Время собирать камни. Ч. 2, гл. 6 Тихая охота

Глава 6. Тихая охота.

Вернувшись домой, Йоно подумал, что был не совсем справедлив к флэмитянину. Охотничий инстинкт и впрямь сразу никуда не денешь. То, что Дикарь убил – ужасно, но ведь не со зла! Надо увлечь его каким-нибудь мирным, но азартным занятием. Например, собиранием фунгов, которых после дождей должно быть уже немало выросло в лесу.
В один из пасмурных дней, когда с заготовкой нутсов было покончено, Йоно позвал друга на «тихую охоту».
- Какая охота?! Ты смеешься или издеваешься надо мной? Ведь, по-вашему, ни животных, ни птиц убивать нельзя, – возмутился Эд.
- Нисколько не смеюсь и не издеваюсь. Никого убивать мы не будем.
- В чем же тогда заключается охота?
- Фунги тщательно прячутся в траве, в опавших листьях. Надо их выследить по приметам, по запаху, как на охоте, а потом выдернуть из земли так, чтобы в почве остались их ножки.
- Ножки? Значит, они – живые? Выходит, мы должны будем оторвать им ноги, а тело забирать с собой? Ну и ну! Вот, оказывается, какие вы «добрые»!
Йоно рассмеялся и принялся рассказывать Эдду о тихой охоте, как всегда, терпеливо и обстоятельно.
- Нет, ты не понял меня. Сейчас объясню. Фунги - действительно живые, что-то вроде растений на ножках, питаются соками земли. Знаешь, они чем-то и на нас похожи -  живут вместе, дружно, целыми колониями, словно наши меньшие братья. Фунги, в каком-то смысле, дарят нам свою жизнь, спасают от голода. Тело у них мягкое, нежное, все равно от холодов погибнет. Вот мы и срываем верхнюю часть, которую употребляем в пищу. Сушим, солим. Соленые фунги не хуже агуранцев получаются – пальчики оближешь. А ножки в земле остаются, покрывало из листьев спасает их от морозов, и на следующий год вырастает новое, еще более многочисленное поколение фунгов.
- Вот это да! Интересно на них посмотреть. А они большие?
- Разные. Бывают большие, бывают маленькие. Есть среди них и добрые, приносящие пользу, и злые...
- Как это?
- Злые - поедают растения, мхи, и даже деревья. Видел наросты, будто присосавшиеся к стволам? Это и есть вредные фу-фунги. А еще бывают и хищные – пожиратели насекомых и червей.
- Это как? У них же рта нету.
 - Зато на шляпках у этих мерзавцев есть слизь. Они ловят в свои липкие «сети» тех, кто случайно попадает к ним на голову. Букашка прилипает и погибает, а злой фу-фунг прорастает в него, пьет кровь и переваривает тельце в своей ненасытной утробе.
- Ничего себе…
- Алчные хищники забираются даже внутрь камней в надежде чем-нибудь поживиться и попадают в ловушку. Я однажды нашел такой камешек - с фу-фунгом и жуком посередине. Вот, смотри!
Йоно похлопал себя по бокам, порылся в складках «травяной» одежды и неожиданно извлек оттуда твердый смолистый сгусток желтоватого цвета.
- Не понимаю… Камень ведь жесткий… Как же хищник туда попал, Йошка? – удивился Эд, разглядывая «чудо природы» и пробуя его на зуб.
- Это не просто камень, а жидкие «слезы» старого дерева, которые сначала капали по стволу, а потом превращались в мягкие шарики, куда и проник вредный фу-фунг, да еще вместе с насекомым, которого не успел переварить. Шарик со временем затвердел, а хищник не смог выбраться наружу. Там и нашел себе могилу.
- Вот, проныра… Ну и поделом ему.
-  На, возьми на память. Ты ведь любишь собирать разные камни.
Эд с жадностью схватил подарок.
- Спасибо, Йошик. Ты – настоящий друг.

