Экс-ры XI Гл 6 Пещерный медведь

Глава 6

Пещерный медведь - в тридцать шестом измерении – неожиданная встреча с группой Чемякина - 

Пещерный медведь

Отсидевшись возле пещеры мы, дождавшись наших разведчиков Олега и Виктора, и осудили план возвращения в пирамиду. Виктор сообщил, что они подслушали разговор офицеров патруля, из чего сделали вывод, что вторая цепь засела где-то позади первой, образовав глубокий мешок с горловиной у подъёма на Тылайский камень и дорогой на Тыпыл. Как-то только разведчики второй цепи заметят туристов, то есть нас подадут сигнал и мышеловка захлопнется. Так уже было отловлено несколько групп туристов.
- Значит, как я понял первая цепь, дойдя до дороги на Тыпыл, развернётся и пойдёт обратно, чтобы образовать крышку котла, из которого нам не вырваться? – спросил я у Виктора.
- Да так оно и есть на это они и рассчитывают.
- Они специально рассеяли первую цепь, чтобы мы пошли обратно и увязли в плотном мешке, - сказал Толя. – Я ещё тогда подумал, а что так реденько идут солдаты, что хоть трактор проноси, не заметят, а тут они вон оно что придумали.
- Значит, так обратно мы не пойдём, - сказал я.
- А куда мы двинем наверх, так нас там как куропаток пересчитают? – спросила Таня.
- Значит, надо найти укрытие здесь в пещере, - сказал Саня.
- В этой треугольной пещере, куда вы побоялись лезть, - спросил Олег. – Да там насрано и воняет правда не очень.
- А если мишка придёт? - спросила Таня.
- А у нас охотник с пулемётом есть, как жахнет, так из хищника решето будет, - сказал Толя.
- Давай Олег собирай свой пулемётный инструмент, но это так на всякий пожарный, но по солдатам стрелять не вздумай, их дома ждут, - отдал распоряжение я.
- Я что начальник гвоздей объелся стрелять по людЯм, - ответил Олег и предложил друзьям вернут запасные части к раритетному пулемёту.

Я тоже отдал ему какую-то железку, что он мне подложил, схитрив, что пулемёт он оставил в избе Староверов. И конечно все тогда купились на его уловку и добросовестно несли каждый какую-то часть пулемётного железа. Это потом когда всё вскрылось стали проверять свои рюкзаки на случай ещё какой-нибудь пакости со стороны нашего музейщика-барахольщика.
- Мой знакомый капитан так и сказал, что мы можем просочиться ночью, через первую цепь, отсидевшись где-то в скалах, сказал Олег, собирая по памяти старинный пулемёт.
- Вот дураки они нас поджидают, что мы попытаемся где-то пройти незамеченными, и вот тут нас и схватят. Щас, держите карман шире! – громко сказала Таня.
- Ты что орёшь дура! – рявкнул на неё так же громко Толя.
- Сам  дурак! – парировала Таня.
Виктор ходил вокруг Олега, заглядывая ему то через плечо, то с боку ворча, на его как ему казалось медленную сборку.
- Витя ты мне мешаешь, отойди, - отстранял Олег Виктора.
 
А Таня и Толя уже схватились, выговаривая друг другу, кто тут громче всех кричит.
- Ну, всё мы засыпались, вы, что у себя дома, - зашипел Виктор, потрясая кулаками в адрес Тани и Толи. - Нас наверняка услышали, Олег, если не собрал оружие, кидай всё в рюкзак, и мы идём к пещере.
- Виктор, а ты кто начальник мне приказывать, - спокойно ответил ему Олег. - Щас дособеру и мы двинем.
- Он дособерёт, вот когда нас тут повяжут, вот тогда уже собирать будет нечего! - сказал Виктор, закипая больше от паники, чем от здравого смысла.
- Последняя железка, Витя, - сказал Олег, прицепляя снизу две ножки для удобства стрельбы с упора.
- Ну что дикие мустанги проорались? - спросил я.
Толя молча отошёл от Тани и стал примеряться к лямкам своего рюкзака. Она, тоже что-то пробубнив себе под нос, тоже стала деловито проверять свой рюкзак.
- Дикие мустанги, - с усмешкой сказал Олег, взваливая на себя рюкзак.

