Фильм Наполеон. март 2024

Наполеон. Реж.Ридли Скотт. 2023

  Никогда в жизни у меня не было неприятия фильма с первых кадров. Но именно это произошло с фильмом «Наполеон»: меня с совершенно возмутило начало, где возрастной актер в военной форме   времен Наполеона знакомится с молодой дамой с тифозной стрижкой.

   История наполеоновских войн входит во все учебники истории и даже нерадивый ученик знает, что за невысокий рост   Бонапарта  называли «маленький капрал»  и что он получил генеральский чин в очень юном возрасте. Более продвинутые даже могут знать или вспомнить знаменитый портрет Гро- Бонапарт на Аркольскм мосту, где он изображен худым молодым человеком. Поэтому, когда на экране осадой Тулона предложили заниматься грузному, крупному, не молодому человеку с каким-то потемневшим лицом, казалось, что перед нами с натяжкой может быть Наполеон времен Св. Елены, а не молодой военный в начале своей блестящей карьеры. Но режиссеру и сценаристу главное было побыстрее снять фильм с громким названием и освоить огромную смету. Очевидно, Скотта привлекла возможность снять батальные сцены, которые я не берусь обсуждать, так как не понимаю, где компьютерные технологии, а где реальность. Кстати, картина Москвы в фильме выглядит довольно  аляповато и кажется далекой от действительности ….

   Жозефина…Актриса Ванесса Кирби замечательно исполнила роль принцессы Маргарет в первом сезоне сериала «Корона». Она даже стала лауреатом премии БАФТА за эту роль. В  фильме Ридли Скотта на протяжении 3 часов мы видим ничего не выражающее, каменное лицо женщины, которая пережила казнь мужа, тюремное заключение, брак с самым знаменитым человеком своего времени. Перед ней  не было поставлено никакой задачи режиссером и ей ничего не оставалось делать как невыразительно присутствовать на экране. Умолчу о пошлой встрече с Наполеонам во второй раз. Это говорит о полном отсутствии вкуса, тонкости  и пиетета к своим героям и не только об этом. Создатели фильма не знают, что Жозефине не надо было соблазнять Наполеона, она сразу поняла, что он попал под ее чары и полностью находится в ее власти, поэтому после недолгого размышления все-таки решила выйти за него замуж, чтобы не оставаться вдовой с двумя детьми…

   Фильм снят без любви и уважения к своим героям. Достаточно сказать, что за все время Наполеон ни разу не обратился к своим маршалам по имени, как будто вокруг него пешки, а не соратники, которые приносили ему победу в бесчисленных сражениях. Отвратительный, бездарный  сценарий. Такое впечатление, что сценарист руководствовался брошюрой «Вся всемирная история за 90минут!». Он наметил основные моменты и предложил режиссеру следовать его опорным точкам. При этом выбор сценариста субъективен. Нет Итальянского похода, Испании, Венского конгресса.   А режиссер не озаботился тем, чтобы хоть как-то погрузиться в далекую эпоху и узнать хоть что-то о характере своих героев. В результате состряпали кино, где в центре оказалась безвкусно проведенная  любовная линия, плоские, невыразительные герои, где за кадром оказались все гражданские достижения пребывания Наполеона у власти, где его возвышение и падение показаны с одинаковым бездушием и безразличием.

   Про некоторые костюмные фильмы говорят, что это Википедия в картинках, но «Наполеон» гораздо хуже Википедии, потому что Википедия дает полную картину и не искажает факты.

   Цель байопика – показать  героя во всем многообразии его личности, вызвать у зрителя интерес к его жизни и мыслям, желание узнать эпоху, может быть, пересмотреть свои взгляды, увидеть происходившее под другим углом. Неизбежно вспоминается» Оппенгеймер», заслуженно получивший множество наград в этом году. На фоне незаурядного по всем параметрам  фильма Нолана контраст выглядит вопиющим:  в фильме Скотта герой не привлекает ни своей харизмой, ни своими поступками, ни своими достижениями, ни своим героизмом,  ни своими взглядами, да  мы и не получили о них  никакого представления. Он не ставит никаких проблем,  не задает никаких вопросов, не транслирует никаких мыслей. Фиьмн не только не добавляет ничего к расхожему образу, но искажает его так же как искажает исторические факты, проявляя неуважение и небрежность к событиям мировой истории. Новенькие военные костюмы и батальные сцены (для любителей таковых) вот, что можно сказать в итоге о просмотре.( Мне повезло, что я пропустила его прокат и посмотрела дома)

   Смешно сказать, но я уверена, что при удачном гриме Киллиан Мерфи мог бы прекрасно сыграть Бонапарта в начале его жизненного пути, когда тот был худым, полуголодным молодым человеком. По энергетике и фактуре он идеально бы вписался в эту роль. Но режиссеру очень понравился «Джокер» и он пригласил Хоакина Феникса. Все в этом фильме оказались не на высоте. Это в первую очередь относится к режиссеру и сценаристу. А по их вине и к актерам.


Рецензии
Из фильма вырезали 1,5 часа - Ватерлоо, сцены юности как раз.
Ридли сам думает о фильме, как и вы.
Мб вы и есть Ридли?
Жаль, что вы не поинтересовались - за что изуродовали прекрасную картину?
Написали верно…
Но ставлю красную, тк автор ничегошеньки не поняла!

Людмила Соловьёва   15.03.2024 12:03     Заявить о нарушении