Четверо

КОГДА-ТО СЕЙЧАС
 
– На, Юль, держи, – сказала старшая медсестра младшей, передавая той ключи, – отведи нового постояльца в его палату.
 – Хорошо, – ответила младшая медсестра и с улыбкой обратилась к постояльцу, семидесятилетнему старику в инвалидной коляске: – Как вы себя чувствуете?
 – Он не может говорить, – сказала старшая. Юля понятливо кивнула. – Ладно, я пошла. А с вами я попозже увижусь, хорошо? – громко сказала старшая медсестра старику и покинула обоих.
 Младшая медсестра подошла сзади к коляске и, взявшись за ручки, двинула её по направлению коридора, всю дорогу рассказывая о делах в пансионате. Когда они миновали открытую дверь какого-то кабинета, оттуда послышался оклик:
 – Юль!
 Юля остановилась и вместе с коляской сделала несколько шагов назад.
 – Привет!
 – Привет.
 – Не зайдёшь?
 – У меня… видишь?
 – Я ненадолго, мне надо тебе кое-что рассказать.
 Юля не решалась.
 – Ну если ненадолго.
 – Давай.
 Юля припарковала постояльца у двери кабинета.
 – Подождите здесь минуту, хорошо? – виновато сказала она старику и зашла в кабинет.
 – Закрой дверь. Ничего с ним не случится, – прозвучал голос, и рука Юли исполнила поручение.
 Прошла минута, а дверь не открывалась. За ней слышались всё более развесёлые голоса подруг. В стенах коридора царствовали тишина и пустота. Чтобы чем-то себя занять, старик принялся сочно жевать губы. Кожа на его лице была пропахана морщинами и гладко выбрита. Седые волосы остались только на затылке, полукольцом от уха до уха.
 Неожиданно старик резко бросил своё занятие и устремил любопытствующие уши и глаза за поворот коридора. Там кто-то о чём-то разговаривали. Голоса немолодые и по-странному знакомые. Старик тихо покатил к повороту и остановился, прислушиваясь.
 – Да, а помнишь, что Незатык у босса начудил?
 Послышался обоюдный смех.
 – Такому, как он, без языка, может, и к лучшему.
 Снова смех, но уже резко оборвавшийся, когда из-за угла выскочил наш новый постоялец. Он, взбудораженный и удивлённый, ехал к окну, возле которого на таких же инвалидных колясках сидели двое стариков. Они подозрительно всматривались в приближавшегося к ним и в один момент стукнули друг друга по бёдрам, радостно раскрыв рты:
 – Незатык!
 Незатык ехал к ним, как ребёнок к маме после долгой разлуки. Он остановился рядом с ними и принялся вглядываться в их покорёженные годами лица. Один был высокий, что подчёркивала вытянутая и незнающая, что такое облысение, голова. Подбородок, как кувалда. Второй, наоборот, был низенький, что подчёркивала приплюснутая голова. Глаза маленькие, а нос, как у поросёнка. С одной стороны головы волосы были отращены и зачёсаны на другую.
 – Что молчишь? Язык проглотил? – спросил высокий, и все вместе загоготали.
 – Ещё бы Терека сюда и ваще комбо было бы, – отсмеявшись, вставил маленький.
 Трое сбросили с себя года и радовались, как маленькие дети.
 – Это ещё кто? – сказал маленький в сторону выехавшего к ним из-за поворота старика на коляске.
 Тот неторопливо ехал мимо них, всматриваясь в повёрнутые к нему лица.
 – Кувалда? – воскликнул он, остановившись перед ними. – Порох?.. И Незатык?!
 – Терек!!
 Троица с распростёртыми объятиями приняла к себе четвёртого товарища. Лет ему было столько же, сколько и остальным, – много. Седая борода, как у правоверного мусульманина, была не меньше приставленного к подбородку сжатого кулака. Акцент выдавал в нём кавказца.
 – А вы что здесь делаете?
 – То же, что и все.
 – Раны залечиваем, – с грустной улыбкой вставил Порох.
 – Н-да… было время, – задумчиво проговорил Терек.
 Все четыре лица мрачно скрыли улыбки и уставились в никуда.
 – А помните…