Охота на фунгов очень понравилась Дикарю. Поначалу абориген подсказывал, как найти подходящее место, где могут они притаиться. Вскоре флэмитянин уже первым подбегал к замшелым кочкам или к кучкам прелых листьев, радостно разгребал их и поначалу громко подзывал Йоно, который определял, годятся ли найденыши в пищу, пока пришелец не научился отличать «добрых» от «злых».
 Год выдался удачным – фунгов наросло много. Эд приносил их полными корзинами, сгибаясь от тяжести. Порой он тащил их волоком, ругаясь про себя, но продолжал тащить.
- Зачем столько? – недоуменно спрашивал Йоно.
- Ничего, не пропадет. Отварим, засолим.
- И как ты так быстро научился их находить?
Дикарь лишь отшучивался:
- А мне подаренный тобой камешек со злым фу-фунгом внутри подсказывает.
В один из хмурых дней «охотникам» никак не везло. Долгое время они безуспешно бродили по лесу, пока Эд не наткнулся на небольшую колонию странных фунгов, расположившуюся в подлеске. Он опустился на четвереньки и принялся разгребать землю руками. Пористый грунт выделял влажные испарения, из-за которых было трудно дышать. Дикарь глотал воздух ртом и громко чихал. Приглядевшись, заметил, что в воздухе витали какие-то мельчайшие частицы.  «Колонисты» были  засохшие и трухлявые. С них свисали длинные тонкие полоски паутины.
- Это – аскусы, - произнес Йоно, глядя, на сморщенные крючковатые фунги. – Видишь, какие у них мешки с семенами- спорами.
- А они добрые или злые?
- Пожалуй, ни те, ни другие. Только малосъедобные, возни с ними много. Мы их редко собираем. Они наполнены горечью, которую нужно удалить. Поэтому, прежде чем есть, нужно долго-долго в воде вымачивать.
- Ничего, давай нарвем. В холодное время все сгодится.
Однако Йоно не поддержал друга и убедил его не связываться с аскусами.  Эд расстроился и нехотя поплелся дальше.
- А это что такое? – закричал он радостно какое-то время спустя.
Посреди поляны на фоне понурых кустов торчало толстое в два обхвата зеленоватое «бревно», увенчанное остроконечной шляпкой, которая заканчивалась где-то на уровне глаз Дикаря. Эд встал на цыпочки и осмотрел верхушку, испещренную бурыми пятнышками, постучал по окаменелой древесине. Вокруг странного высокого «столба» ползали черви, бегали бескрылые насекомые.
- Видишь, какой хищник огромный вымахал. Мы называем их червеморы, - присоединился к дикарю Йоно. – Не бойся - он уже не опасен ни для нас, ни для червяков. Ему, похоже, немало лет. Поверхность не липкая, так что в свои «лапы» никого не затащит. 
- А я и не боюсь, пусть букашки боятся! Просто сначала обрадовался, что фунг такой большой, и подумал, что им можно всех досыта накормить. А он оказался, твердый, как камень. Все зубы об него обломать можно.
- Не грусти. Пойдем дальше, может, еще повезет, и домой вернемся не с пустыми руками.
Но им снова не повезло. Очередная партия найденных фунгов опять оказалась несъедобной.
- Что, эти тоже хищные? - спросил Эд.
- Хуже! Ядовитые! Отравиться можно.
- Подумаешь! Ну, поболит живот немного…и пройдет. Зато смотри, какие они красивые…и вкусные, наверное.
- Живот – это полбеды. А если голова закружится, земля из-под ног уйдет, в небо полетишь или чудища страшные привидятся? Как тебе тогда такое понравится? Хочешь, чтобы твоя Смагда ночью к тебе будто наяву заявилась?

Увидеть снова сожительницу Эдду не захотелось ни во сне, ни наяву, и он смирился.


Рецензии
Как Вам так удаётся держать нас в тонусе! Жду продолжения, дорогая Лидия!!!

Игорь Тычинин   15.03.2024 19:52     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогой Игорь. Стараюсь. Продолжение выложу к вечеру или завтра утром. не успеваю.
Кручусь, как белка в колесе. Очень много проф.мероприятий. Есть приятная новость вышла в финал "Писатель года 2023" Готовлюсь к церемонии 21 марта, приглашаю гостей.
С уважением и теплом,

Лидия Гладышевская   15.03.2024 20:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.