История шестнадцатая

Однажды смешной пенсионер увлекся фотографией.

Да так, что она захватила все его время и стала смыслом его жизни.

Он фотографировал все вокруг: улицу, дома, дворы, кошек, собак, небоскребы, деревья, парки, реки и ручьи, воробьёв, ворон и голубей, грибы, поганки, мухоморы.

А так как фотографий было много, то он постоянно посылал их в журналы и различные конкурсы.

Но нигде в конкурсах его фото не побеждали и никто его не хвалил.

Расстроился смешной пенсионер.

Сел, чуть не плача от расстройства. Как обезьяна и очки в басне Крылова долго возился с палкой для селфи, моноподом, который подарил ему внук.

И случайно сделал свое первое селфи.

Он долго его рассматривал.

И сразу понял, что это его лучшее произведение - селфи с выражением глубокой философии и носками с дырками на заднем плане.

Он отправил это фото на все возможные конкурсы и фотовыставки.

Но нигде его не заметили. Ни один жюри не оценил его творчество.

Смешной пенсионер расстроился. "Может быть, я не такой хороший фотограф, как думал?" - думал он.

Комната смешного пенсионера была убранством времен его молодости.

Стены украшались ретро-плакатами, а на полу лежал ковер с изображением космической галактики, который он купил, когда впервые услышал о "звездных войнах".

В углу стоял его старый компьютер - громоздкий монитор с зеленым экраном, клавиатура с изношенными клавишами и мышь, которая скрипела при каждом движении.

Компьютер был подключен к интернету через телефонную линию, и каждый раз, когда пенсионер подключался к сети, это сопровождалось звуками, напоминающими космическую связь.

Ожидания пенсионера всегда были велики, но реальность часто подносила сюрпризы.

Он мечтал о виртуальных путешествиях, но чаще всего его "экспедиции" заканчивались просмотром видео о котах и обучающих курсах по садоводству.

Он ожидал, что его блог, который он кое как создал на своем старом компьютере, станет местом серьезных философских дискуссий, но подписчики больше ценили его случайные шутки о носках и селфи.

И вот однажды, когда он снова сел за свой старый компьютер, чтобы проверить почту, он увидел письмо с заголовком "Поздравляем! Вы выиграли!".

Сначала он подумал, что это очередной спам, но когда открыл письмо, его глазам открылось нечто невероятное.

Оказывается, его селфи с носками было признано символом "непредсказуемой красоты повседневной жизни" и выиграло главный приз на международном фотоконкурсе.

А потом зазвонил телефон:

 - Кто говорит?

Смешной пенсионер услышал радостный голос:

 - Здравствуйте! Мы жюри международного фотоконкурса. Мы видели ваше селфи с носками и хотим сообщить вам, что вы победили!

Смешной пенсионер не мог поверить своим ушам.

 - Правда?! - воскликнул он. - Но почему именно это фото?

Жюри объяснило:

 - Ваше селфи - это настоящее произведение искусства. Оно передает глубокий смысл, а носки на заднем плане - это символ бесконечности и вечности. Вы - настоящий мастер!"

Смешной пенсионер не мог поверить своему счастью.

Он тут же написал новый пост в своем блоге:

 - Дорогие друзья! Мои носки и я только что завоевали первое место на международном фотоконкурсе! Это доказывает, что даже самые обыденные вещи могут стать искусством. И помните, никогда не сдавайтесь, даже если ваши фотографии кажутся вам слишком обычными!

Подписчики в восторге от новости заполнили его блог комментариями и поздравлениями.

Смешной пенсионер улыбнулся, добавив в закладки сайт фотоконкурса, чтобы в следующий раз отправить туда фото своего завтрака.

Ведь кто знает, может быть, именно омлет станет следующим шедевром?


Рецензии