1992 г. Начало работы в МГТУ
Меня тянуло и к настоящей педагогике: я читал статьи и книги по педагогике (в основном популярные).
А началось это в школе, когда я вел (правильнее будет, «выступал», хотя иногда был один на один с классом) отдельные занятия по математике и физике в восьмилетке. В старших классах (начиная с 9-го) регулярно вел занятия для 10-го и 11-го классов по изучению логарифмической линейки и арифмометра, которые давно освоил самостоятельно. Меня приглашал на уроки математики наш классный руководитель Владимир Александрович Демкин, которому, видимо, лень было проводить эти занятия, и он рад был «сбагрить» их на меня.
В конце 9-го класса мы организовали КЛИН (клуб любителей искусства и науки), на котором по очереди делали выступление по отдельным темам математики и ее истории, физики, искусства и др. Мы собирались на моем винограднике под абрикосом. Если я не ошибаюсь, то в КЛИН входили Володя Донченко, Толя Пономаренко, Люда Воронина, Валя Ярошенко, Саша Бандура, Женя Пархамовский, Женя Чапа. Мы просуществовали недолго: май–июнь 1963 года.
Уже в МИХМе под руководством моего шефа – Виктора Михайловича Володина – был образован кибернетический кружок, куда входили кроме меня еще три студента нашей группы из ГДР и еще кто-то. Мы занимались изучением основ кибернетики по книге Лернера «Начала кибернетики» (впоследствии эту книгу «запретили», изъяли из библиотек, т. к. Лернер «засобирался в Израиль»), готовили сообщения по отдельным разделам книги и докладывали остальным.
На военных сборах я читал лекцию по кибернетике солдатам.
Впоследствии, работая в разных организациях, выступал с самыми разнообразными лекциями и сообщениями начиная с рассказов об АСУ, занятий по языкам программирования и кончая политикой. Выступал не только в стенах своего института или КБ, но и по линии общества «Знание» (куда меня потом приняли) на предприятиях и организациях района, за что зарабатывал небольшие (хотя казалось, что большие) деньги: что-то около 5 рублей за выступление.
А тут представилась возможность попреподавать в вузе: в Мурманском высшем инженерно-морском училище (в 1992 г. переименованном в Мурманскую академию рыбопромыслового флота, а в 1996 г. в Мурманский государственный технический университет – МГТУ). В апреле 1992 г. на кафедре судовой автоматики и вычислительной техники старший преподаватель уходила в декретный отпуск и требовался преподаватель для ведения лабораторных работ по программированию. Я согласился на работу на условиях почасовой оплаты труда. Руководство ПГИ не возражало, что я в рабочее время хожу преподавать в вузе (до которого было около 10 минут ходу).
Преподавать пришлось на убогих персональных компьютерах серии ЕС с черно-белыми экранами (на самом деле экраны были красного цвета). Ребята делали лабораторные работы на языке программирования БЭЙСИК, который я не знал и не любил. Вечера было мне достаточно, чтобы освоить его.
Свидетельство о публикации №224031401754