Мы поправили на себе рюкзаки и выдвинулись в сторону таинственной пещеры. Виктор ухватился за конец ствола, помогая Олегу нести увесистый пулемёт. Осторожно ступая, мы прошли к густым еловым лапам и, опустившись на четвереньки стали проползать под ними цепляясь рюкзаками за низко растущими ветками.
- Олег смотри если что зря не стреляй, возможен, обвал и тогда всем будет общая могила, - предупредил Олега Толя.
- Не ссать я зарядил ружьё детскими пистонами!

Олег повёл носом, но ничего не учуял и, зарядив моё ружьё, полез вперёд, по пути включив налобный фонарь и комментируя своё проникновение в неведомый мир.
- Насрано, я же вам говорил что насрано и здесь опять насрано, медведь тут видать только и делал что срал, никакой чистоплотности! Фу, какая гадость! Ребята, здесь как я и говорил никого нет, пещера расширяется.
Когда я добрался до Олега он уже стоял на краю глубокого провала.
- Тут обвал, а дольше ход продолжается, вон видишь, куда упирается, там стена. Надо делать переправу.

Грот, в котором мы находились, был велик по размерам и если не медвежьи дурно пахнущие кучи мы могли бы здесь и поселится на какое-то время, естественно построив дверь, чтобы отгородится от бывшего хозяина. Но оставаться и жить здесь, только устраивать зверя в другом непредсказуемом месте, где мы можем сами ходить, и неожиданная встреча нам бы не сулила ничего хорошего, а тут его законная территория, тут он хозяин.
Мы вышли наружу и не теряя времени, зря спилили несколько сухар погибших в молодом возрасте от нашествия короедов. Осторожно положив их с помощью шестов, мы по-тихому обрезали ненужные сучки и, отмерив нужную длину брёвен, занесли их в пещеру. Мостик мы связали верёвками уже внутри и благополучно перетащили свои рюкзаки и оружие. Потом вышли из пещеры замести следы недавней своей распиловки брёвен.

В лесу пока было тихо, и наши разведчики упрашивали меня сходить им на разведку.
- А зачем чтобы вас поймали и тогда у нас снова проблемы, давай-ка вернёмся в пещеру и начнём её обследовать пока у нас несть на это время. А придёт с охоты хозяин, а мы всё ещё тут топчемся, вот будет ему удача растерзать ненавистных людишек.
Толя тоже встал на мою сторону и сказал, что нам, уйдя от погони нужно думать, как свалить незамеченными, а не о том, чтобы потом пожалеть от глупости двух кретинов.

В общем, я заставил нашу разведку отказаться от своих действий в пользу обследования пещеры, и мы вернулись обратно.
Мостик как бы он не был тяжёлым, мы, едва не уронив в провал, перетащили на свою сторону и унесли из зоны видимости, если вдруг медведь  попробовал пройти за провал. Хотя мы допускали мысль, что медведь такой мостик и не нужен был, он мог и сам свободно перепрыгнул провал. Но вот человек не был бы таким прыгучим, чтобы преодолеть ширину на три метра разве что прыгнуть и зацепится за другой край. Но был риск не удержаться и свалится на дно каменного мешка, переломав себе все кости, а дольше голодная и мучительная смерть. От такой мысли мне вдруг стало как-то нехорошо и я, открыв бутылку, освежил водой своё лицо.
- Ты что? - спросила Таня, заметив во мне какая-то перемену.
- Убери свет, - я закрыл ладонью глаза. – Всё хорошо.
Высветив фонарями, дно провала мы заметили множество костей и черепов, значит, несчастные животные падали в кромешной темноте и погибали…
- Если медведь был с понятием, то он наверняка не приближался к опасной пропасти способно погубить его не один раз и отдыхал чуть поодаль, - пустился в рассуждения Виктор, поводя лучом по стенам. – Смотрите на стены это старая кровь, вон зацепился за расщелину рогами скелет оленя, так и провис на краю бедняга.