40 ЛЕТ НАЗАД
 
Тренажёрный зал. Маленький Порох подтягивается на турнике с грузом на ногах, волосатый Терек лёжа тягает штангу, Незатык на беговой дорожке под наклоном, Кувалда отжимается: сначала на кулаках, на ладонях, а потом и на пальцах (пять, четыре, три, два, один) и на одной руке тоже умеет. Проходит время, и осуществляется перестановка. Пока каждый не отработает все виды упражнений. В стенах зала царят пот и натуга.
 После четвёрка собирается в кружок, чтобы сообща отдышаться и переговорить о пустом.
 – Вот для тебя стакан наполовину полон или пуст? – спрашивает Незатык у Кувалды.
 – Смотря что там. Если водка – то пуст, если дерьмо – то полон.
 Эти четверо не единственные в тренажёрном зале. Здесь есть и девушки.
 – Ни**я у ней там воло'с, – сказал Порох, когда мимо них в душ прошла женщина с мокрым от пота лобком.
 – У ней там джунгли, – сказал Незатык. – Туда, б***ь, этого… Робинзона Крузо засунуть, он там подохнет нахуй.
 Четвёрка разразилась смехом.
 – Волоса там – хорошо. Очень хорошо, – сказал Терек, поигрывая своими кустарниками над глазами.
 – Ух, ну я и перетрудился сегодня, – сказал Порох, осторожно потягивая мышцы на руке, – если бы ещё чуток, то всё – п**да была бы.
 – Ну что, пойдём сегодня в клуб? – спросил Незатык у друзей.
 – Не, я не пойду, – ответил Кувалда. – Вы опять со своими придёте, а я опять, как дебил, один сидеть буду.
 – А я тебя познакомлю с какой-нибудь, да она ещё потом сама к тебе домой напрашиваться будет, так сойдёт? – сказал Незатык.
 – Вот так сойдёт.
 – И тебя также, – обращаясь к Пороху.
 – Не, мне сейчас это не надо, – угрюмо произнёс тот.
 – А что так?
 – Ды… я у венеролога был.
 – И что, теперь нельзя больше?
 – Пока не вылечусь, – сказал Порох, оглядывая компанию и ища у неё сочувствия. – Венеролог вообще сказал, что если бы ещё чуть позже пришёл, то всё – п**да была бы.
 – Это ты бы тогда у нас п**датым был бы!
 Все начали смеяться над Порохом.
 После был душ, а затем и тир. Четвёрка поражала мишени чем ни попадя: пистолетами, ножами, автоматами, ружьями, арбалетами, гранатомётами и даже по разу из танка пальнули.
 Вечером наступил черёд клуба. Четверо сидели за забронированным столом и распивали напитки под ах****о толстую музыку. Незатык, Кувалда и Терек сидели с девушками, Порох – один.
 – А что это Прохор у нас грустный? – обратила внимание на хмурого Пороха девушка Незатыка.
 – Да всех бабок старых пер**б, вот и грустит, – сказал Незатык. – А новых здесь нету.
 – Привет! Как настроение? – выкрикнул подошедший к их столу администратор клуба, подёргивая головой.
 – Нормально, – равнодушно ответили из-за стола.
 Администратор, улыбаясь, ещё чуть подёргал головой и, не зная, что делать дальше, повернулся и ушёл. Компания переглянулась между собой и рассмеялась. Вскоре она наблюдала, как администратор обхаживал нового гостя.
 – Это футболист который? – спросил Кувалда, указывая на прибывшего.
 – Ага, – ответил Незатык.
 – Шайтан, – прорычал Терек.
 – Смотри, – сказал Незатык, – жена его, я читал, он говорил, хиджаб носит, как положено по религии, а сам даже бороду отрастить не может, ходит с этой педиковской бородкой.
 – Шайтан.
 – Вот ты почему жену в паранджу не одеваешь? – спросил Незатык у Терека.
 – Вах, такую красоту прятать? – сказал он, приобнимая улыбающуюся жену и указывая на неё рукой.
 Следующую минуту компания молча слушала музыку.
 – А слышали, Hyundai мультиварки начал выпускать? – вставил Порох сквозь музыку.
 – И где она у них, интересно? – сказал Незатык. – В бардачке?
 Смех вклинился в музыку.
 – Смотри, б***ь, пи****сы, – презрительно проговорил Кувалда, кивая на двух явных пи****сов.
 – Шайтаны, – произнёс Терек, намереваясь встать.
 – Стой, – остановил его Кувалда, – успеем ещё.
 – Я просто в шоке! – возмущённо воскликнул Незатык, смотря на озлобленных Кувалду и Терека. – 21 век на дворе! А эти пи****сы всё никак не передохнут!
