МГТУ 1993 г. Создание кафедры
Поскольку я никогда не работал в вузе, то не знал кафедральную «кухню». Я сходил в учебный отдел и спросил у начальника о своих правах и обязанностях. Ничего вразумительного она не сказала, письменных регламентов не было, поэтому я стал действовать так, как считал нужным, где-то нарушая неписаные правила и традиции, что некоторых это, конечно, раздражало.
Срочно нужен был техник кафедры (или секретарь). Моя супруга предложила свою знакомую по работе в Научно-исследовательском секторе вуза Пискареву Валентину Ивановну, которая работала в тот момент паспортисткой в общежитии. Мне очень повезло с Валентиной Ивановной, которая была хозяйкой кафедры, решающей почти все вопросы, кроме учебных и кадровых, т. к. знала все службы в училище.
С Майей Николаевной (в то время директора Института менеджмента, экономики и права – ИМЭП, образованного в рамках университета) обсудили покупку компьютерного класса для будущей кафедры. Планировалось, что в классе будет не менее 12 компьютеров. Институт был на полном самофинансировании, поэтому Майя Николаевна могла распоряжаться заработанными на услугах (обучении) деньгами, поэтому решение по покупке компьютерного класса принимала она. На вопрос о стоимости такого класса, я сказал, что это будет около 15 тыс. долларов США.
Я пришел в компанию «Центр информатика» (в последующем Net SL), где мы стали обсуждать вариант компьютерного класса. В то время начали распространяться локальные компьютерные сети, поэтому мне предложили создать сетевой компьютерный класс, в котором студент с любого компьютера мог получать доступ к своим лабораторным работам, расположенным на сервере (получился первый на Кольском полуострове сетевой учебный компьютерный класс).
В результате договариваемся о таком заказе: 13 компьютеров для компьютерного класса, сервер, три компьютера для моей кафедры, три компьютера для деканата, коаксиальны кабели, принтеры, плюс установка и настройка сета. Итого получилось около 36 тыс. долларов (вместо планируемых 15). Все, в том числе и ректор, удивлялись почему компьютеров в классе установили 13. Дело в том, что в учебной группе планировалась 24 студента, лабораторные работы проводились с полугруппами по 12 человек. Всегда была вероятность неработающего одного компьютера, поэтому 13-й был резервным. Все учебные компьютеры были без винчестеров и флоппи-дисков – все данные и программы были на сервере.
С продавцом договорились, что компьютеры поставят сентября, а оплату произведем попозже – когда соберем деньги со студентов за учебу.
Для обслуживания компьютерного класса было решено создать лабораторию при кафедре.
Свидетельство о публикации №224031401759