Зрелище, увиденное нами, было не для наших ранимых нервов, и мы отправились осматривать ход, даже не представляя, куда он нас заведёт.
Вдруг где-то вначале пещеры раздались какие-то звуки.
- Ну, вот это солдаты выследили всё-таки паскудники! – сказал Толя.
- Я живой не сдамся, - пошутила Таня.
- Да нет, это скорей всего рябчики там топчутся, мы же спугнули несколько тех птичек, - сказал Саня.
И тут мы услышали чей-то топот, но более грузный и уставились налобными фонарями в тут сторону. Чем ближе был топот, тем яснее и отчётливее стало слышаться тяжёлое дыхание крупного зверя.
- Это кто медведь, что ли вернулся? – спросил Толя.
- Щас увидим, кто там ходит, - сказал Олег.

И тут раздалось злобное рычание, это пришёл хозяин пещеры и решил, выяснить отношения с неизвестными гостями. Мы конечно дрогнули, испугавшись, что хищник может перемахнуть через провал и устроить кровавую баню.
- Олег готовь пулемёт! - крикнул Толя.
- Какой пулемёт! Ружьё давай выкатывай! - крикнул Виктор.
Я похлопал Олега по плечу, решив его подбодрить.
Но тот видимо струхнул и заробел стрелять в медведя и тогда Толя стал развязывать горловину рюкзака Олега.
- Толя не надо я сам, - сказал Олег, выходя из ступора.
Он достал две части ружья и патроны на крупного зверя.
Медведь вышел из хода и оглушительно заревел.
- На понт берёт падла! – сказал осмелевший Саня, надеясь на разделявший нас провал.
Медведь подошёл к краю провал и попробовал протянуть в нашу сторону лапу на всю её длину. Он попробовал определиться, с прыжком рассматривая бездонную перед собой пустоту, но не решился на это и стал бешено царапать край провала. После этого стал носиться вдоль края пытаясь найти самое узкое место, чтобы совершить прыжок, но везде ширина провала была одинаковая, отчего медведь свирепел ещё больше.

Все кроме меня и Олега отошли вглубь хода, где мысленно  молились о благополучном исходе противостояния.
- Патроны с пулями на месте? - спросил я, у Олега глядя на скачущего по ту сторону провала медведя.
Но у того тряслись руки и заметно лязгала челюсть.
- Дай мне ружьё, - сказал я.
- Я сам его пристрелю, - вдруг сказал Олег, приходя в себя от охватившего его ступора, и оттого что я был с ним рядом.

Медведь ревел так громко, словно внутри его был установлена мощная звуковая турбина на сто двадцать децибел. А ещё в большую ярость он пришёл, когда человек с ружьём подошёл к краю провала, и осветил его стоящего на задних лапах.
Медведь снова протянул в его сторону когтистые лапы, черпая воздух в надежде всё же зацепить ненавистного врага. Но прыгнуть через провал так и не решился, вероятно, понял, что с его грузностью это будет непросто и даже опасно.
И тут Олег уже изрядно привыкший к такой близости  взбешённого зверя направил в него стволы ружья и стал целиться, выбирая на открытом теле медведя самое убойное место.
Огромная голова медведя распахнутой пастью изрыгала оглушительный рёв в адрес ненавистного ему человека и как бы, словно нависла над Олегом. И ему показалось, что потянутые вперёд лапы стали ещё длиннее и вот-вот схватят его и притянут к себе, чтобы разорвать в клочья.

Выпучив от подступающего ужаса глаза, Олег нажал на спусковой крючок. От первого выстрела зверь только подпрыгнул и снова встал на задние лапы, ещё не понимая, что же случилось. Второй выстрел завалил его на спину, и он упал, распластавшись на каменном полу. Полежав секунд десять, оглушённый ранениями медведь стал подниматься в сторону выхода из пещеры.
- Быстро перезаряжай и добивай, пока не удрал, - сказал я, подавая Олегу патроны.