 Вскоре официант принёс на подносе ещё напитков.
 – А почему тебя Кувалдой зовут? – лукаво поинтересовалась у Кувалды его новая пассия и уставилась на его подбородок.
 – А вот почему – на! – сказал он и, замахнувшись подбородком, с одного удара разнёс весь стол в щепки.
 – Ха, молоток, Кувалда, – смеясь, сказал Незатык.
 – Опять, – неодобрительно хором воскликнули несколько официантов.
 Один из них двинулся к компании. Заиграла новая музыка.
 – О! Унжеля-а! – радостно воскликнула девушка Незатыка. – Пойдём потанцуем!
 – За мой счёт, – поднимаясь, сказал Незатык Кувалде и, достав из кармана солидный тюк банкнот, передал его Пороху со словами: – На, проследи за реставрацией, ты же всё равно танцевать не в настроении.
 Три пары двинулись вперёд к танцполу, оставив грустного Пороха одного. Он сидел на стуле, а вокруг мельтешили официанты, занимаясь уборкой старого стола и установкой нового. Весь дальнейший вечер прошёл в том же духе, перемежаемый шутками, напитками, музыкой и танцами.
 Утром вся четвёрка снова встретилась на территории секретного разведывательного штаба, но уже не в тренировочном корпусе, а в главном офисе.
 Были только они и босс. Босс стоял перед большим монитором и разъяснял особенности предстоящей спецоперации. На экране была изображена карта с меткой.
 – Абботабад, Пакистан. Вы, четверо, отправляетесь туда под видом членов преступной организации с целью закупки крупной партии оружия.
 – Когда? – спросил Незатык.
 – Завтра. Днём вы должны быть уже там. Все документы подготовлены.
 – А язык? На каком нам лепетать?
 – На русском.
 На экране появился курящий человек с беретом на голове в окружении четырёх телохранителей в чёрном. Нос, доходивший до подбородка, человек отодвигал ото рта, как ширму, чтобы не мешал курить.
 – Ни**я себе! – воскликнул Незатык. – Вот кого нужно взять на главную роль в экранизации «Нос» Гоголя!
 – Это Андрей Арсеньев. Крупный торговец оружием, а самое главное – владелец секретных технологий. Ваша задача – попасть к нему (на экране появилось изображение небоскрёба) и похитить всю документацию, жёсткие диски, в общем, всё, что может хранить информацию о его секретных разработках. Всё это должно храниться в его сейфе (на экране появился сейф с отодвинутой в сторону картиной). Пароль от него – 39.
 – Это всё Джонни узнал?
 – Не напоминай про него, – раздражённо сказал босс Незатыку. – Вот одна из ваших задач в завтрашней спецоперации. Но самое главное, без чего вы не должны возвращаться назад, – это без убийства Арсеньева.
 – Да нас там сразу же прикончат.
 – Не прикончат. Завтра Курбан-байрам. Все пакистанцы будут молиться в мечети. А так как вся свита телохранителей Арсеньева состоит на 96,1% из пакистанцев, то с вами будут только остальные 3,9%, с которыми, я уверен, у вас не возникнет никаких проблем. Вы убьёте их после Арсеньева или в то же время, чтобы до этого он ничего не заподозрил.
 – А оружие? Нас ведь будут обыскивать.
 – На этот случай мы специально создали маленькое оружие. В нём нет ни грамма металла, так что металлодетекторы им не помогут.
 На экране появился пистолетик, обложенный по сторонам линейками. Длина его составляла 4 см, высота – 2 см.
 – Я его в жопу прятать не буду, – сказал Незатык.
 – И не надо. Все четыре пистолета будут спрятаны в бороде Терека.
 – А если они и её захотят пощупать?
 – Терек скажет, что его вера не позволяет другим людям прикасаться к его бороде. Вот и всё.
 Не найдя на это возражений, четвёрка втянула подбородки и пожала плечами.
 – Перед уходом, когда вы всё уже сделаете, не забудьте отправить нам сообщение, чтобы мы знали, что всё в порядке. Всем всё понятно?.. Вот, держите папки с деталями спецоперации, изучайте, а потом можете идти в тир опробовать новое оружие.


