***

Сегодня мы положим начало изучению важной для меня, как автору нескольких персональных фотовыставок, теме Искусству фотографии. Фотография уходит корнями в 19 век и стоит напомнить имена людей положивших начало тому, без чего  мы, современные люди не обходимся ни один день нашей жизни. Некоторые из вас могут возразить сказанному, но я доступным языком примеров попытаюсь убедить в обратном. С чего начинается утро современника? Как правило, с пробуждения и помогает проснуться нам, не всем конечно, телефон, на котором включается экран, а на нем у многих из нас стоит заставка. И конечно же у кого- то этой  картинкой оказывается фотография, которую можно сфотографировать самому, такие обычно самые ценные или скачать с интернета. Пробудившись мы некоторое время блуждаем по коридорам и комнатам для того, чтобы собраться и отправиться в путь. Эта утренняя прогулка , повторяемая изо дня в день притупляет наше внимание и не концентрирует взгляд на фотографиях, которые висят у одних на стенах, у других стоят в рамочках на полках или еще где. Они, эти фотографии, имеют особое значение в то время, когда мы напечатали их, нашли для них достойное обрамление и соответствующее важное место. Полюбовавшись день, другой результатами своего труда обычный человек перестает замечать эти фотографии, лишь изредка обращая на них внимание. Но заметьте эти фотографии порою годами занимают свое место в вашем пространстве. Поблуждав по комнатам мы можем открыть холодильник и обнаружить фотографии ввиде рекламы на бутылках, пакетах и прочем, Наконец- то добравшись до места своего назначения в детский сад, школу на работу мы вновь увидим знакомые лица или не совсем знакомые, смотрящие на нас с фотографий. Как правило во всех учереждениях вы увидите портреты Президента РФ, Губернатора  области и некоторых других представителей власти.  По пути следования вас будет завлекать реклама в витринах,, на листовках и прочем. Мало кто из нас задумывается о том, что чаще всего это продукт произведенный фотографом. Мы не будем углубляться в поиски где мы еще встретим фотографию, потому, что она присутствует везде и во всем, в этом вы убедитесь если немного задумаетесь об этом.
 А теперь заглянем на двести лет назад и отдадим дань признания изобретателям фотографии. Первое устойчивое фотографическое изображение было создано в 1822 году французским изобретателем Жозефом Нисефором Ньепсом, но оно не сохранилось до наших дней. Датой изобретения технологии по решению IX Международного конгресса научной и прикладной фотографии считается 7 января 1839 года, когда Франсуа Араго сделал доклад о дагеротипии на заседании Французской академии наук
 Первым из русских, обратившем особое внимание на фотографию был полиграфист Алексей Греков остался в истории как пионер портретной фотографии и изобретатель российского фотоаппарата. Он первым освоил способ получения негативного изображения на бумаге (калотипию).
В 1840 году, через несколько месяцев после открытия французским изобретателем Луи Дагером дагеротипии;, Греков сделал ее более доступной, а само изображение — более прочным. Он первым в мире стал наносить слой серебра, позднее золота, на медные пластинки с помощью гальванопластики (гальванопластика — способ копирования при помощи химического процесса) В этом же году он открыл «художественный кабинет» портретной фотосъемки — первый в России. Сегодня мы не будем более углубляться историю, в ходе изучения процесса, связанного с фотографированием, мы продолжим открывать имена, которые предложили нам новое искусство и сделали его частью повседневной жизни любого из нас.
 1 Предлагаю вам задуматься и показать на примерах, где по вашему мнению, вы встречаете фотографию?
 2 Каким образом вы используете ее и как часто?
 3Для чего и зачем вы хотите заниматься фотографией?
 На эти вопросы можно ответить письменно в комментариях.


Рецензии