МГТУ 1994 г. Первая поездка за рубеж

Мая Николаевна предложила мне с группой студентов съездить по обмену в Финляндию в города Кеми (Kemi) и Торнио (Tornio) Polytechnic для знакомства с информационными технологиями, используемым в учебном процессе, и организацией соответствующих учебных процессов в Kemi-Tornio Polytechnic (Polytechnic – учебное заведение Финляндии нового типа, открытые в 1992 голу). Это заведения высшего профессионального образования и по нашей классификации занимаю среднее место между колледжем и институтом.

Ехать надо было в течение месяца. И первой трудностью стало наличие загранпаспорта. Мне повезло – в ПГИ планировали зарубежные поездки научных сотрудников, которым централизованно сделали загранпаспорта. Можно было взять одного преподавателя кафедры. Я планировал взять Ольгу Буч, но у нее не было загранпаспорта, пришлось взять Наташу Лытневу. Среди студентов нашлись обладатели нужных паспортов (в основном работающие в центре информационных технологий).

Поездка была с 17 по 21 октября. Выехали из Мурманска рано утром на автобусе. Дорога до границы в то время была ужасная: автобус сильно подкидывало на неровностях не асфальтированной дороги (маршруты для пограничников). Проехали до границы, после которой шла хорошая асфальтированная дорога до города Рованиеми. Однако по дороге была пересадка в городе Ивало. Там мы погуляли по городку два час. Зашли в магазин канцтоваров, где поразило обилие и разнообразие товаров. Зашли мы в пустой магазин, но, когда начали по нему бродить, появился продавец, который, слыша русскую речь, стал ходить за нами следом.

Наш багаж перегрузили в финский автобус, и мы поехали дальше. Около 22-х часов были в Рованиеми.

Нас встретила преподаватель из Polytechnic, отвечающая за практику. Тут же повела ужинать в кафе, где предложила выбирать себе еду. Оплачивала она своей картой (вероятно, корпоративной картой Polytechnic). Все мы жили в России в условиях ограниченных продуктов питания, поэтому заказывали по максимуму. Запомнился момент, когда одна из студенток заказала пиццу. Ей принесли самую большую пиццу, а студентка была маленькой, худенькой. Она съела где-то около 1/8 части.
После ужина нас отвезли на микроавтобусе в Кеми и поселили в гостинице. На следующий день позавтракали в гостинице, и нас повезли в Polytechnic.

Посетили библиотеку. Что сразу поразило: свободный доступ в библиотеку, куда некоторые студенты приезжали на роликах. Получение и сдача книг была автоматизирована – с книг считывался код и автоматически заносилась запись о книге в базу данных или отмечался ее возврат.

Показали компьютерные классы, сервер, рассказали об организации компьютерных сетей. Всего 50 учебных компьютеров, что составляет 1 компьютер на 7 студентов. Компьютерные классы имеют по 5–10 компьютеров (у нас по 12). На занятиях за одним компьютером работает 1–2 студента (у нас только по одному). На занятиях по международной компьютерной сети (так тогда обзывали Интернет) – на одном компьютера работают по 3–4 студента.

Компьютеры IBM PC 486, объединенные в локальные компьютерные сети (как у нас) с выходом в международную сеть (у нас еще не было).

В каждом классе имеются принтеры и обязательно один лазерный (у нас на весь ЦИТ было пара принтеров. Поразило, что классы были открыты для свободного посещения студентов в любое дневное время до 21:00, где они могут заниматься любой работой в том числе и играть в игры. Рядом с принтером лежали пачки финской бумаги! Никто не заморачивался об экономии бумаги и тонера для принтера. В коридорах стояли в свободном доступе ксероксы. Везде в аудиториях есть проекционные аппараты (у нас проекторы появились на 20 лет позже).

В Торнио (вторая половина Polytechnic) имеет система удаленного обучения с использованием компьютерных сетей и телефонных каналов. Преподаватель посылает методические материалы через электронную почту (которой у нас еще не было).

Программные продукты для каждого компьютера лицензированные (у нас очень долго были нелицензированные – «ворованные»): Word, Exel, Paradox. Языки программирования Basic и С. Обучающие программы по английскому языку, логистике и статистике.

Основной упор в обучении сделан на работу с готовыми продуктами (у нас – на разработку программ и баз данных).

Часов в 11 нам предложили попить кофе. Если финны действительно ограничились чашечкой кофе, то наши студенты дополнительно набросились на сырки, йогурты, выпечку. Я не решился их одергивать – ребята действительно не видели такого изобилия.

Показали занятие по английскому языку. Студенты сидят за круглыми столами по 4-5 человек. У некоторых на столах бутылки с напитками.
Директор Polytechnic повел нас в столовую, общую для студентов, преподавателей и директора. К директору обращались студенты по имени. Сам директор был в клетчатой футболке, что меня немного смущала, т. к. я был в черной тройке и белой рубашке с галстуком.

В столовой на обед было основное блюдо (один день густой суп, на другой – картошка с мясом) и множество «молочки»: разнообразные йогурты, сырки и очень вкусное молоко. Кроме того, кофе и разнообразная выпечка. Мы со студентами набирали всего по полной программе.

Потом нам прочли лекцию по логистике. Лекция была на английском. Но, поскольку я плохо владел английским, то студенты мне переводили. Мне была непонятна сама дисциплина и понятие «логистика» – в СССР ее не было. Я говорил, что понимаю снабжение и сбыт, а тут какая-то «логистика» (это сегодня мы уже привыкли к этому понятию и употребляем его очень часто).

После лекции нам опять предложили попить кофе, что опять привело к обжорству.
Вечером был ужин, а потом ребята пошли на студенческую дискотеку. Таким образом, мы ели пять раз в день.

В последний день нас пригласили на прощальную вечеринку, которая состоялась в подвале какого-то банка. Там, кроме нас, был директор и кто-то из преподавателей. Мы уже приготовились вкусно поесть, но нас ожидал противень жареной картошкой с колбасой и легкое вино.  Сидел рядом с директором, и у нас никак не складывалась беседа из-за моего слабого английского. Тогда директор пригласил переводчицу, которая мне помогала.

Утром нас отвезли в Рованиеми, где мы сели на автобус до Ивало, там опять немного погуляли по городку и отправились на автобус до Мурманска.


Рецензии