Операция «Веер Содзёбо»

Самолёт в Исламабад отправился в 00:00 по тамошнему времени. В 10:00 он приземлился в аэропорту. В 12:00 четвёрка прибыла в Абботабад и заселилась в отеле. До 17:00 – времени встречи с Арсеньевым – они отдыхали и готовились к предстоящей спецоперации. На всё про всё им было дано 3 часа. В 20:00 по плану они должны уже сесть на обратный самолёт.
 В 17:00 двое рикш подвезли четвёрку к зданию Арсеньева. В холле их встретил один из телохранителей – рука у него отсутствовала. Видимо, это был тот самый – 0,9%-й. Из-за этого у него ушло немало времени на обыск четверых, а именно, чтобы похлопать их по всему телу в поисках оружия. Дальше он повёл четверых к лифту, где их встретил второй телохранитель – рука у него была затянута в хирургическую перчатку. Когда лифт достиг верхнего этажа, страдающая от дискомфорта сзади четвёрка последовала за телохранителями в одну из дверей, где их встретил третий телохранитель – в руке у него был металлодетектор. Ничего не обнаружив, третий телохранитель потянулся рукой к бороде Терека, но тот не допустил этого, грозно поводя перед ним указательным пальцем, а другой рукой указывая вверх, на Аллаха. После всего этого телохранители усадили четверых на кресла, расположенные вокруг журнального столика. Четвёрка сидела, а тройка стояла, соединив на паху ладони. 0,9%-й выглядел в этой позе нелепо. Через минуту в комнату вошёл четвёртый телохранитель, маленький, толстый, с тоненькой полоской усов.
 – Здравствуйте, перед тем как представить вам Арсеньева, я вынужден буду в целях безопасности провести небольшое тестирование. Кто у вас главный?
 Четверо переглянулись между собой: это они не обговаривали.
 – Я.
 – Пройдёмте за мной. Это займёт не больше 5 минут.
 Маленький телохранитель подошёл к одной из дверей, открыл её и предложил Незатыку войти первым.
 Помещение походило на комнату допросов в полиции. Всё серо, и лишь один металлический стол по центру.
 – Присаживайтесь.
 Оба сели друг напротив друга. Телохранитель раскрыл папку.
 – Сейчас я схематично опишу вам несколько жизненных ситуаций. Вы должны как можно проще, без раздумий выразить свое отношение к ним. – Телохранитель уткнул палец в лист и зачитал: – У вас день рождения, вам дарят спичечный домик, – поднял палец с листа и взглянул на Незатыка.
 – Я не приму его, а на подарившего заявлю в полицию.
 Палец в лист.
 – Ваш маленький сын показывает вам свою коллекцию какашек и банку, где он их высушивает.
 – Я отведу его к доктору.
 – Вы сидите, смотрите телевизор и вдруг замечаете, что у вас в руках ружьё.
 – Я выстрелю в телевизор.
 – Вы листаете журнал и натыкаетесь на фотографию голого страуса в развороте…
 – Вы проводите тест, чтобы узнать извращенец ли я?
 – Просто отвечайте на вопросы. Вы показываете её своей супруге. Эта фотография ей нравится. Разрешите вы ей украсить этой фотографией вашу спальню?
 – Нет.
 – Почему?
 – Ей должно хватать меня.
 – Вы смотрите спектакль. На сцене банкет. В качестве первого блюда подают живых устриц… – телохранитель, не отрывая пальца от папки, взглянул на Незатыка, – на второе – фаршированную утку… – снова наблюдающий взгляд, – в трусах.
 Незатыку стало немного не по себе и его невольно передёрнуло. Телохранитель слегка улыбнулся.
 – И ещё один вопрос. К вам подходит иностранец и говорит: Мечаз ыв илширп адюс?
 – Ыботч ытитихоп юсв юицамрофни у авеьнесра и ьтибу оге… Ой.
 
