МГТУ 1993 г. Вселение в новый корпус

С 1 сентября 1993 года начала работать кафедра Информационных технологий в менеджменте. Я перешел на полную ставку доцента с исполнением обязанностей зам. завкафедрой, а в ПГИ остался на полставки старшим научным сотрудником.

К этому времени был готов новый корпус мореходки, который получил литеру «Л». На первом этаже располагалась почта, а остальные 4 этажа были учебные. Еще рядом были три лекционные зала.

Нашему институту (ИМЭП), дали второй и третий этажи. В мое распоряжение был предоставлен почти весь третий этаж, где планировались помещения кафедры и компьютерные классы.

Мы с Валентиной Ивановной были первыми, кто входил в новый корпус (у нас были ключи от входной двери). Я начал распределять комнаты. Одна большая комната предназначалась для компьютерного класса. У дальней стены было решено огородить небольшое помещение для сервера. Рядом с компьютерным классом помещалась комната с двумя входами: из коридора и из компьютерного класса. Эту комнату я определил как мой кабинет. В следующей комнате запланировал кабинет завкафедрой. Сначала я еще сомневался, надо ли отдельный кабинет для Пивоварова, если он на кафедре практически не появляется, а имеет директорский кабинет в ПГИ. Но в свой первый приход на кафедру он спросил: «А где тут мой кабинет?». Я подумал, что как хорошо, что выдели ему кабинет.

Поскольку Пивоваров появлялся на кафедре крайне редко, то кафедру формировал я: приглашал преподавателей на работу, определялся с дисциплинами по специальности, с нагрузкой по кафедре и вообще решал практически все кафедральные вопросы.
Следующая комната была для компьютерных специалистов. Далее шла большая комната для сотрудников кафедры. Потом комнаты для деканата.

В здании не был убран строительный мусор – пришлось предложить студентам поработать для их же комфортной учебы. Нужно было расставить мебель, повесить учебные доски. В компьютерном классе постелили на дощатый пол линолеум. Позже, когда компьютеры были расставлены и подключены к сети, пришла комиссия от надзорных органов и потребовала убрать линолеум с пола и изменить расстановку компьютеров: чтобы было по одной из схем, которые имеются у них в ведомстве. Линолеум пришлось убрать – оголился щелястый деревянный пол, а компьютеры мы расставляли как хотели.

Из компании «Центр информатика» ее сотрудники привезли компьютеры и смонтировали сеть, настроили ее. Встал вопрос, а кто будет ее поддерживать. Для начал я договорился, что специалист компании Сергей Трубкин будет по совместительству работать у нас техником, приходя, когда появится необходимость (в последующем он стал директором компании Net SL). А первым «нашим» специалистом был студент первого курса со специальности «Менеджмент» Борис Москалюк (сейчас проживает в Норвегии). Затем стали работать и другие студенты, в основном окончившие ранее техникум: С. Климашевич, И. Простаков, В. Косолапов, В Тараканов. Ребята помогали обслуживать компьютерную технику и дежурили в компьютерных классах.

Компьютеры представляли большую ценность, поэтому требовалось  принять меры к их защите. Сделали сигнализацию на окнах в компьютерном классе, поставили решетки на входные двери на этаже. Компьютерные мыши были с шариками, которые периодически воровали студенты – пришлось преподавателям внимательно следить за студентами.
Требовалось подвести провода электропитания и сетевой кабель к компьютерам. Кабельных коробов в тот момент в продаже не было. Мне порекомендовали молодого электрика, который изготовил короба из листов железа, смонтировал их в компьютерном классе и провел электрические кабели.

По мере роста факультетской компьютерной сети стало понятно, что разросшимся хозяйством сложно управлять в рамках кафедры. Поэтому был образован факультетский учебно-научный Центр информационных технологий, директором которого был назначен я.

Планировалось, что я буду вести дисциплины «Информатика» и «Основы теории управления». Для ведения практических и лабораторных работа я привлек девушек из ПГИ: Буч О.В., Барболину Э.Н., Сенецкую Л.Б., Лытневу Н.М., которых научил в свое время языку программирования Турбо-Паскаль.

Нужно было придумать нагрузку для Пивоварова, который мог вести математику и физику. Физика нашим студентам в то время была не нужна, а математические дисциплины во всем вузе вела кафедра математики. Пришлось нагрузку по математике для наших студентов забрать к себе на кафедру. Кроме того, у нас читался курс по теории вероятностей, вычислительной математике и математическому программированию.

На кафедре позже стали преподавать физики из ПГИ: Свердлов Ю.Л., Волков, М.А. Куликов Ю.Н., Гончаров Н.В., Мазаников А.А., Мартыненко В.И., Худиев Л.Т., Ткаченко Б.В., Пивоварова Н.Б., Жарких А.А.

По совместительству начали работать сотрудники университета: доцент Суэтина Н.В., старшие преподаватели Далюк Н.И. и Павленко И.Г., старший научный сотрудник Качала Н.М., сотрудник Морского биологического института Феопентов С.А. и работник компании NetSl Макогонов С.В.

Преподаватели кафедры читали следующие дисциплины.
Для первого курса специальности «Менеджмент» (100 студентов): Информатика.
Для второго курса (115 студентов): Спецдисциплина (дополнительные разделы по информатике), Основы теории управления, Теория вероятностей и математическая статистика, Вычислительная математика, Математическое программирование.

Общая годовая нагрузка первого года работы кафедры была 2784 часа. 


Рецензии