Ю. Петкевич. День рождения папы

Из книги "С птицей на голове"

Предчувствие чуда

Из всего сборника хотелось бы написать о рассказе «День рождения папы», но без упоминания других произведений не обойтись. Конечно, в первую очередь замолвить слово необходимо о том, которое дало название всей книге.
«С птицей на голове» - повествование о быстротекущей жизни, о любви к родственникам, любви к чужим людям, становящимися близкими. Лиричное, проникнутое грустными раздумьями и разнообразными эмоциями повествование. Тяга к родным местам, память о впечатлениях детства, светлая печаль и тоска по ушедшим годам, ушедшим родным: отцу, бабушке и дедушке.

У главного героя жива мать. Но оставаться с ней долго он не может. Почему? Потому что отдалился от неё ещё в детстве, у него своя жизнь, а мать будто чувствует, что в детстве ей не хватило доверительного отношения к сыну?.. Сестра Юля разъясняет ему, что мать его очень любит, но эта любовь несколько тяготит его, и матери нужно, видимо, полюбить Бога, чтобы успокоиться. Юля посещает церковь и радуется, увидев там брата. Сестру и любимую девушку он называет ангелами. И сочувствует ухажёру Юли, ведь с ангелами людям непросто общаться.

«Дождь на Новый год». Тут главного героя также посещают мудрые мысли, а ведь по Священному Писанию «во многой мудрости много печали», здесь вспоминаются скончавшиеся родители.
В рассказе «Весы для взвешивания коров» герой и героиня испытывают любовь друг к другу, однако у них случаются размолвки, героиня прогоняет его, но это сменяется сближением, обострением страсти, отношения становятся мучительными.

День рождения папы

Саша, главный персонаж рассказа, приезжает в родительский дом вместе с девушкой по имени Ася. Отец после кончины жены нашёл другую спутницу жизни. Саша влюблён в подругу, в ней же ещё не созрело чувство к нему. Отношения у них платонические, на кровати спят «валетом». Причём Ася приходит, начитавшись, и старается не будить друга.

Подруга говорит Саше о некой «другой жизни». Она запомнила, как оказалась там во время обморока. Всё лето молодые люди прожили в одном доме. А потом Саша сам оказался в «другой жизни», в неком параллельном мире, где встретил, как он думал, Асю. Но это оказалась её сестра-двойняшка Аля, которой сразу по сердцу пришёлся Саша. Они общаются и гуляют. Река, костры, бродяги, дорога, ресторан, купленный дом… Похоже на сон.
После возвращения главный герой уже по-другому относится к подруге, а в ней как раз созрело чувство, о чём говорит её возглас: «Как долго я тебя ждала!»

Рассказ пронизан каким-то волшебным очарованием, мыслями о чуде, ожиданием чуда. И глубокой грустью. По настроению напомнил мне рассказ Андрея Платонова «Река Потудань».

Но не только грусть присутствует в произведении. Нередко улыбку вызывают необычные фразы персонажей и автора. А когда Саша открыл окно в вагоне электрички, на которой они ехали с Алей, то им «от ветра в лицо хотелось хохотать». А в вагоне летали птички. О, созвучно получилось с названием книги!
Надеюсь, тем, кто любит творчество А. Платонова, книга понравится. Да, пожалуй, всем, кто любопытен


Рецензии
Хорошее название "День рождения папы", Фёдор.
Правда, я приступая к чтению Вашего текста, думал, что речь пойдет о дне рождения папы римского, которая тоже полна волшебного очарования (в своём роде).
Оказалось - отнюдь нет.
Но мысль, согласитесь, плодотворная.
С уважением,

Кузьма Калабашкин   15.03.2024 14:36     Заявить о нарушении
Кузьма, благодарю за отзыв. Кстати, кажется, название "Папа римский" присутствует только у нашего народа, поскольку отца называют папой только у нас, если не ошибаюсь. А глава католиков -- просто Папа.

Фёдор Киприянович Чернов   15.03.2024 18:28   Заявить о нарушении