* * *

– Что с ними? Уже семь, а они не отвечают! – в ярости кричал босс, вламываясь в кабинет верховного главнокомандующего.
 – Всё идёт строго по плану, – ответил тот, сделав соответствующий жест ладонью.
 Оба находились друг напротив друга в концах длинного стола.
 – Какой «по плану»! Они не позже шести должны были отправить сообщение!
 – Может, просто телефон сел.
 – Ни**я!
 – Не кипятись, успокойся. Кофе будешь?.. Дима, принеси нам… – сказал верховный главнокомандующий, держа кнопку переговорного устройства на столе, и не договорил, увидев, как босс двинулся к нему. – Не подходи… Не подходи, кому говорю… Хуже будет!
 Оба стояли, разделённые стулом. Босс всё пытался поймать верховного главнокомандующего, бегая за ним вокруг стула, но ему это не удавалось.
 – Чего тебе надо? – крикнул запыхавшийся верховный главнокомандующий.
 – Отправить туда вертолёт с десантом, чтобы спасти их! Может, они ещё живы!
 – А может, туда просто «Искандером» жахнуть, а? Нам ведь всё равно самое главное носатого убить.
 – А кто после этого, по-твоему, будет спецоперации наши проводить, если мы их вот так вот бросаем?
 Оба стояли. Молчали.
 Решение было принято.
 
* * *

За окном при свете люстр виднелась лишь одна чернота. Комната была большая, просторная. Пол был устлан коврами. Четверо сидели на них на коленях с завязанными за спиной руками. Позади каждого располагалось окно, а спереди – по телохранителю. Лица четвёрки были измотаны и побиты.
 Послышались шаги. Дверь открылась. Вошёл человек в берете Джэйми Хайнемана. Нос у него был прикреплён к щеке с помощью скотча, чтобы не болтался перед ртом.
 – За что создания ополчились на творца? – спросил он гнусавым голосом, подходя к маленькому телохранителю. – Что ты узнал? Кто их направил?
 – Молчат. У того в бороде нашли вот, – показывая в ладони пистолетики.
 – Хм, – усмехнулся Арсеньев, – ширпотрёб… И с этим вас направили ко мне?.. Зачем вы пришли ко мне?
 – Чтобы арестовать! – громко заявил Незатык и харкнул кровью.
 – За что?
 – За распространение и озвучивание пиратских кассет с фильмами!
 – Ублюдок, мать твою, а ну, иди сюда, говно собачье! – Арсеньев устремился к Незатыку и потянул к себе за волосы его голову. – А ну, повтори. Зачем ты сюда пришёл?
 – Чтобы отрезать твой нос и испечь с ним хлеб! Правда, для этого придётся всю пекарню перестраивать, чтобы такой багет получился.
 – Ну всё, ублюдок, допрыгался, – проговорил Арсеньев, бросив смеющуюся голову Незатыка, и обратился к маленькому телохранителю: – Толик, отрежь ему язык.
 Толик достал из нагрудного кармана складной нож, раскрыл его и приблизился к Незатыку. Спустя минуту тот лежал на полу, издавая булькающий смех, перемешанный с криками. Толик, когда Незатык сопротивлялся, бил его кулаком по голове.
 По окончании процесса улыбающийся в бессознательном состоянии Незатык лежал лицом в луже крови. Толик вложил в руку Арсеньева трофей. Арсеньев с ухмылкой разглядывал окровавленный язык, после чего бросил его на пол и раздавил ногой. Он взглянул в улыбающиеся оскалами лица Терека, Кувалды и Пороха и гнусаво скомандовал:
 – Пристрелить их.
 Три телохранителя шагнули вперёд, достали пистолеты и вплотную приставили их к лбам пленных.
 В следующую секунду звучали голоса оружий, стёкол и людей.

КОГДА-ТО СЕЙЧАС
 
От стен отбивался спешный топот каблуков.
 – А, вот вы где? – облегчённо выдохнув, произнесла медсестра Юля, торопясь к находящемуся у окна старику. – Что вы здесь делаете? Я же сказала вам ждать там, – назидала она его, после чего подошла сзади к коляске и двинула её по направлению коридора. – Больше так не делайте, – продолжала говорить она, катя опечаленного Незатыка вперёд через окружавшее их царство пустоты и тишины.


Рецензии