Как писать книги. Стивен Кинг

Кто не слышал про Стивена Кинга? Один из самых популярных, продаваемых и читаемых авторов во всём мире … По его романам одних только фильмов и сериалов снято более сотни. Включая такие, как «Побег из Шоушенка», уже 30 лет остающийся лучшим фильмом и возглавляющий все топовые списки фильмов или «Зелёная миля» и «Бегущий человек» … Если охарактеризовать Стивена Кинга парой слов, я бы сказал, что он весьма плодовитый и благодаря своим книгам, довольно влиятельный автор.

В России книг Стивена Кинга в последние годы, выпущено больше, чем любого другого автора, включая даже таких жемчужин российской прозы, как например Фёдора Михайловича Достоевского … Лично я прочитал у Стивена Кинга всего два произведения – это «Противостояние» и цикл «Тёмная Башня». Очень два достойных произведения. «Тёмная Башня» неизменно оказывается среди лучших циклов фэнтези, а «Противостояние», вообще отдельная тема и многие поклонники этой постапокалиптики, просили Стивена Кинга ничего больше не писать, так как хотели, чтобы все обращали внимание только на это его произведение. Конечно, Стивен Кинг их не послушался и правильно сделал, и вот уже 50 лет он пишет беллетристику и большинство его произведений неизменно становятся бестселлерами и экранизируются.

Третьей книгой Стивена Кинга для меня стала, книга «Как писать книги». И опять я оказался в приятном удивлении. Я прочитал несколько книг на подобную тему и при всём уважении к Рэю Брэдбери с его книгой «Дзен в искусстве написания книг» и Джулии Кэмерон с её книгой «Право писать», у Кинга получилось намного лучше и интереснее … Книга «Как писать книги», больше всего понравилась не тем, что там есть практические советы, как писать книги, хотя их там предостаточно, а тем, что это по сути автобиографический роман, где главный герой – Стивен Кинг, больше всего на свете любящий писать и считающий это дело своим предназначением. Как итог вся его жизнь связана с этим делом. Поэтому рассказывая о себе, начиная с первого рассказа, написанного по любимым комиксам в 6 лет и заканчивая преодолением при помощи писательства, физических страданий после автокатастрофы, Стивен Кинг рисует перед нами картину жизни, где всё нужно, всё в тему и всё подводит к закономерному итогу. И читать об этом очень интересно, так как видно, как человек раз за разом преодолевает себя и реализует Богом данные таланты, постоянно совершенствуясь и развиваясь в выбранном деле.

Изначально я взял в руки книгу Стивена Кинга «Как писать книги», по простой причине – Кинг популярный писатель и наверняка, ему есть что сказать на эту тему … В итоге, я получил нечто гораздо более ценное – реальную историю, человека которого есть за что уважать, у которого есть чему поучиться, который реализовал и раскрыл свои таланты и который смог, благодаря писательству, преодолеть такие проблемы, которые стали камнем преткновения для множества людей по всему миру …

Итак, что самое важное было для меня в этой книге:

Во-первых, ясное понимание Стивеном Кингом, что Соединённые Штаты Америки, в 1950-х – 1960-х годах реально могли изменить мир к лучшему, но вместо этого, все Богом данные благословения, променяли на махровый индивидуализм, выражающийся в безудержном потреблении … Сейчас очевидно, что Америка оказала на весь мир самое пагубное влияние, и не справилась со своим предназначением … Кинг это понял и об этом честно написал.

