Прототип книжного отца Электроника

В 1980 году советские дети увидели трехсерийный телефильм «Приключения Электроника». Режиссер Константин Бромберг снял картину по фантастическим книгам Евгения Велтистова: «Электроник - мальчик из чемодана», «Рэсси - неуловимый друг». В них советский профессор Громов создал искусственный интеллект «вживленный» в оболочку робота-школьника. Ученый хотел чтобы Электроник доказал его версию, что при правильном подходе «бездушная железяка» может стать человеком.

Реальные советские научные светила назвали киношного «Эла» «Буратино атомного века, смело глядящего в эру глобальной электроники». «От рождения» мальчик-робот был наделен продвинутым разумом, сверхсилой и сверхвыносливостью, но самое главное он был способен не только к саморазвитию, но и к личностному росту.

В молодости Велтистов познакомился с умнейшим советским учителем Исааком Танатаром, показавшим журналисту работу с математически одаренными детьми, будущими светилами советской науки. В «Приключениях Электроника» он появился на экране в образе учителя математики Таратара.

Прототипом профессора Громова стал известный советский военный-ученый Аксель Иванович Берг. С 1959 года этот человек возглавил научный совет «Кибернетика» при Президиуме «Академии наук СССР». Благодаря усилиям этого человека отечественная наука получила возможность развития бионики, структурной лингвистики и искусственного интеллекта. Во время одной из встреч он натолкнул начинающего журналиста на идею написания книги об идеальном роботе, мечтающем стать человеком. Под впечатлениями бесед с ученым у Велтистова постепенно сложился образ Электроника. 

Берг родился в 1893 году в Оренбурге, его отец генерал ушел из жизни, когда мальчику едва исполнилось 7 лет. Аксель Иванович окончил кадетский корпус и морское училище. В годы I мировой и Гражданской он служил на подводной лодке, а в 1922 году поступил в «Военно-морскую академию Рабоче-Крестьянского флота» и блестяще ее закончил.

Впоследствии Берг создал с нуля и возглавил лабораторию радиотехники, со временем выросшую в НИИ «Связи СССР». В 1937 году ученого арестовали по доносу. После мучительных 2,5 лет разбирательств, «кровавые сталинские» палачи выпустили Акселя Ивановича на свободу.

В 1953 году Берг стал заместителем министра обороны СССР, и форсировал работы военных ученых в области кибернетики, робототехники и искусственного разума.

Благодаря его заступничеству рагуль Хрущев одобрил работы по созданию в Союзе гражданской «Единой государственный сети вычислительных центров» (ЕГСВЦ), разработка которой велась под эгидой «Министерства обороны». Однако вскоре работы Берга свернули, причина была до безобразия банальна, советские партийные бонзы боялись привлекать к управлению страной и вооруженными силами «искусственный интеллект».   


Рецензии