Олег трясущимися руками вынул патроны и, заменив их, выстрелил в чёрную тушу. Медведь, словно пьяный, поднялся и, шатаясь, попробовал двинуться, прочь из пещеры, но новые выстрелы свалили его и он, теряя сознание, полетел в бесцветную мглу смерти, медленно оседая на каменный пол.
- С полем тебя дружище! – поздравил я нашего охотника.
А Олег, всё ещё пребывая в некотором оцеплении, только таращился на убитого им медведя.
Я забрал у охотника ружьё и разрядил его.
- Всё ребята пещера наша, - сказал Толя, подходя к краю провала.

Я распорядился поставить над провалом, пояснив, что пока медведь горячий надо срочно снимать шкуру, а то потом это будет сделать сложнее. Мы так и сделали, поставили мостик и, переправившись на другую сторону для начала проверили как там дела на выходе.
- Похоже, выстрелы никто из оцепления не слышал, а если и слышали то что-то удалённое, - сказал Виктор, сходивший в разведку.
Мы  наскоро сняли шкуру и, свернув её в рулон, опустили на верёвке в провал, откуда веяло холодом. 
- Лучшего холодильника мать природа и придумать не могла, - сказал Олег, стоя на четвереньки, на края провала и подсвечивая себе фонарём. - Там внизу прохладно, так что жопа превратится в ледышку. Здесь за нас всё давно придумано.

С мясом мы поступили проще, зверь был расчленён на куски и вынесен нами из пещеры. Рядом из-под скалы тёк ручей самое начало речки Гаревой,  который только в весеннее половодье мог  называться речкой, а в остальное время ручьём.  Со временем он промыл себе глубокий сток с глубокими водными ямами туда- то и были уложены в куски мяса, чтобы скрыть его запах. Сверху для маскировки мясной клад завалили камнями, кровь со  стекающего мяса само по себе   растечётся с водой до самого Тылая. И если какой зверь и учует запах крови со свежего мяса, так он только и будет делать, что лакать пустую воду. Всё остальное, что осталось от медведя кроме желчи, мы спрятали подальше от пещеры, для чего выкопали среди камней  приличную яму.

- Надо бы замаскировать вход как следует, - сказал Толя, опасаясь всяких любопытствующих проходимцев.
Возражать никто не стал и, достав пилу, мы спилили несколько пушистых ёлок, и оказалось, что зря в каменную почву вкопать деревья оказалось не так-то просто.

Пришлось искать небольшие ёлки и выдирать их с корнями, чтобы прикопать, завалив их коряжистые комли камнями и лесным мусором.
Саня как самый тощий был замыкающим, он аккуратно поставил ёлки вертикально после того как по ним проползли самые крупные участники нашей группы. Оказавшись внутри пещеры, мы отправились обследовать пещеру, перейдя провал по мостику но, не убирая его за собой на этот раз.

- Нет, ребята так не пойдёт, - сказал я.
- Что опять не так? - спросил Олег.
- Нам нужно засадить шиповником вход в заросли, а то солдаты живо заинтересуются пробитой тропой.
Виктор прошёл обратно до выхода из зарослей шиповника и убедился что открытый вход это стопроцентное палево и нужна маскировка.
Как всегда бурно посовещавшись, мы выкопали несколько отдельно растущих кустов в лесу и засадили ими вход в заросли. Обсыпав еловым мусором, укоренённые стволы чтобы придать вид старой подстилки, мы ещё раз осмотрели наше природное зодчество. И решили, что если что-то ещё делать, то только портить.
- Ну что на этом всё господин конспиратор, - ухмыльнулся в мой адрес Олег.
- Нет не всё, - сказал я.
- Ну что опять не так.
Я плюнул через плечо три раза и сказал что всё.
               

               


Рецензии