Во-вторых, для меня было очень интересно почитать о семейной жизни Стивена Кинга. Со своей женой Табитой, они вместе уже 53 года и оказались одной из немногих пар, у которых можно поучиться преданности и верности в семейных и любовных отношениях. Стивен Кинг с большой любовью пишет о жене, и неудивительно, так как именно Табита его самый преданный и идеальный читатель, а также беспристрастный критик. Создав семью и родив двоих детей, будучи студентами колледжа, Стивен Кинг с женой прошли через нищету и мытарства по съёмным квартирам и остались вместе, но также они остались вместе, когда стали богатыми и знаменитыми. Первый свой роман «Кэрри», Стивен Кинг дописал возможно, только благодаря жене, ведь она не только вытащила из мусорного ведра смятые страницы и настояла на том, чтобы Кинг закончил историю, но и готова была стать его консультантом в мире молодых девушек, оказавшихся изгоями в обществе, о которых и был роман «Кэрри». Табита мирилась с дурными привычками мужа, такими как алкоголь или курение, пока они не стали настолько разрушительными, что грозили уничтожить весь их мир, и вот тогда она проявила решительность и безмерную поддержку мужу, помогая преодолеть ему алкогольную и наркотическую зависимость. Она была рядом, когда Стивен Кинг едва не погиб, сбитый фургоном во время прогулки, и она вместе с мужем училась заново ходить и жить, помогая преодолевать ему творческий кризис. В общем, огромный «лайк» Стивену и Табите Кинг, за пример хорошей семьи …

В-третьих, Стивен Кинг всегда хотел писать и писал с 6-летнего возраста, поэтому ему, как и любому человеку, занимающемуся творчеством, пришлось пройти через критику. Он скопил целые стопки отказных бланков, когда годами безуспешно пытался пристроить свои рассказы в различные журналы и издательства. Ему говорили, что он пишет всякую ерунду и стыдили его за то, что он растрачивает в пустую свои таланты … Сам Кинг признался, что лет до 40 и сам стыдился, того что писал, так как хор критиканов в его голове прокручивался снова и снова, и много лет стыдил и упрекал его. И всё же он писал и писал, так как не мог не писать. Критики, говорили ему, что за его произведения ему обеспечен ад и все миллионы никак ему там не помогут. Хотя сам Кинг чаще всего просто отражал в своих произведениях часть своего собственного мира: непростое детство без отца, алкогольная и наркотическая зависимости, болезни, нищета, авария … Я думаю, Кинг заслуживает уважения уже за то, что не сдался, и в конце концов своими книгами всем всё доказал, плюс ещё среди его произведений встречаются и такие, которые могут поучить и нравственности, и религиозности и духовности. А остальное, если не нравится, то можно, в конце концов, и не читать …

В четвёртых, конечно, было важно услышать и понять, как же всё-таки мэтр пишет книги. Его главный совет, довольно прост: «Хочешь стать писателем, от 4-х до 6 часов в день пиши, а также читай в любое свободное время». Секрет Стивена Кинга прост: «Много читать и много писать». В год сам он прочитывает примерно 70 книг. При этом, он не заставляет себя писать или читать, он просто любит это делать и если пишет роман, то пишет его, не отвлекаясь на такие вещи, как праздники, выходные или недомогания … В книге Кинг приводит все инструменты для написания книг, которые использует сам и многие из них весьма практичны. Но всё же главное – это много писать и много читать. Одного таланта недостаточно, необходимы усилия и постоянное самосовершенствование в выбранном деле. Наверное, есть писатели, которые написали свой первый роман, и он сразу оказался бестселлером, но это точно не про Кинга. И его путь к писательству, даёт надежду практически любому, кто хочет научиться писать книги …

Ну и в-пятых, в данной книге, Стивен Кинг описывает процесс написания некоторых своих книг и это тоже очень интересно. Порой разные подробности и мытарства, при написании книг чаще всего оказываются за кадром, а обывателю, кажется, что книга появилась как бы сама собой и автору вряд ли пришлось как-то чрезмерно мучаться в поисках идеи или во время творческого тупика ... А вот почитав о том, как создавался тот или иной роман, возникает желание этот самый роман прочитать …

Думаю, я сказал самое важное, а вот если вы захотите учиться писать книги у Стивена Кинга, тогда вам придётся самим прочитать книгу «Как писать книги», ужасов там нет, а вот пошаговые инструкции и лайфхаки есть, и во множестве …


Рецензии