна, но местным обитателям, наверное, давно известны.

Ранее остров принадлежал империи инков Тиуантинсуйя, а сейчас принадлежит Боливии.  Является продолжением полуострова Копакабана, вытянутого в северо-западном направлении. Восточнее расположен Исла-де-ла-Луна (остров Луны). С горного хребта острова Исла-дель-Соль все окрестности видны как на ладони, что необходимо для мирной жизни.

Озеро Титикака находится в Андах на плоскогорье Альтиплано, на границе Перу (запад) и Боливии (восток). Крупнейший город — Пуно на западном берегу; в 19 км расположен город Тиуанако. Вокруг озера и на островах находится множество поселений народов аймара и кечуа. Часть населения живёт на плавучих тростниковых островах Урос.

У народов аймара и кечуа озеро называлось «Мамакота», ещё раньше оно называлось «озеро Пукина», то есть располагавшееся в стране народа пукина.

Исследование геологии Анд, фауны и химического состава озера и других водоемов показало, что около ста миллионов лет назад Титикака находилась на 3750 метров ниже, чем сейчас, и была морским заливом. До сих пор на склонах гор остались следы морского прибоя, а на берегах — ископаемые остатки морских животных.

В плейстоцене озеро было частью более крупного ледникового озера Балливьян (исп. Ballivi;n), включавшего в себя современные солончаки Салар-де-Койпаса и Салар-де-Уюни, а также озеро Поопо.

На берегах озера еще сохранились леса (кебрачо, перуан.), встречающиеся только в Южной Америке. У кебрачо красивая темно–красная суперплотная древесина. Такие деревья восстановить невозможно - растут они исключительно медленно,

Берега озера Титикака заросли осокой. Знаменитые плоты, лодки, острова и всё, что на островах индейцы ури вяжут из тростника и живут на плавучих плотах, сколько себя помнят. Есть поверие, что в этой локации индейцы кечуа одомашнили картофель и кукурузу, а так же ламу.

Пуна

В пуне сухо - мощные хребты не пропускают влажные ветры с океана. Среди щебня растут невысокие кустарнички с мелкими листочками, растения, похожие на подушки, и травы полупустынь – вейник, типчак, ковыль.К скудному питанию в пуне приспособились разные виды лам, принадлежащие к семейству верблюдовых. Есть поверие, что их здесь одомашнили, а потом скрещивали с гуанако (альпака).

Ламы одомашнили в 1 тысячелетии до н.э. Люди берут у них шкуры, шерсть и мясо. Ламы ловко передвигаются с грузом в горах, используя пару подушечек на раздвоенных копытцах, и их активно используют, как грузовой транспорт. Альпака меньше ламы и ее разводят только ради шерсти. Уарисо, помесь альпаки и ламы, дают грубую шерсть. Викунья и гуанако охраняются государством: охота на них запрещена. Эти виды были почти истреблены, чтобы развить на пастбищах скотоводство и овцеводство. Вряд ли это было дальновидно. У верблюжьих особые зубы - они срезают растительность, а овцы выщипывают её из земли, что приводит к выдуванию почвы. Конечно, эрозия губит высокогорные пастбища.
Визитная карточка скалистых Анд - королевский кондор. Это могучая птица: длина ее тела достигает 1 м, а размах крыльев – 3 м.

Памятники горных районов Центральных Анд были изучены позже и хуже, чем древности побережья. но именно в горах были найдены следы древнейших куль­тур всей Андской области и самых ранних периодов эпохи древних цивилизаций в этом районе мира.

Продолжение возможно мы прочитаем позже.


Рецензии