Ялмез в иллюминаторе. Мост

          Когда стоянку за домами огородили двухметровым забором из железных стержней, то практически перекрыли проход к старой детской площадке. И площадка начала красиво, по-осеннему, увядать ("увядательный падёж"). Маленькие скамейки постепенно стали замечательно пестрыми — эмаль, отваливаясь, обнажала историю усердия коммунальной службы.
          Из под ярко-синей краски, местами показалась желтая, из под нее красная, а, ниже других, нашелся еще один синий более темный цвет.
          Подростки приходили сюда, в это место уютной уединенности летними вечерами. Иногда играли в карты.
          Как ни странно, за три года никто не удосужился сломать маленькие качели. Но из середины низенького детского стола, кто-то выдрал четырехугольный жестяной зонтик.
          Неужели этот кто-то так и пошел, укрываясь под ним от дождя? В столе, само-собой, было не просто отверстие для зонта, а снизу к столешнице крепилась втулка, в которую устанавливалась ось навеса.
          Я решил сократить путь и пошел по едва заметной тропинке, идущей через площадку.
          Ну и какой нормальный взрослый человек станет заглядывать в отверстие в столе?
          Что он собирается там увидеть?
          Бывает так, что странные поступки приводят к неожиданным последствиям.
          Например, можно (сдуру) заглянуть в какое-нибудь отверстие в заснеженном столе на детской площадке и найти там подтверждение гипотезы Эйнштейна-Розена о возможности Мостов * — астрофизических объектов, в которых и пространство, и время искажены так, что позволяют коротким путем попасть из одной вселенной в другую.
          А, с другой стороны, ну я же, с самого начала, и собирался — сократить дорогу.

_______
* название планеты заимствовано из космологической работы В.С. Шефнера.
* в русскоязычной литературе чаще используется термин "Кротовая нора".


Рецензии